Какие продукты провоцируют молочницу у женщин

Причины возникновения молочницы

Частота появления молочницы непосредственно связана с механизмом её возникновения. Молочница развивается у новорожденных девочек, а также нередко диагностируется у пожилых женщин. Более того, более чем в 50% случаев патологические выделения обусловлены молочницей.

Молочница или кандидоз представляет собой воспалительное заболевание грибкового характера. Как правило, грибы Кандида, которые являются возбудителем молочницы, поражают слизистую и область преддверия влагалища у женщин.

Название «молочница» употребляется в связи с характерным видом выделений, которые наблюдаются при заболевании. Обычно женщин беспокоят творожистые выделения с кисловатым запахом, приводящие к раздражению слизистой.

Грибы Кандида относятся к условно-патогенной флоре. Это значит, что они в норме находятся на коже и слизистых в несущественных количествах. Вместе с грибками Кандида на поверхности эпителия также выявляются другие представители условно-патогенной флоры, например, стрептококки, стафилококки, гарднереллы.

Защитный механизм здоровой слизистой влагалища препятствует размножению грибковой флоры и других условно-патогенных возбудителей. Существенное значение в механизме защиты имеют молочнокислые бактерии, которые составляют до 98% здоровой флоры.

Слизистая влагалища зависима от уровня половых гормонов. В частности, под воздействием эстрогенов на поверхности эпителия вырабатывается гликоген. Когда гликоген расщепляется лактобациллами, образуется поддерживающая уровень кислотности молочная кислота.

Лактобациллы объединяются на поверхности в микроколонии, образуя тончайшую биоплёнку – гликокаликс. Эта биоплёнка не позволяет возбудителям проникать в толщу эпителия.

При сокращении количества лактобацилл необходимое равновесие нарушается. Уровень кислотности изменяется, что вызывает интенсивное размножение условно-патогенной флоры. Это происходит по причине создания оптимальных условий для жизнедеятельности возбудителей инфекции.

Примечательно, что грибы Кандида могут вступать в микробные ассоциации с другими условно-патогенными представителями и специфической флорой. В таком случае клиническая картина будет иметь смешанный характер.

Если нарушение микрофлоры влагалища не выражено, здоровый иммунитет, который укрепляется благодаря правильному питанию, не позволяет развиться заболеванию. Для возникновения молочницы необходимо наличие предрасполагающих факторов: неправильной диеты, соматических и гинекологических патологий.

Нередко молочницу провоцируют не только потребление вредных продуктов и нарушение диеты, но и физиологические состояния женского организма. В частности, при климаксе и беременности, с последующей лактацией, наблюдается снижение защитных сил женского организма, гормональные колебания и структурная перестройка слизистых влагалища.

Молочница относится к самостоятельным патологиям, но может передаваться партнёру при незащищённых половых контактах. Именно поэтому в группу риска входят также женщины, имеющие несколько половых партнёров и беспорядочную интимную жизнь.

Рекомендуемые продукты при кандидозе

В острой форме, которая наблюдается на протяжении двух месяцев от возникновения первых симптомов, молочница протекает ярко. Женщина испытывает серьёзный дискомфорт, который нарушает качество её жизни, в том числе интимной.

Однако для того чтобы избежать возникновения рецидивов, необходимо помнить о необходимости диеты и назначении лекарственных препаратов исключительно врачом. Лечение необходимо продолжать до окончания курса, даже при устранении симптомов.

Единственной причиной развития молочницы гинекологи называют снижение защитных сил организма. Обычно иммунный дисбаланс вызывает приём антибиотиков. Кроме того, выделяют факторы, предрасполагающие к снижению иммунитета и способствующие развитию молочницы.

  1. Несвоевременная и недостаточная гигиена половых органов. Грибковая флора обитает не только во влагалище, но и в области ано-генитальной зоны. Регулярное мытьё устраняет вредную флору, в то время как несвоевременная гигиена приводит к воспалительному процессу.
  2. Спринцевания и чрезмерная гигиена половых органов. В развитии молочницы играет роль не только недостаточная, но и чрезмерная гигиена. Это связано с тем, что во время спринцеваний и водных процедур смывается и болезнетворная, и полезная микрофлора влагалища.
  3. Нарушение целостности слизистой влагалища при её травматизации. При повреждении тканей влагалища наблюдается потеря защитных свойств, что приводит к усиленному размножению условно-патогенной флоры. Травмы эпителия могут произойти при спринцевании, установке спирали.
  4. Незрелая слизистая. Известно, что у новорожденных девочек влагалище отличается стерильностью и зависит от материнских гормонов. Развитие влагалищной флоры начинается с трёхнедельного возраста и завершается приблизительно к 16 годам. Слизистая является достаточно тонкой, местный иммунитет недостаточно сформирован. Кроме того, наблюдается гормональная дисфункция физиологического характера. Данные факторы могут предрасполагать и обуславливать частое появление молочницы в детском возрасте.
  5. Климакс. У возрастных женщин появление молочницы связано с истончением и атрофией слизистой, резкому сокращению уровня эстрогенов, влияющих на состояние цервикальной слизи и образование гликогена.
  6. Беременность и грудное вскармливание. Во время вынашивания ребёнка наблюдается структурная перестройка слизистой влагалища, значительное увеличение продукции прогестерона и иммунный дисбаланс. Данные факторы способствуют повышению риска возникновения молочницы в несколько раз. После родов влагалищная микрофлора восстанавливается в течение нескольких месяцев.
  7. Воспалительные процессы и половые инфекции. В результате инфекционных процессов слизистая становится рыхлой, что предрасполагает к интенсивному размножению грибковой флоры.
  8. Дисбактериоз кишечника и влагалища. При дисбиозе грибок Кандида находится в благоприятной среде для своего размножения.
  9. Терапия антибактериальными и гормональными препаратами. Указанные группы лекарственных средств угнетают иммунитет. Известно, что снижение защитных сил организма является фактором развития молочницы.
  10. Аллергические реакции. Гигиена неподходящими средствами или содержащими агрессивные компоненты может вызвать аллергию и молочницу.
  11. Некоторые соматические патологии. Сахарный диабет приводит к накоплению глюкозы в тканях и размножению грибковой флоры.
  12. Неполноценное неправильное питание. С одной стороны, неправильная диета не может обеспечить организм необходимыми веществами, что приводит к снижению иммунитета. С другой стороны, питание определёнными продуктами, например, кондитерскими изделиями, повышает риск возникновения молочницы.

Симптоматика молочницы зависит от тяжести иммунного дисбаланса. Если численность лактобактерий незначительно снижена, крепкий иммунитет, который поддерживается за счёт правильного питания, способствует выздоровлению.

При острой фазе наблюдаются выраженные симптомы:

  • зуд и жжение;
  • рези при мочеиспускании;
  • творожистые выделения;
  • дискомфорт при половых актах;
  • гиперемия слизистых;
  • мелкопузырчатая сыпь.

Если лечение в течение двух месяцев отсутствует или был подобран неэффективный препарат, молочница переходит в хроническую форму. Симптомы обычно недостаточно выражены и появляются исключительно во время обострений:

  • мутные выделения, оставляющие на белье жёлтые следы;
  • атрофия слизистой;
  • распространение инфекции на уретру и мочевой пузырь.

При персистирующей форме хронической молочницы периоды обострений и ремиссий заменяются постоянным дискомфортом. Такая форма тяжело поддаётся лечению.

Лечение молочницы включает приём противогрибковых препаратов в виде:

  • кремов;
  • мази;
  • гелей;
  • растворов;
  • таблеток;
  • капсул;
  • свечей и вагинальных таблеток.

Средства для местного применения более эффективны за счёт воздействия непосредственно в очаге инфекции. Именно такие препараты назначаются беременным женщинам, начиная со второго триместра. Таблетки и капсулы оказывают системное воздействие и обычно используются в комплексе с препаратами местного действия.

Лечение назначается после предварительного обследования и постановки диагноза. Гинекологи назначают препараты следующих лекарственных групп:

  • группа имидазола: Клотримазол или Кандид;
  • производные триазолов: Флюкостат или Микосист;
  • полиеновая группа: Нистатин или Натамицин.

Эффективностью отличаются препараты, включающие несколько противогрибковых компонентов, например, Тержинан. Лечение обязательно сочетается со специальной диетой. Правильное питание оказывает положительное воздействие на эффективность лечения, снижает риск побочных эффектов и возникновения рецидивов.

Среди огромного количества факторов, которые оказывают негативное воздействие на человека, ведут к ослаблению иммунитета выделяют:

  • неправильное питание (рацион, состоящий из сладостей, мучных изделий, острой, жирной пищи);
  • сложные заболевания – туберкулёз, ВИЧ, рак, пиелонефрит;
  • гормональные перестройки;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (яркий пример – дисбактериоз);
  • терапия антибиотиками, гормональными препаратами, цитостатиками;
  • стрессы, перенапряжение;
  • ненадлежащее соблюдение гигиены;
  • ношение синтетической одежды, нижнего белья.

Какой должна быть диета при кандидозе

Диета играет роль в предупреждении рецидивов. Существует перечень продуктов, который способствует нормализации состояния микрофлоры влагалища. Таким образом, диета и правильное питание рекомендуется многими гинекологами наряду с медикаментозным лечением.

Нерациональное питание, избыточное потребление сладких продуктов изначально повышает риск возникновения молочницы. Неправильные, с точки зрения, сбалансированного питания продукты создают условия для размножения Кандиды. Медикаментозное лечение без соблюдения специальной диеты нередко оказывается неэффективным.

Цели и принципы

Обычно медикаментозное лечение ставит целью устранение грибковой инфекции. Однако с помощью правильного питания и потребления определённых продуктов можно решить гораздо больше задач.

С помощью правильного питания и диеты можно:

  • создать неблагоприятные условия для размножения грибка;
  • восстановить нормальный уровень кислотности во влагалище;
  • стимулировать местный иммунитет;
  • заселить организм полезной флорой, в частности, лактобактериями и бифидобактериями;
  • нормализировать общее самочувствие женщины;
  • поддерживать жизненный тонус.

Известно, что грибок нуждается не только в создании условий для своего роста и размножения. Для жизнедеятельности грибов Кандида необходим питательный субстрат, который представляет собой глюкозы. При наличии глюкозы грибы могут синтезировать необходимые для их роста вещества.

Молочная кислота является одним из важнейших факторов местного иммунитета. Её образование происходит при непосредственном участии эстрогенов. При гиперликемии, проявляющейся увеличением содержания глюкозы в крови, происходит накопление сахара в клетках эпителия влагалища.

В свою очередь, гиперликемия вызывает замедление репаративных процессов и накопление отторгаемых клеток эпителия, гликогена с его несвоевременной утилизацией. Если наблюдаются эндокринные расстройства, нарушение утилизации глюкозы имеет гормональную природу.

Таким образом, вышеперечисленные факторы создают необходимые условия для активизации грибковой флоры. В свою очередь, эпителий влагалища становится оптимальным субстратом для размножения грибка Кандида.

Одним из принципов диеты считается прекращение чрезмерного поступления глюкозы. При создании неблагоприятных условий для размножения, применение противогрибковых средств является достаточно эффективным.

Правильная диета при молочнице включает несколько основных принципов.

  1. Сокращение в ежедневном питании продуктов, содержащих сахар и богатых глюкозой, например, фруктозой. Количество быстроусвояемых углеводов следует минимизировать.
  2. Исключение из диеты продуктов с содержанием дрожжей, например, пива и выпечки, кваса. Данные продукты содержат мальтозу, которая сходна с глюкозой и иногда является питательным субстратом для грибка. Таким образом, не создаётся идеальная почва для активизации грибковой инфекции.
  3. Исключение алкоголя, искусственных красителей и консервантов. Последние содержат углеводы, вызывают аллергические реакции и снижают иммунитет. Следует также обратить внимание на продукты, содержащие кофеин. Данные продукты в диете повышают уровень глюкозы в крови, неблагоприятно воздействуют на функционирование надпочечников.
  4. Кислотность желудка повышают маринады, соусы, копчёности и острые блюда. В желудке создаются оптимальные условия для размножения грибка. Тем более в составе таких продуктов питания также содержатся глюкоза и мальтоза. Именно поэтому вышеперечисленные продукты желательно исключить.
  5. В диету следует включать чеснок и продукты, которые содержат живые лактобактерии и бифидобактерии. Нормальная флора насыщается, создавая своеобразную конкуренцию для грибковой инфекции. Попадая в кишечник, лактобактерии подавляют рост патогенных возбудителей, а затем наблюдается их размножение.
  6. Ежедневная диета должна включать потребление не менее двух литров воды.

Для достижения эффекта диету следует соблюдать не менее трёх месяцев. Правильное питание в обязательном порядке должно сочетаться с противогрибковой терапией.

Грибы рода Candida – это специфические клеточные микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека, на слизистых оболочках. Вредоносные токсины, вырабатываемые этими грибами при ослабленном иммунитете, распространяются по крови сквозь сосудистые стенки, что становится причиной недомоганий у человека. В этом случае проявляются характерные симптомы грибковой инфекции.

Нарушения и проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие грибковых клеток кандида, приобретающее масштабные размеры. Самый вредный и опасный токсин – это ацетальдегид. Он вырабатывается кандидозным грибком и может превращаться в алкоголь.

Именно поэтому некоторые люди способны чувствовать усталость и легкое похмелье с утра, даже если не употребляли спиртных напитков. Чтобы победить грибок и прекратить активное размножение инфекции, необходимо придерживаться строгой сбалансированной диеты.

Кандидозный грибок кишечника, размножаясь в человеческом организме, проявляется следующими признаками:

  • сильные головные боли;
  • утомляемость, усталость, вялость, апатия;
  • инфицирование мочевого пузыря;
  • приступы запора или поноса;
  • повышенный метеоризм;
  • снижение сексуального влечения;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение и сбои в менструальном цикле женщин;
  • дисбаланс щитовидных гормонов;
  • нарушение процесса пищеварения, увеличение массы тела;
  • развитие хронических воспалительных процессов.

Диета при кандидозе кишечника требует особого внимания и строгости, так как от нее зависит результат лечения. Одной диеты будет недостаточно, поэтому необходимо отдыхать, достаточно высыпаться, гулять на свежем воздухе и не нервничать.

Соблюдая режим питания, вы перекроете дополнительный источник питания для кандидозного грибка, что не позволит ему размножаться. Диета при кандидозе полости рта и половых органов напоминает ту, которую необходимо соблюдать при лечении кишечника. Основные запрещенные продукты: сахар и вся продукция, в которой содержится много углеводов.

Категорически запрещается употреблять:

  • магазинные соки;
  • сладкие фрукты;
  • сладкие напитки и газировку;
  • глюкозу, лактозу, а также фруктозу;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку;
  • макаронные изделия;
  • сладости, шоколад, конфеты;
  • квас;
  • алкогольные напитки, пиво.

Что касается разрешенной продукции, то в рационе обязаны присутствовать такие продукты:

  • лук, чеснок, зелень;
  • фрукты с низким уровнем содержания углеводов;
  • овощи, в которых отсутствует крахмал – шпинат, фасоль, помидоры, кабачки, огурцы, капуста. Овощи должны занимать первое место в вашем питании, так как они богаты витаминами, полезными веществами и микроэлементами, которые способны укреплять организм и бороться с инфекцией;
  • яйца;
  • миндаль, орешки грецкие, льняное семя;
  • зерновая продукция, не содержащая глютен. Выбирайте гречку или рис, так как они нормализуют пищеварение и выводят токсические вещества из человеческого организма;
  • нежирное мясо, птица и рыба помогут насытить организм белком. Можно также употреблять индейку;
  • разнообразные травы и специи, которые способны оказывать противовоспалительный и противогрибковый эффект. Например: базилик, укроп, перец черный, гвоздика, розмарин, имбирь, орегано, паприка и корица;
  • свежая кисломолочная продукция – кефир, ряженка и простокваша. Они способствуют восстановлению положительной микрофлоры.

Лечение молочницы требует употребления специальных медикаментозных средств, которые пагубно влияют на печень и ее функционирование. Для снижения давления на печень, необходимо отказаться от солений, маринадов, копченостей и сала.

Рекомендации

Соблюдение диеты требует особой обработки употребляемых продуктов. Рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • перед употреблением отварной курятины или рыбы снимите кожицу;
  • отдавайте предпочтение гречке, просу, рису;
  • включите в рацион ацидофилус, который способен восстанавливать нормальный баланс в микрофлоре кишечника;
  • употребляйте овсяные отруби, так как они богаты клетчаткой;
  • вода для питья должна быть дистиллированной;
  • исключите из рациона ананасы, грейпфруты, лимоны и апельсины.

Помните, что диета – это дополнительное и достаточно эффективное средство для успешного лечения кандидоза.

Продукты при кандидозе

Питание при молочнице должно быть полезным и сбалансированным. Для устранения молочницы необходимо ограничить потребление или исключить из диеты следующие продукты:

  • сладости: конфеты, мёд, печенье, пирожные, мороженое, любую выпечку;
  • сладкие фрукты и овощи как свежие, так и консервированные, например, морковь;
  • алкогольные напитки и квас;
  • макаронные изделия;
  • ржаной и белый хлеб;
  • соусы, маринады, копчёности, уксус, пряные или острые блюда;
  • консервированные продукты;
  • свежее молоко;
  • йогурты с ароматизаторами, красителями и стабилизаторами;
  • кофе, кофеинсодержащие напитки, газировку.

Список продуктов, запрещённых к питанию при молочнице, достаточно внушителен. Тем не менее питание и диету при молочнице можно разнообразить при помощи полезных и разрешённых продуктов. Диета, включающая полезные продукты, характеризуется лёгкой усвояемостью, насыщенностью витаминами и микроэлементами.

При молочнице желательно употреблять следующие продукты в своём питании:

  • различные натуральные кисломолочные продукты: кефир, йогурт без добавок, способствующих подавлению роста гнилостных бактерий и заселению полезной флорой;
  • свежие, запечённые и тушеные овощи;
  • зелень, например, шпинат, укроп и петрушка;
  • постные сорта мяса, в частности, рыба, индейка, кролик;
  • морская капуста и морепродукты;
  • субпродукты, например, печень, почки, сердце;
  • в качестве заправки к салатам можно использовать оливковое, льняное и подсолнечное масло;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты: черника, слива, зелёные яблоки, лимоны, грейпфрут;
  • различные каши и зерновые продукты, бобовые;
  • семена тыквы и кунжута;
  • из пряностей разрешены лавровый лист, красный перец, гвоздика и корица;
  • квашеная капуста.

Утренний чай можно заменить настоями трав. В частности, полезны при диете:

  • рябина;
  • шиповник;
  • мята;
  • мелисса;
  • боярышник;
  • листья малины;
  • душица;
  • брусника.

Известно, что беременность и лактация предрасполагают к появлению молочницы. Это связано с физиологическими причинами. Иммунитет существенно снижается, чтобы материнский организм не отверг растущий плод. К тому же у беременных женщин многие инфекции протекают латентно.

При беременности лечение рекомендуется, начиная со второго триместра. Список разрешённых препаратов достаточно ограничен. Именно поэтому диету и правильное питание нужно расценивать и как лечение, и как меру профилактики.

Полезные свойства продуктов из молока сложно переоценить, особенно при лечении молочницы. Но можно ли молоко при молочнице? Этому вопросу следует уделить внимание. При кандидозе исключают продукты, которые способствуют брожению в кишечнике.

Напортив, молочные продукты при молочнице отличаются быстрым перевариванием и усвоением. При обработке молока под воздействием ферментов, получают легкую субстанцию, состоящую из простых белков. Обычное молоко содержит сложные белки, которые организм долго переваривает или не переваривает совсем, так как у взрослых в организме в отличие от грудных детей отсутствует специальный фермент. Вот почему при молочнице можно пить молоко, но только ферментативно обработанное.

На вопрос «Можно ли творог при молочнице?» можно уверенно дать положительный ответ. Все кисломолочные продукты при кандидозе полезны. Их оздоровительное действие неоценимо, так как они тормозят процессы гниения в кишечнике, которые отравляют организм.

Поэтому можно есть творог при молочнице, так как его включение в рацион, препятствует активности патогенной флоры. Молочнокислые бактерии являются своего рода природными антифунгидными препаратами для кандид и антибиотиками для бактерий.

Творог очень полезен, так как богат важнейшими аминокислотами, поддерживающими иммунитет. К тому же он практически полностью усваивается. Там где необходимо (истощение, упадок сил, малокровие, снижение иммунитета) творог желательно кушать вместе со сметаной.

Если замучила молочница, йогурт также поможет быстрее избавиться от болезни. Йогурты способствуют быстрому извлечению из поступившей пищи питательных веществ и принимают участие во всех процессах. К тому же в йогуртах находится большое количество витаминов.

Уникальный комплекс А,В,С витаминов поддерживает иммунитет, защищает организм от свободных радикалов, благоприятно влияет на слизистые оболочки. Микроэлементы, находящиеся в йогурте, благотворно влияют на обменные процессы, улучшая состояние всех систем организма.

Молочница не проходит?

Галина Кирюнина: «Этим народным средством я навсегда победила МОЛОЧНИЦУ! Нужно только…»

Пробиотическая функция йогуртов благотворно влияет на флору кишечника, подавляет рост гнилостных бактерий и кандид. Тем самым, ежедневное включение в рацион йогуртов помогает быстро излечиться от молочницы и других заболеваний ЖКТ (дисбактериоз, гепатит, холецистит и др.).

Желательно просматривать этикетку перед покупкой йогуртов. Не все производители добавляют него живые культуры бактерий. Многие из них для увеличения срока хранения добавляют всевозможные консерванты и стабилизаторы.

Кроме того, для улучшения вкуса в йогурте могут содержаться ароматизаторы и сиропы, которые не только не принесут пользы, но могут нанести вред при молочнице. Лучше всего покупать не сладкие йогурты из серии детского питания или же приготовить их дома самостоятельно.

Регулярно употребляя кисломолочные продукты при молочнице можно добиться полного и быстрого выздоровления. Это вполне объяснимо. Во-первых — восстанавливается микрофлора в ЖКТ, во-вторых — организм насыщается витаминами группы В, которые помогают выводить токсины грибов кандида;

5. Чеснок

Чеснок входит в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Он содержит аллицин — серосодержащие соединение с естественными противогрибковыми свойствами. Этот продукт может за короткое время уничтожить всю колонию грибка — на самом деле кандидоз не сможет выжить, если присутствует чеснок.

Если вы любите чеснок, то для вас не будет проблемой как его употреблять. Достаточно 2 зубчиков в сутки для борьбы с заболеванием. Если вы не любитель чеснока, то его можно принимать в капсулах, чеснок начнет растворятся в кишечнике, что заодно предотвратит запах.

Профилактика

Специалисты утверждают, что соблюдать диету следует не менее трёх месяцев при одновременной медикаментозной терапии. Если лечение отличается эффективностью, вводить продукты, включающие сахар можно не ранее, чем через шесть месяцев.

В целом профилактика молочницы включает не только соблюдение диеты. Гинекологи обращаю внимание на следующие составляющие:

  • своевременно лечение воспалительных патологий и инфекций;
  • отказ от беспорядочной половой жизни;
  • использование презерватива при случайных связях;
  • ношение не тесного белья из натуральных тканей;
  • исключение ежедневных прокладок, ароматизированной туалетной бумаги;
  • замена гигиенических средств с агрессивным составом на средства с молочной кислотой;
  • своевременная интимная гигиена.

Профилактика молочницы позволяет избежать рецидивов болезни, которые существенно снижают качество жизни женщины.

Помните, все заболевания должен лечить только врач. Поэтому появление даже одного симптомы должно послужить тревожным звоночком, натолкнуть на мысль, что необходимо скорее идти в больницу. Врачи рекомендуют:

  • избегать перегревания, переохлаждения, стрессовых ситуаций;
  • отказаться от синтетики, носить бельё и одежду из натуральных материалов;
  • соблюдать гигиену, правильное питание;
  • заниматься спортом;
  • своевременно лечить возникшие недуги;
  • пить витаминные комплексы, что укреплять иммунитет;
  • следить за состоянием кишечника.

Благоприятное воздействие на организм оказывают различные настои, отвары, приготовленные из лечебных трав. К примеру, хорошую поддержку иммунной системе оказывают ромашка, кора дуба, календула, шалфей, эвкалипт.

Советуем вам правильно питаться, всегда помнить, что можно, а что нельзя есть при молочнице и в целях профилактики данного заболевания. Если у вас остались вопросы, задайте их нашему специалисту! Всегда помните, лечить – задача доктора! Наша статья написана для ознакомления с популярной болезнью 21 века.

Принципы питания при молочнице

 В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

  • сладости, особенно на основе сахара и меда;
  • выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • белый рис, макароны, картофель;
  • острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • маринады, уксус;
  • копчености, соленья;
  •  квас;
  •  выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • алкоголь.

и пищевые добавки:

  • тушеные и свежие овощи;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);
  • несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);
  • натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);
  • травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);
  • биологически активные пищевые добавки – пробиотики;
  • лук, чеснок, красный перец;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

Топ 10 продуктов побеждающих кандидоз

Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

Меню диеты при молочнице
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый день Завтрак Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай.
Второй завтрак 1 стакан ряженки
Обед Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок.
Полдник Апельсин
Ужин Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.
2-ой день Завтрак Молочная пшенная каша, чай
Второй завтрак Криспы с творожным сыром, яблочный сок
Обед Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай.
Полдник Йогурт без сахара
Ужин Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай
3-ий день Завтрак Сырники со сметаной, чай с лимоном
Второй завтрак Крекеры, морковный сок
Обед Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай
Полдник 1 зеленое яблоко.
Ужин Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника
4-ый день Завтрак Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий
Второй завтрак Ягодный кисель
Обед Тыквенный суп-пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок
Полдник Простокваша, ржаные хлебцы
Ужин Творожная запеканка, компот из брусники
5-ый день Завтрак Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном
Второй завтрак Стакан кефира
Обед Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс
Полдник 1 грейпфрут
Ужин Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай

Предлагаемое питание при молочнице у женщин способно ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

Как предупредить молочницу

Профилактика молочницы:

  • укрепление иммунитета;
  • ведение здорового образа жизни;
  • исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек;
  • применение лекарственных веществ только по назначению врача;
  • своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • ношение комфортного белья из натуральных материалов.

Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

Молочница – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.

Автор статьи: Акушер-гинеколог, г. Барнаул, Наталья Б.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector