Какие фрукты можно есть при кандидозе

Современные принципы лечения кандидоза пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» — лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

[5], [6]

Чеснок при молочнице

Кандидомикоз, известный также под названием «молочница», чаще всего досаждает женщинам. Он «любит» селиться во влагалище, поскольку там даже при небольшом ослаблении иммунитета создаются благоприятные условия для его размножения.

Другой вариант развития – нисходящий. В этом случае грибком поражаются ротовая полость и горло (например, при частых ангинах, фарингитах, ларингитах, когда защитные силы «сдают позиции», и споры грибка расселяются в поврежденной слизистой). Далее микоз «спускается» ниже и доходит до пищевода.

В редких случаях может повышаться температура тела.

Диета при лечении кандидоза пищевода довольно мягкая, список разрешенных продуктов обширен. Что можно кушать? Посмотрим, какие продукты входят в список разрешенных. Это:

  • крупы (рис, гречка, овсянка);
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, несладкие йогурты);
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (несладкие фрукты, семена льна, овощи);
  • яйца;
  • вареная и тушеная рыба и мясо нежирных сортов;
  • подсушенный хлеб;
  • ягоды (черника, брусника, смородина).

Пить можно чай (особенно рекомендуется зеленый), отвар шиповника, воду с лимоном, несладкие фруктовые соки, чистую воду. Полезны овощные и ягодные смузи.

Гастроэнтерологи прослеживают тенденцию увеличения числа микозного поражения пищевода. В группе риска пациенты с нарушенным иммунитетом.Причиной становится увеличение ВИЧ положительных больных, людей, перенесших трансплантацию органов, и принимающих иммуносупрессивную терапию.

Польза диеты при заболевании кишечника кандидозом

Кандидоз выражен в следующих симптомах:

  • интенсивные головные боли;
  • апатия, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • инфекции мочевого пузыря;
  • метеоризм;
  • дисбаланс гормонов щитовидной железы;
  • увеличение веса, нарушения пищеварительных процессов;
  • снижение либидо;
  • депрессии;
  • сбои менструального цикла у представительниц женского пола;
  • запоры, диарея;
  • развитие хронических воспалительных процессов;
  • аллергия на коже;
  • воспаление или трещины в области заднего прохода.

Патологии кишечника существуют двух видов – инвазивные и неинвазивные. Инвазивные (диффузные) патологии иногда ведут к заболеваниям внутренних органов.

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

Диагностика

Диагностика заболевания – непростой процесс. Нужно выяснить, какой вид болезнетворного микроорганизма воздействует на человека. Препараты выписывают строго исходя из вида кандиды. Для диагностики необходимо пройти следующие процедуры:

  1. анализ крови;
  2. анализ кала;
  3. анализ мочи.

С помощью исследований можно выяснить местонахождение кандиды. Процедуры дополняют иммунологические тесты, иногда проводят гистологическое обследование.

Есть народный метод выявления заболевания – для этого нужно утром в голодном состоянии плюнуть в чистый стакан с дистиллированной водой. Подождать 40 минут, если за это время слюна продолжает находиться на поверхности – повод недомоганий иной. Слюна опустилась, чего не должно быть у здорового человека – вероятность заболевания есть.

Диета при кандидозе кишечника

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

[8], [9]

Особенности лечения

Употребление препаратов не принесет большой эффективности без специального питания. Таблетки принимают долго, схема составляется в индивидуальном порядке.

Для устранения вероятности появления токсического гепатита включают пробиотики, также выписывают иммуномодуляторы и иммунокорректоры. Инвазивный кандидоз требует инъекций. Также употребляют антибактериальные лекарства.

От питания зависит эффективность лечения кандидоза кишечника. Результаты от диеты превзойдут ожидания, если будут внесены коррективы в образ жизни в целом. Пешие прогулки, крепкий сон, избегание стрессов, полноценный отдых — эффективные помощники при кандидозе, так как образовывают неблагоприятные условия для развития грибка.

Наиболее подвержены риску возникновения заболевания:

  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • маленькие дети и пожилые люди – их иммунитет работает не в полную силу;
  • люди, имеющие хронические заболевания полости рта (например, гингивит, стоматит);
  • пациенты с болезнями ЖКТ (шанс столкнуться с симптомами микоза выше при язве, гастритах);
  • те, кто имеет предрасположенность к аллергии;
  • пациенты, длительно лечившиеся антибиотиками.

Высок риск заболеть при пониженном гемоглобине, так как падает общая сопротивляемость организма.

В 97% случаев молочница пищевода не является изолированным заболеванием. Он становится следствием снижения защитных функций организма и проявляется как спутник какой-либо болезни, длительное время «подтачивающей» иммунитет.

При лечении микоза используют противогрибковые препараты. Это лекарства из групп триазола, имидазола, кандины. Иногда требуется применение антибиотиков. Сложность заключается в том, что дрожжевой грибок быстро приспосабливается к лекарствам и теряет чувствительность к ним. Приходится подбирать другие препараты для замены.

Диета при кандидозе пищевода и желудка имеет огромное значение. При ее несоблюдении заболевание не удается победить даже при использовании сильнодействующих лекарственных средств.

Диета при кандидозе полости рта

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания.

Меню при кандидозе пищевода

Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии.

Что означает исключение из рациона быстрых углеводов? Это значит, что не следует употреблять в пищу сахар, сладости, а также глюкозу, лактозу, фруктозу, сахарную пудру, коричневый сахар, мед, а также продукты, их содержащие: магазинные пакетированные соки, газировку, магазинные сладкие йогурты и творожки с добавками.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр. Свежее молоко лучше исключить: лактоза является пищей для грибковой инфекции.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при молочнице

Из продуктов питания при кандидозе исключаются:

  • сахар;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • торты, пирожные;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • сладкие фрукты;
  • шоколад;
  • кофе.

Следует свести к минимуму употребление копченостей, соленых блюд, кетчупа. Острые приправы использовать запрещено.

Сладкие блюда усиливают брожение и способствуют размножению возбудителя молочницы, а все острое и соленое раздражает пораженные органы ЖКТ, затормаживая процесс выздоровления.

В список того, что нельзя есть, входят также маринады – по той же причине: они мешают восстановлению поврежденных слизистых внутренних органов.

Диета при молочнице пищевода должна составляться с учетом этих рекомендаций.

В подавляющем большинстве случае появление симптомов молочницы свидетельствует о наличии серьезных проблем в организме пациента, для устранения которых необходимо назначение комплексного лечения. Кроме назначения лекарственных препаратов и проведения мероприятий, направленных на восстановление нормального иммунного статуса организма, эффективное лечение молочницы невозможно без использования соответствующей диеты.

Необходимо помнить, что дрожжеподобные грибки рода Candida – это условно-патогенные микроорганизмы, которые всегда присутствуют на коже и слизистых оболочках организма. Их рост и чрезмерное размножение контролируется нормальной микрофлорой, соответственно, симптомы молочницы ярко проявляются только при изменении состава микроорганизмов и возникновении дисбактериоза.

Молочница (кандидоз) — грибковое заболевание, которое после излечения зачастую возвращается снова. При этом отсутствие контроля за рационом играет значительную роль — обильное потребление сладостей, фастфудов и «быстрых» углеводов провоцирует размножение грибка.

Нельзя есть при кандидозе следующие продукты:

  • сладости – пирожные, торты, шоколад в любом виде, конфеты;
  • белый хлеб и выпечка – дрожжи запрещены при лечении;
  • макароны – в них находится много углеводов;
  • газировки, пиво, квас – в пищеварительном тракте начинается брожение, что создает хорошие условия для болезни;
  • кукуруза, свекла, картофель – в их составе много сахаров и углеводов;
  • виноград – сахара провоцируют брожение;
  • бананы – в их составе много углеводов и крахмала;
  • черный чай, кофе;
  • консервация – маринованные помидоры, огурцы, оливки, маслины;
  • копченая и острая пища – чрезмерная нагрузка на печень;
  • спиртосодержащие напитки;
  • острые приправы.

Кандидоз – это грибковая инфекция, которая сопровождается появлением творожистых выделений и досаждает неприятными ощущениями в области половых органов в виде зуда, жжения и боли. Возбудителями заболевания являются дрожжеподобные грибки, относящиеся к условно-патогенной микрофлоры.

  • Продукты, вызывающие молочницу
  • Сладости
  • Фрукты и соки
  • Мучные изделия
  • Рис и картофель
  • Соленья, маринады, копчености
  • Сыры с плесенью
  • Алкогольные напитки
  • Какие продукты исключить при молочнице?

Ограничения в рационе должны сохраняться на протяжении всего курса лечения, а в целях профилактики важно не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах при кандидозе. Питание направлено на восстановление микрофлоры кишечника, который способствует выработки полезных бактерий – противников дрожжеподобных грибков.

Если вы будете соблюдать рекомендации врача в отношении питания, это поможет в разы ускорить процесс выздоровления и поспособствует полному избавлению от недуга. Можно приобрести дорогостоящие мази и таблетки, но все может просто «пойти на смарку», если вы употребляете запрещенные продукты.

Хочется развеять миф, что молочные продукты вызывают молочницу. На самом деле, кисломолочная продукция – это враг для молочницы. Дело в том, что она населяет организм лактобактериями, которые следят за тем, чтобы грибковая инфекция не размножалась и не вызывала заболевание.

Вот, что несет действительно реальную опасность, так это дрожжи и сахар. Ограничение таких продуктов – это важная часть в лечении и профилактики кандидоза.

Употребление «правильных» продуктов поможет быстрее избавиться от заболевания, тогда как некоторая пища может наоборот вызвать обострение грибкового поражения. Что это за продукты?

Диета при кандидозе у женщин

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Разрешенные продукты

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
артишок 1,2 0,1 6,0 28
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
рябина 1,5 0,1 10,9 50
черника 1,1 0,4 7,6 44

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Пюре из фруктов и овощей

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала.

В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны.

Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

Можно есть следующие продукты:

  • нежирная рыба, птица, мясо строго в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • кисломолочная продукция – йогурты с живыми бифидобактериями, ряженка, простокваша, кефир. Молоко употреблять не рекомендуется, так как кандидозный дисбактериоз исключает нужное количество микроорганизмов для его правильной переработки. Нельзя есть сыр острых сортов и с плесенью. Нежирный творог должен быть в рационе;
  • овощи с минимальным количеством углеводов – баклажаны, петрушка, укроп, кабачки, помидоры, капуста, лук, салат, чеснок. Продукты следует употреблять в тушеном виде или готовить на пару. Можно разбавлять рацион овощными котлетами и запеканками;
  • крупы – греча, рис;
  • не очень сладкие фрукты и ягоды – яблоки, облепиха, клюква, брусника, смородина;
  • травяные отвары – шиповник, душица, ромашка. Они помогают нормализовать микрофлору, имеют дезинфицирующие свойства, имеют много витаминов;
  • миндаль, семена льна, грецкие орехи.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Диета при кандидозе пищевода

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

Рекомендации диетологов

В первые дни лечения, если заболевание находится в острой фазе, питание при кандидозе пищевода должно быть щадящим: разрешаются слизистые разваренные каши, протертые овощи, крем-суп. Затем диетический стол расширяется, и пациенту можно есть все продукты, предлагаемые для страдающих гастритами и язвой желудка в фазе ремиссии.

Основные рекомендации на каждый день диеты:

  • Нужно внимательно следить, чтобы днем в рационе было достаточно клетчатки в целях предотвращения запоров. Ее избыток в сыром виде также может сказаться неблагоприятно на кишечнике.
  • Некоторые специалисты рекомендуют убрать из рациона цитрусовые. Они не содержат много углеводов, но у заболевшего человека может проявиться аллергия.
  • Не рекомендуется есть рыбу и курицу с кожицей.
  • Стоит приобрести для употребления ацидофилус, он помогает в восстановлении нормального баланса микрофлоры кишечника.
  • Следует отдавать предпочтение дистиллированной воде для питья.
  • Тщательное пережевывание пищи не менее важно. Большие куски приводят к раздражению кишечника.

Не стоит бездумно питаться по диете, ведь у каждого человека есть свои особенности. Некоторые не могут употреблять кислые ягоды, поэтому можно найти компромисс – приготовить их них желе или мусс.

Меню (Режим питания)

Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.

Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.

На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи.

Что нельзя есть при кандидозе пищевода

Зная основные принципы питания, можно разработать меню и постараться сделать его разнообразным. Постарайтесь чередовать белковые блюда (из курицы, мяса, рыбы и творога), дополняя их овощами при запекании и крупами в запеканках.

Завтрак может состоять из каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц, отвара лечебных трав. На обед можно приготовить овощные супы, вегетарианские борщи и щи из свежей и квашеной капусты.

В качестве вторых блюд выбирайте отварную курицу, мясо или рыбу, котлеты, кнели или тефтели, мясные голубцы. На гарнир лучше использовать тушеные и свежие овощи, изредка каши. Ужин также может состоять из салатов и белковых блюд. Можно приготовить творожную запеканку или крупеники с творогом.

На все перекусы можно порекомендовать йогурт или биокефир. Не забывайте в течения дня пить отвар шиповника, морсы, несладкие компоты из свежих фруктов и ягод.

Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша, чай Суп-пюре из тыквы Яблоки (можно свежие, можно печеные) Овощное рагу
Вторник Чай с гренками и небольшим количеством ягодного конфитюра Куриный бульон с укропом, ежики Груши печеные или свежие, бананы Кефир
Среда Каша овсяная, чай или отвар шиповника Куриный суп (нежирный), пюре с котлетой на пару Тарелка свежих ягод (по сезону) Тушеные кабачки, можно с кусочком курицы
Четверг Яйцо, чай Рыбный суп (но не из рыбных консервов) Нежирный йогурт Тушеная капуста, котлета на пару
Пятница Каша любая на воде, чай или какао Щи, рагу из овощей с индейкой Салат из свеклы с небольшим количеством сметаны или майонеза и чеснока Пюре картофельное с кусочком рыбы
Суббота Чай, нежирный творог с вареньем Гречневая каша с тушеной печенкой и морковкой Салат из некислых фруктов: яблок, апельсинов, киви Ряженка. кусок слегка подсушенного хлеба
Воскресенье Рисовая каша с изюмом, цикорий Суп куриный, омлет Смузи из любых овощей Гречневая каша

В перерывах между основными приемами пищи разрешаются (и даже рекомендуются) перекусы ягодами, сухариками, соками с мякотью, фруктами.

Салат из свеклы с чесноком при кандидомикозе пищевода

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Народные средства

Что можно добавить к диете и лекарствам, чтобы вылечить болезнь кишечника у взрослых? Эффективное средство для восстановления организма – сода. Продукт находится дома почти у каждого, его цена более чем доступна. Из соды делают напиток и пьют утром. Для приготовления напитка понадобится:

  1. сода – 1 чайная ложка;
  2. вода – 1 стакан.

Соду размешать в воде, выпить на голодный желудок. Длительность курса – 21 день. После стоит приостановить лечение на 7 или 14 дней и снова начать курс.

Сода помогает убрать зашлакованность организма, образовывая щелочную среду, которая неблагоприятна для вредных бактерий, грибков и микроорганизмов.

Также применяют определенные эфирные масла, добавляя их по несколько капель в травяной чай.

Рецепты блюд

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

Рецепт парового омлета при кандидозе пищевода и желужка

[12], [13]

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим.

Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи. Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце.

Что можно есть при кандидозе пищевода, чтобы диета не казалась однообразной? Продумайте меню, которое при кандидозе пищевода позволит питаться вкусно и не вызывать чувство голода.

Можно приготовить, например, такое простое блюдо: салат из свеклы.

Свекольный салат

Возьмите средних размеров свеклу, вымойте, почистите. Порежьте на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Налейте воды и оставьте свеклу вариться до готовности. Готовность можно проверить так: проткните свеклу вилкой. Когда она будет легко «поддаваться», это будет означать, что плиту можно выключить.

Свеклу остудите и еще немного измельчите. Можно сделать это с помощью терки. На мелкой терке натрите дольку чеснока. Смешайте свеклу и чеснок, добавьте нежирный майонез и чуть-чуть соли.

А вот еще один рецепт блюда, которое разрешено пациентам, соблюдающим диету при кандидозе пищевода. Это омлет на пару.

Паровой омлет

Возьмите пару яиц, взбейте в стакане с добавлением молока и малого количества соли. Вылейте массу в пиалу, которую поставьте в дуршлаг. Дуршлаг нужно разместить в большой кастрюле с водой так, чтобы вода не доходила до него.  Доводим воду до кипения и ждем, пока яйца приготовятся.

Омлет получается пышным и мягким. При подаче обильно посыпьте свежей зеленью.

Лечение молочницы пищевода должно быть комплексным. Диагноз, конечно, неприятен, кроме того, нужно обязательно проверить здоровье: такой микоз часто является спутником более серьезных болезней. Но если не сдаваться, пропить все необходимые лекарства и не забывать о правильном питании, микоз вполне можно победить.

Заключение

После успешного лечения устраивать фуршет с недоступными ранее деликатесами точно не стоит, ведь заболевание может легко вернуться. Злоупотребление вредной пищей и пренебрежение режимом дня может привести к регрессу.

Диета – залог успешного лечения, только если она применяется вместе с препаратами, назначенными специалистом.

При склонности к молочнице следует исключить лишнюю выпечку и сладости, поменьше есть продуктов, в которых много сахаров и углеводов – картофель, виноград, бананы. Укрепление иммунной системы, ведение правильного образа жизни, полноценное питание – принципы крепкого здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector