Гормоны почек, функции гормонов

Что такое гормоны

Гормоны – это вещества, которые синтезируются (преимущественно) в эндокринных железах. Они выбрасываются в кровь, где связываются с особыми клетками-мишенями, проникают во все органы и ткани нашего организма и оттуда регулируют всевозможные обменные процессы и физиологические функции. Некоторые гормоны синтезируются также в железах наружной секреции. Это гормоны почек, предстательной железы, желудка, кишечника и др.

Ученые заинтересовались этими необычными веществами и их влиянием на организм еще в конце XIX века, когда британский доктор Томас Аддисон описал симптомы странной болезни, вызванной дисфункцией надпочечников. Самые яркие симптомы такого недуга – пищевые расстройства, вечное раздражение и озлобленность и темные пятна на коже – гиперпигментация. Болезнь позже получила имя своего «первооткрывателя», но сам термин «гормон» появился лишь в 1905 году.

Схема действия гормонов достаточно проста. Сначала появляется внешний или внутренний раздражитель, который действует на конкретный рецептор в нашем организме. Нервная система сразу реагирует на это, отправляет сигнал в гипоталамус, а тот отдает команду гипофизу. Гипофиз начинает выделять тропные гормоны и посылает их в разные эндокринные железы, те в свою очередь вырабатывают свои собственные гормоны. Потом эти вещества выбрасываются в кровь, сцепляются с некоторыми клетками и вызывают в организме определенные реакции.

Гормоны человека отвечают за следующие процессы:

  • контроль нашего настроения и эмоций;
  • стимуляция или притормаживание роста;
  • обеспечение апоптоза (естественный процесс гибели клеток, своеобразный естественный отбор);
  • смена жизненных циклов (половое созревание, роды, менопауза);
  • регулирование работы иммунной системы;
  • половое влечение;
  • репродуктивная функция;
  • регуляция метаболизма и др.

Возможные причины нарушений выработки почечных гормонов

Медицина различает такие возможные причины, приводящие к сбою выработки гормонов, как:

  1. Почечная недостаточность, вызывающая уменьшение размеров паренхимы, что вызывает недостаток выработки эритропоэтина, кальцитриола.
  2. Патологии, вызывающие заболевание органов, вследствие которых увеличивается срок полураспада активных веществ.
  3. Задержка вывода метаболитов токсического характера, что меняет действие гормонов.

Изменения в работе почек вызывает сбои в работе эндокринной системы и провоцирует развитие почечной недостаточности. В свою очередь, патология усугубляет нарушения нормальной функциональности и гормоны почек либо не синтезируются, либо вырабатываются в большем объеме. Получается замкнутый круг, избежать которого можно лишь поддерживая здоровье организма и вовремя обращаясь за лечением.

Виды классификаций гормонов

Гормоны почек  виды гормонов и их функции

Избыток или дефицит гормонов надпочечников становится причиной функциональных нарушений.

Свидетельствовать о гормональном дисбалансе могут разнообразные симптомы: от гипертонии и лишнего веса до истончения кожных покровов, мышечной дистрофии и снижения плотности костных структур. Признаками заболеваний надпочечников и обменных нарушений могут стать также:

  • нерегулярные месячные;
  • интенсивно проявляющийся предменструальный синдром;
  • бесплодие;
  • желудочные патологии;
  • неуравновешенность, приступы раздражительности;
  • проблемы со сном;
  • эректильная дисфункция;
  • алопеция;
  • задержка жидкости в организме;
  • частый набор и потеря массы тела;
  • дерматологические проблемы.

Гормоны надпочечников в мозговом веществе обычно вырабатываются в нормальных дозах. Их дефицит наблюдается редко благодаря заместительной работе феохромоцитов аорты, симпатической системы, сонной артерии.

А при гиперсекреции этих веществ наблюдается гипертензия, ускоренное сердцебиение, повышение уровня глюкозы, цефалгия. Недостаточность гормонов коры может вызвать развитие серьезных системных нарушений, а удаление коркового слоя грозит стремительным летальным исходом.

Примером нарушений может служить хронический гипокортицизм, придающий бронзовый оттенок эпидермису рук, шеи, лица, поражающий мышечную ткань сердца, вызывающий астенический синдром. Человек хуже переносит холод, боль, подвержен инфекционным болезням, стремительно худеет.

гормоны почки

Избыточное влияние альдостерона проявляется в нарушении кислотно-щелочного баланса, отеках, аномальном увеличении объема крови, гипертензии.

Он приводит к перенасыщению натрием небольших сосудов, распуханию, уменьшению их диаметра. Это одна из основных причин постоянного повышенного давления.

Отягощается состояние болью в груди, голове, судорожными сокращениями мышц вследствие недостатка калия. Дефицит альдостерона в организме взрослого человека не выражается как-то по-особенному.

Может давать знать о себе обезвоживанием, низким АД. Резкое уменьшение количества гормона вызывает шоковое состояние и требует срочного вмешательства и лечения.

Избыток и недостаток

Избыток глюкокортикоидов вызывает повышение уровня сахара в сыворотке крови, вымывание минералов из костей, ухудшение адсорбции через кишечник, угнетение иммунитета, дисфункцию нейтрофильных и других лейкоцитов, появление жировых подкожных отложений, воспаления, плохую регенерацию тканей, все проявления кушингоида, мышечную слабость, сердечную недостаточность, повышение кислотности желудочной среды.

А недостаток глюкокортикостероидов повышает восприимчивость к инсулину, уменьшает содержание глюкозы и натрия, приводит к отекам, нарушению обмена веществ.

что вырабатывают почки

Увеличение синтеза кортизола помогает быстро сориентироваться, сделать выбор в сложных и стрессовых ситуациях.

Если он вырабатывается недостаточно, это может привести к дезориентации и панической атаке. При дефиците вещества заодно уменьшается количество серотонина и дофамина. Это приводит к угнетенному состоянию и развитию депрессии.

Кортикостерон отвечает за обмен веществ, нормальную смену фаз активности и сна. Если его не хватает, человек вспыльчив, раздражителен, плохо спит.

Могут выпадать волосы, кожа покрывается угрями. Мужчины имеют сниженную потенцию, женщины не могут забеременеть, у них сбивается месячный цикл.

Повышение уровня этого гормона приводит к ложному гермафродитизму у детей, болезненному уплотнению грудных желез у юношей. Развивается язва желудка, иммунная система дает сбои, АД растет, в зоне живота появляются жировые отложения.

Повышенное содержание мужских половых гормонов надпочечников провоцирует маскулинизацию внешнего вида.

У женщин это может выглядеть как повышенная волосатость в нетипичных зонах, прекращение менструации, недоразвитость репродуктивной системы, ломка голоса, развитие мышц по мужскому типу, выпадение волос на голове.

Избыток тестостерона у плода мужского пола может вызвать запоздалую активацию речевой функции в будущем. Кроме того, андрогены перерабатывают холестерин и предотвращают склеротические изменения, уменьшают угнетающее воздействие кортизола на иммунную систему, действуют как антиоксиданты.

На соотношение гормонов влияют и другие органы эндокринной системы. Например, изменение выработки гипофизом соматотропного гормона, который в числе других тропинов запускает гормональную секрецию в надпочечниках, провоцирует серьезные системные патологии и у детей, и у взрослых.

Современной науке известно более 100 гормонов, их химическая природа и механизм действия изучены достаточно подробно. Но, несмотря на это, общая номенклатура этих биологически активных веществ до сих пор не появилась.

Сегодня существует 4 основных типологии гормонов: по конкретной железе, где они синтезируются, по биологическим функциям, а также функциональная и химическая классификация гормонов.

1. По железе, которая продуцирует гормональные вещества:

  • гормоны надпочечников;
  • щитовидной железы;
  • паращитовидной желез;
  • гипофиза;
  • поджелудочной железы;
  • половых желез и др.

2. По химическому строению:

  • стероиды (кортикостероиды и половые гормональные вещества);
  • производные жирных кислот (простагландины);
  • производные аминокислот (адреналин и норадреналин, мелатонин, гистамин и др.);
  • белково-пептидные гормоны.

Белково-пептидные вещества подразделяются на простые белки (инсулин, пролактин и др.), сложные белки (тиреотропин, лютропин и др.), а также полипептиды (окситоцин, вазопрессин, пептидные желудочно-кишечные гормоны и др.).

3. По биологическим функциям:

  • обмен углеводов, жиров, аминокислот (кортизол, инсулин, адреналин и др.);
  • обмен кальция и фосфатов (кальцитриол, кальцитонин)
  • контроль водно-солевого обмена (альдостерон и др.);
  • синтез и продуцирование гормонов внутрисекреторных желез (гормоны гипоталамуса и тропные гормоны гипофиза);
  • обеспечение и контроль репродуктивной функции (тестостерон, эстрадиол);
  • изменение метаболизма в клетках, где образуется гормон (гистамин, гастрин, секретин, соматостатин и др.).

4. Функциональная классификация гормональных веществ:

  • эффекторные (действуют прицельно на орган-мишень);
  • тропные гормоны гипофиза (контролируют выработку эффекторных веществ);
  • рилизинг-гормоны гипоталамуса (их задача — синтез гипофизарных гормонов, в основном тропных).

3. Эмбриональные источники, закладка и развитие дыхательной системы.

Закладка и развитие половой системы
тесно связано с мочевыделительной
системой, а именно с I почкой. Начальный
этап закладки и развития органов поповой
системы у лиц мужского и женского пола
протекают одинаково и поэтому называется
индифферентной стадией. На 4-ой недели
эмбриогенеза утолщается целомический
эпителий (висцеральный листок
спланхнотомов) на поверхности I почек
– эти утолщения эпителия называются
половыми валиками.

В половые валики
начинают мигрировать первичные половые
клетки – гонобласты. Гонобласты впервые
появляются в составе внезародышевой
энтодермы желточного мешка, далее они
мигрируют в стенку задней кишки, а там
попадают в кровоток и по крови достигают
и внедряются в половые валики. В дальнейшем
эпителий половых валиков вместе с
гонобластами начинает врастать в
подлежащую мезенхиму в виде тяжей –
образуются половые шнуры.

Половые шнуры
состоят из эпителиальных клеток и
гонобластов. Первоначально половые
шнуры сохраняют связь с целомическим
эпителием, а затем отрываются от него.
Примерно в это же время мезонефральный
(Вольфов) проток (см. эмбриогенез
мочевыделительной системы) расщепляется
и образуется параллельно ему
парамезанефральный (Мюллеров) проток,
впадающий также в клоаку. На этом
индифферентная стадия развития половой
системы заканчивается.

В последующем половые шнуры срастаются
с канальцами I почек. Из половых шнуров
образуются эпителиосперматогенный
слой извитых семенных канальцев яичка
( из гонобластов – половые клетки, из
клеток целомического эпителия –
сустенотоциты), эпителий прямых канальцев
и сети семенника, а из эпителия I почек
– эпителий выносящих канальцев и канала
придатка яичка.

Семеные пузырьки и предстательная
железа развиваются из выпячиваний
стенки мочеполового синуса (часть
клоаки, отделяющаяся от анального отдела
прямой кишки уроректальной складкой).

https://www.youtube.com/watch?v=Q4PtWwt8qKQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector