Гиперэхогенные структуры в почках без тени

Что такое гиперэхогенность и акустическая тень

Почка отбрасывает акустическую тень

«Эхогенность» – это способность твердых и жидких физических тел отражать звуковые волны. Все внутренние органы эхогенны, иначе проведение УЗИ было бы просто невозможным. «Гипер» – значит сверх чего-либо, в нашем случае – сверх обычной эхогенности тканей почек. Гиперэхо-сигнал означает, что внутри почки появилось нечто, способное мощно отражать ультразвуковые волны.

Врач на экране определяет включение по светлому, почти белому пятну, и сразу обращает внимание, отбрасывает ли обнаруженное включение акустическую тень, то есть сгусток непрошедших сквозь него ультразвуковых волн. Ультразвуковая волна немного плотнее воздуха, поэтому не пропустить ее сквозь себя может только очень плотный объект.

Гиперэхогенные включения – это не самостоятельное заболевание, а сигнал о развитии патологии внутри почки.

Разновидности включений и их диагностика

Только специалист способен обнаружить в почках гиперэхогенные включения во время диагностики. Это могут быть камни или песок в почках. На сегодня известно несколько разновидностей таких включений:

  1. точечные включения, которые визуализируются довольно ярко: они мелкие и не имеют акустической тени;
  2. большие образования, у которых также отсутствует акустическая тень. В почках они образуются редко, врачи в основном диагностируют их во время УЗИ почек. Они могут локализоваться не только в злокачественной, но и доброкачественной опухоли;
  3. крупные образования, в составе которых имеется акустическая тень. Они полностью соответствует склеротическим частям.

Гиперэхогенные включения в почках можно обнаружить с помощью УЗИ почек или заподозрить их наличие по выраженным симптомам:

  • повышенной температуре,
  • изменению цвета мочи,
  • частым коликам в области почек,
  • сильным болям в животе или ниже пояса или постоянному болевому синдрому в паху,
  • рвоте и тошноте.

Данные симптомы похожи на проявления других болезней, поэтому при первых подозрениях на камни в почках, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы не запускать заболевание, необходимо каждые полгода проходить полное обследование, сдавать на анализ кровь, мочу, кал. Тем самым можно не только предотвратить развитие каких-либо заболеваний, но и избежать некоторых болезней.

В зависимости от того, как при УЗИ почек визуализируются гиперэхогенные образования их можно разделить на три вида:

  1. Объемное образование дающее акустическую тень. Такая картина может наблюдаться при достаточно крупных конкрементных включениях (камнях, макрокальцьфикатах) либо при склеротизированном, вследствие воспалительного процесса, лимфоузле.
  2. Объемное образование без акустической тени. Такие эхосигналы могут свидетельствовать о наличии: кистозных полостей, атеросклеротических изменений сосудов, мелких конкрементов, песка, жировой клетчатки почечного синуса, опухолей доброкачественной или злокачественной природы.
  3. Яркие точечные, достаточно мелкие гиперэхогенные образования, акустическая тень отсутствует. Эхо-сигналы такого рода являются ультразвуковым признаком наличия псаммомных телец или микрокальцификатов. Наибольшая выраженность и самостоятельность таких включений наблюдается при злокачественных, диффузно-склерозирующих вариантах опухоли.

При УЗИ обследовании почек может встречаться сочетание гиперэхогенных включений в различных комбинациях.

Если на УЗИ были обнаружены гиперэхогенные включения в почках, что это такое сможет точно определить только врач. Обнаружение таких включений сигнализирует о развитии патологического процесса в органе, но не является самостоятельным заболеванием. Например, при обнаружении конкрементов или песка ставят диагноз МКБ почки (мочекаменная болезнь).

Каждое гиперэхогенное включение указывает на определённый патологический процесс в почках. Для диагностики важно определить тип эхогенного включения. Их принято делить на две категории:

  1. Почечные конкременты (песок и камни).
  2. Различные новообразования почек.

В большинстве случаев гиперэхогенные образования определяются в паренхиме органа и толще пирамид почек. При ультразвуковом обследовании почки можно выявить следующие разновидности почечных образований:

  • Мелкие элементы без акустической тени. На экране монитора они видны в виде ярких светлых точек.
  • Включения значительного размера, которые могу быть доброкачественными новообразованиями.
  • Крупные элементы с акустической тенью, которые являются злокачественными опухолями почек. Подтверждением этого диагноза могут быть обнаруженные на УЗИ кальцификаты, псаммомные тельца в новообразовании, а также участки склерозированных тканей.

В ходе проведения ультразвукового исследования может выявиться сразу несколько разновидностей эхогенных включений. Одиночные образования без акустической тени могут указывать на наличие следующих патологий:

  1. Киста почки.
  2. Склероз сосудов почек.
  3. Карбункул и абсцесс.
  4. Жировые отложения на почечных пирамидках.
  5. Почечные кровоизлияния (гематомы).

Чтобы подтвердить выявленное на УЗИ заболевание, проводится дополнительное обследование пациента. Обязательно проводят лабораторное исследование мочи и крови, рентгенографическое исследование с использованием контрастного вещества. Также может быть назначена магниторезонансная томография. В некоторых случаях требуется биопсия почки.

Гиперэхогенные образования классифицируются на 3 вида исходя из того, как они видны на УЗИ почек:

  • Крупное включение, которое отбрасывает акустическую тень. Чаще всего развивается из-за появления в органе камней или воспалительных процессов и лимфоузлов.
  • Крупное образование без акустической тени. Диагностируется при развитии кист, жировой прослойки в почечных синусах, атеросклеротических нарушениях сосудов, небольших камнях и песке, раковых и доброкачественных опухолях.
  • Мелкие и яркие образования, в которых отсутствует акустическая тень. Говорят о присутствии псаммомных телец или микрокальцивикатов.

Возможные болезни

Гиперэхогенные включения большого размера свидетельствуют о развитии в почках таких патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаления разного характера.

Когда в органе диагностируются единичные гиперэхогенные включения и при этом акустическая тень не наблюдается, это говорит о таких состояниях:

  • гематомы;
  • склерозирование сосудов органа:
  • маленькие камни, которые еще не успели окрепнуть;
  • рубцовые ткани;
  • жировые уплотнения в почечных синусах;
  • кисты;
  • наличие песка;
  • доброкачественные новообразования;
  • злокачественные новообразования.

Если на мониторе ультразвукового аппарата видны яркие блестки и нет акустической тени, это свидетельствует об эхо-сигнале псмаммомных телец (соединений белково-жирового состава, обрамленные кальциевыми солями) и кальцификатов (солей кальция), которые иногда говорят о развитии злокачественных новообразований. В составе раковых новообразований в 30% процентах случаев имеются кальцификаты, а в 50% — псаммомные тельца.

Почечные конкременты (песок и камни). Различные новообразования почек.

Мелкие элементы без акустической тени. На экране монитора они видны в виде ярких светлых точек. Включения значительного размера, которые могу быть доброкачественными новообразованиями. Крупные элементы с акустической тенью, которые являются злокачественными опухолями почек. Подтверждением этого диагноза могут быть обнаруженные на УЗИ кальцификаты, псаммомные тельца в новообразовании, а также участки склерозированных тканей.

Киста почки. Склероз сосудов почек. Карбункул и абсцесс. Жировые отложения на почечных пирамидках. Почечные кровоизлияния (гематомы).

Как выглядит гиперэхогенное образование на УЗИ

Если в полости почки, а чаще обеих, обнаруживаются уплотнения большого объема (0,5-1,5 см3), отбрасывающие акустическую тень, они указывают на камни внутри почки. Объемное образование с фиксируемой тенью может указывать на склерозированный лимфоузел, который образовался после гнойно-воспалительного процесса или в ходе хронического воспалительного заболевания.

Склерозирование – это патологическая замена здоровых функциональных элементов какого-либо органа соединительной тканью с последующим нарушением его функций и отмиранием.

кистозной полости, заполненной жидкостью или пустой; склерозирования сосудов почки; мелких, еще не затвердевших конкрементов (камней); песка; воспалительного процесса: карбункула или абсцесса; жирового уплотнения в почечной ткани; кровоизлияния с наличием гематом; развития опухолей, природу которых нужно уточнять.

Если гиперэхогенные образования мелкие (0,05-0,5 см3), отражаются на экране яркими блестками, а акустическая тень отсутствует, это эхо-сигналы псаммомных телец или кальцификатов, которые часто, но не всегда, указывают на злокачественные опухоли.

Исследование может выявить сочетание нескольких разновидностей гиперэхогенных включений с наличием тени или без нее.

В состав злокачественных опухолей в 30% случаев входят кальцификаты, в 50% случаев – псаммомные тельца, в 70% случаев фиксируются склерозированные области.

Велика вероятность увидеть гиперэхогенные включения в почках при наличии мочекаменной болезни, очагов инфекции, хронических или рецидивирующих воспалительных заболеваниях: гломерулонефрите, гидронефрозе, паранефрите.

Симптоматика

Поскольку гиперэхогенные включения в почках всегда указывают на наличие патологического процесса в этом органе, обязательно присутствуют другие симптомы этого недуга. Их проявления зависят от характера заболевания. Так, в острой стадии больной может ощущать следующие симптомы:

  • повышение температуры до значительных показателей;
  • тошнота и рвота;
  • моча имеет мутный цвет и неприятный запах;
  • боли, локализующиеся в области поясницы;
  • боль может отдавать в низ живота и пах.

Такие клинические симптомы присущи многим заболеваниям в острой фазе и при обострении хронического процесса. В зависимости от недуга на УЗИ можно выявить синдром эхогенных пирамид. Очень важно оценить состояние паренхимы органа на фоне этих пирамид.

Сам по себе данный синдром не представляет угрозу для жизни больного и является лишь симптомом другого заболевания, которое можно точно диагностировать после проведения дополнительного обследования. При выявлении подобного синдрома обязательно проводится лабораторное исследование мочи и крови. По отклонениям в составе крови и мочи можно сделать выводы о наличии нефропатии или даже почечной недостаточности.

Например, у худых людей, а также у детей очень часто при проведении УЗИ почек обнаруживаются резко очерченные выделяющиеся пирамиды и паренхима органа. При ультразвуковом обследовании новорождённых оценивается состояние самих пирамид, их структура и выделяющиеся через них жидкости.

повышение температуры до значительных показателей; тошнота и рвота; моча имеет мутный цвет и неприятный запах; боли, локализующиеся в области поясницы; боль может отдавать в низ живота и пах.

Разновидности включений и их диагностика

После выявления на УЗИ исследовании гиперэхогенных включений, для уточнения диагноза, проводят полную и тщательную диагностику. Для этого выполняют лабораторные исследования крови на онкомаркеры, мочи на наличие минеральных солей, а также обследование с помощью рентгена и МРТ. При обнаружении сложных патологий требуется взятие биопсии почки на анализ.

Для лечения и выведение небольших камней в почке (не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector