Эхогенность паренхимы почек средняя это

Что такое эхогенность

Ультразвуковое исследование работает на известном принципе эхолокации. Так как при такой диагностике используется ультразвук, разные ткани организма по-своему его отражают. Специалист видит на мониторе своего компьютера черно-белое изображение исследуемых органов.

Каждый орган отражает ультразвук по-иному. Собственно, от этого зависит то, что врач видит на экране. Чем больше жидкости содержит тот или иной орган, тем он выглядит на мониторе темнее, и наоборот.

Жидкость видна в черном цвете. А плотные объекты, соответственно, видны в белом. Собственно, свойство ткани человеческого организма отражать ультразвуковые волны и называется эхогенностью.

Отсюда вытекает и еще одна условность – понятие «нормы» относительно эхогенности – условно. Опять же, это связано с тем, что у каждого органа своя плотность и своя эхогенность. Специалист знает, какая степень эхогенности должна быть у того или иного органа и сравнивает норму с тем, что он видит на мониторе. Так он замечает отклонения эхогенности в ту или иную сторону, и на основании этого ставит диагноз.

Значение высокой эхогенности зависит от строении ткани. При повышении такого показателя в железистой ткани нормальные ее клетки постепенно замещаются рубцовой или жировой тканью. Возможно также скопление соединение кальция в этом месте.

Возможно изменение и паренхимы ткани. Напомним, что это – основная ткань органа, не имеющего полости. Повышение эхогенности паренхимы указывает на то, что содержание жидкости в ней снижено. Это бывает в результате:

  • нарушения содержания гормонов в организме;
  • нарушения процессов обмена веществ (метаболизма);
  • вредном питании (особенно это касается поджелудочной);
  • наличия вредных привычек;
  • заболевания паренхимы;
  • отека в результате воспаления или травмы.

В любом инструментальном методе обследования, как и во всей медицине, существует множество специальных терминов, обозначающих то или иное состояние исследуемого органа или ткани. В УЗИ такими терминами являются эхогенность, эхоструктура, эхоплотность и другие.

Эхогенность структуры при УЗ исследовании представляет собой её отношение к ультразвуковым волнам.

В организме человека есть ткани, имеющие различную плотность, например, мышечная, костная, и ультразвуковые волны в разной степени поглощаются разными тканями. На этом основан метод исследования: чем больше жидкой составляющей в ткани, тем лучше поглощаются волны, и наоборот, чем меньше жидкости – тем хуже волны поглощаются и лучше отражаются.

Эхогенность может быть:

  1. Средняя – за этот показатель принимают то, как выглядит печень без какой-либо патологии, также визуализируется и селезёнка.
  2. Повышенная эхогенность или гиперэхогенная структура — проявление патологического или пограничного с патологией состояния, при котором структура органа выглядит на мониторе более светлой, чем средняя.

  3. Пониженная эхогенность печени или гипоэхогенная структура характеризует патологию, часто сопровождающуюся увеличением жидкой части органа, что может означать развитие отёка, воспаления, и выглядит на экране более тёмной, чем средняя.
  4. Анэхогенная структура представляет собой фактически чёрное пятно, характерна для жидкостных органов, например, мочевого и желчного пузырей. Также может быть проявлением патологического процесса, такого как абсцесс или киста органа.

Кость полностью отражает ультразвуковые волны, поэтому осматривать кости с помощью метода УЗИ проблематично, однако в настоящее время успешно осматриваются суставы. В первую очередь это касается тазобедренных суставов у грудных деток, коленных, плечевых и других суставов взрослых.

В основном, с помощью ультразвука проводят исследование мягких тканей организма, чаще всего органов брюшной полости.

Некоторые человеческие органы имеют однородную структуру и поэтому ультразвуковые волны свободно через них проникают без отражения.

Среди таких органов:

  • Мочевой пузырь,
  • желчный пузырь,
  • железы внутренней секреции,
  • различные кисты и другие структуры с жидкостью.

Даже при усиленной мощности ультразвука их эхогенность не меняется, поэтому, когда обнаружена повышенная эхогенность поджелудочной железы, это не совсем благоприятный сигнал.

Структура других органов, напротив, плотная, поэтому волны ультразвука через них не проникают, а полностью отражаются. Такую структуру имеют кости, поджелудочная железа, почки, надпочечники, печень, щитовидная железа, а также камни, образовавшиеся в органах.

Таким образом, по степени эхогенности (отражения звуковых волн) можно сделать вывод о плотности какого-либо органа или ткани, о появлении плотного включения. Если мы говорим о том, что эхогенность поджелудочной железы повышена, значит и ткань паренхимы стала более плотной.

Образцом нормы является эхогенность печени и при обследовании внутренних органов их эхогенность сравнивается именно с показателем паренхимы именно этого органа.

Сам термин «парнехима» определяется как совокупность клеток, которые выполняют специфическую для органа функцию. Паренхима – это ткань, которая наполняет орган.

Паренхиму почки составляет мозговое и корковое вещество, которые находятся в капсуле. Она отвечает за все функции выполняемые органом, в том числе за самую главную – экскрецию мочи.

Рассматривая строение паренхимы при помощи световой микроскопии можно увидеть мельчайшие клетки густо оплетенные кровеносными сосудами.

В норме толщина паренхимы почки здорового человека составляет от 14 до 26 мм, но может становиться тоньше с возрастом.

Например, у людей в старческом возрасте размер паренхимы почки в норме составляет не более 10-11 мм.

Интересно, что почечная ткань имеет способность к регенерации и восстановлению своих функций. Это является большим плюсом при лечении различных заболеваний.

Важно!

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector