Двусторонний нефроптоз – причины, симптомы, лечение

Почему опускаются почки

Почки – это орган, расположенный в забрюшинном пространстве. Нормальное, то есть физиологическое, положение органа поддерживается целой системой, состоящей из мышц, фасций, связок, жировой ткани.

Из-за нарушения функций или ослабления любого из этих элементов может развиться двухсторонний нефроптоз. Такую проблему могут вызвать заболевания, травмы или другие причины.

К примеру, быстрая потеря массы тела ведет к уменьшению жировой капсулы, что в свою очередь приводит к подвижности почек и их опущению. Потеря веса может произойти в результате сильного стресса, тяжелого заболевания или при непродуманной диете. Опасно именно быстрое похудание, так как при постепенном снижении массы тела организм успевает адаптироваться.

Причины нефроптоза

  • Быстрая потеря массы тела.
  • Возрастные изменения тканей.
  • Беременность.
  • Тяжелые инфекции, повреждающие ткани.
  • Резкие удары в область живота.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Врожденные дефекты мочеполовой системы.

Нефроптоз чаще бывает односторонним, одновременное смещение обеих почек встречается при значительных нарушениях, приводящих к ослаблению тканей. При этом возможно смещение и других органов.

Причины двухстороннего нефроптоза

Нефроптоз, или синдром блуждающей почки, в медицинской практике встречается достаточно часто. В силу физиологических особенностей строения внутренних органов чаще диагностируется смещение органа с правой стороны, реже с двух одновременно.

К развитию нефроптоза может привести резкое снижение массы тела, в результате чего происходит истощение жировой и мышечной ткани, которая удерживает орган в его анатомическом ложе. Еще одна причина смещения обеих почек – снижение интраабдоминального давления и разрыв тканей связочного аппарата в результате травм брюшной и поясничной областей. У женщин нефроптоз может быть следствием тяжелой беременности или частых родов, которые приводят к смещению органов и ослаблению брюшных мышц.

Нефроптоз также может быть результатом воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы, которые приводят к увеличению почек в размерах. Мышечная и жировая ткань под весом органа постепенно растягивается, вызывая его смещение.

Одной из причин двухстороннего нефроптоза является врожденная слабость связочного аппарата почек. Поэтому заболевание относится к группе наследственных патологий. В группу риска попадают люди с генетической предрасположенностью к опущению почек, спортсмены, те, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также женщины, соблюдающие строгую диету.

К основным факторам риска развития нефроптоза относятся:

  • врожденные анатомо-физиологические особенности организма;
  • значительное снижение веса в течение непродолжительного времени (при заболеваниях или диетах);
  • беременность (особенно крупным плодом) и роды;
  • травмы живота и поясницы (как однократные, так и длительное или повторяющееся регулярно травмирование);
  • чрезмерные физические нагрузки.

Часто к заболеванию приводит сочетание одновременно нескольких причин.

В группе риска находятся представители таких профессий, как грузчики, водители, парикмахеры, хирурги и т. д. – те, чья деятельность связана с длительной статической нагрузкой.

У детей нефроптоз может возникать в периоды интенсивного роста, немаловажное значение в возникновении патологии имеет неправильная осанка, искривление позвоночника. Кроме того, развитию заболевания способствуют перенесенный коклюш, рахит, а также частые бронхиты, колиты.

Почки – достаточно подвижный орган. Он может незначительно смещаться при глубоком вдохе или интенсивных физических нагрузок. Однако в некоторых случаях может возникать так называемое опущение почек, когда орган сильно смещается в область малого таза. В большинстве случаев диагностируется правосторонний или левосторонний нефроптоз, но нередко медики сталкиваются и с поражением сразу обеих почек. Причин двустороннего нефроптоза может быть несколько:

  • Тяжелые травмы живота или поясницы, приводящие к повреждению почечной связки;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Ожирение;
  • Резкая потеря веса;
  • Беременность и роды, вследствие которых снижается тонус брюшных мышц.

Достаточно часто болезнь развивается на фоне аномалия развития скелета – например, неправильного расположения позвонков или отсутствия ребер.

  • врожденное недоразвитие связочного аппарата почки, обусловленное наследственной предрасположенностью;
  • снижение веса на фоне диет, а также истощающих организм заболеваний (рак, ВИЧ, гепатиты, туберкулез и другие), приводящих к уменьшению содержания жировых клеток в капсуле почки;
  • падение с высоты или сильная травма поясничной области, в результате которой происходит разрыв связочного аппарата и образование массивного кровоизлияния;
  • резкое снижение тонуса брюшной стенки и ослабление связочного аппарата у женщин на фоне частых родов или осложненной беременности, а также чрезмерной физической нагрузки;
  • на фоне инфекционного процесса в почке, приводящего к увеличению ее размеров, а следовательно, и к растяжению ее ложа.

Медики выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию нефроптоза:

  • стремительное и резкое похудание;
  • полученные травмы поясницы или области живота. Во время удара могут повредиться связки, которые удерживают почку в забрюшинном пространстве;
  • беременность и роды у женщин. Во время вынашивания плода организм женщины претерпевает конституционные изменения, характеризующиеся ослаблением мышц брюшной стенки;
  • ожирение и быстрый набор массы тела.

Женщины чаще, чем мужчины страдают данной патологией. Чаще всего нефроптоз наблюдается с правой стороны.

Клиническая картина

Как правило, при нефроптозе 1 степени симптоматика заболевания очень скудна и малоприметная. Характерны нерегулярные и слабоинтенсивные ноюще-тянущие боли в поясничном отделе, возникающие при физической нагрузке и самостоятельно проходящие в покое. Боль является рефлекторной, так как она начинается вследствие патологического раздражения нервных волокон в почечном ложе.

При 2 степени нефроптоза болевой синдром носит постоянный характер, боли иррадиируют в спину. Больные долгое время неспособны пребывать в вертикальном положении и все чаще лежат. Обнаруживаются изменения в моче: появление белка и эритроцитов.

Нефроптоз 3 степени протекает с выраженной клинической картиной, и на этом этапе возможен перекрут сосудов и развитие более серьезных осложнений. Боль становится мучительной и не проходит в горизонтальном положении, снижается трудоспособность больного, ухудшается качество жизни, отмечается нарушение сна, аппетит снижен.

Зачастую уже сами больные могут пальпировать у себя образования в поясничной области. В общем анализе мочи диагностируется массивная протеинурия и эритроцитурия.

Стадии и симптомы

В зависимости от того, насколько опустились почки, принято выделять три степени данной патологии. Если у пациента двусторонний нефроптоз 1 степени, то можно прощупать почечные края в подреберьях во время глубокого вдоха. При второй степени почки прощупываются полностью, когда больной стоит. Когда наступает третья степень, болезнь можно определить с помощью пальпации в любом положении пациента.

Врачи выделяют три степени развития нефроптоза в зависимости от возможности прощупывания органов в ходе пальпации. Каждый этап заболевания протекает с различной симптоматической картиной.

Двусторонний нефроптоз 1 степени характеризуется смещением органов на уровень подреберья (прощупывается на вдохе). Во время выдоха почка не прощупывается, так как возвращается назад в анатомическое ложе. На данном этапе патология часто протекает бессимптомно и не приносит больному дискомфорта. Во время физической активности может появляться боль в пояснице или нижней части живота. В состоянии покоя болевые ощущения проходят.

При двухстороннем нефроптозе 2 степени органы опускаются на 12 см ниже своего анатомического ложа и полностью выходят за пределы реберных дуг. Опущение происходит в вертикальном положении, в горизонтальном органы находятся на своем месте.

На 2 этапе заболевания болевой синдром приобретает постоянный характер, доставляя значительный дискомфорт. Локализуется резкая боль с обеих сторон поясницы, в брюшной и паховой полости, поэтому пациенты часто путают ее с почечными коликами. У больного нарушается работа органов пищеварительного тракта, появляется рвота, озноб, наблюдается повышение температуры тела, бледность кожных покровов. В ходе лабораторных исследований в моче обнаруживается рост показателей белка и эритроцитов.

Двусторонний нефроптоз 3 степени характеризуется значительным растяжением связочного аппарата, которое приводит к смещению органов в малый таз. Такое состояние сопровождается более выраженной симптоматической картиной. Боль становится невыносимой, отмечается дисфункция кишечника, более выраженными становятся симптомы общей интоксикации.

Повышается раздражительность, нервозность, пациент впадает в депрессию, возникают проблемы со сном. Нарушается также работа сердечнососудистой системы – имеет место повышение или скачки давления, возникает тахикардия. При значительном опущении нарушается мочеиспускание, может присоединиться инфекция. Развивается уремия, протеинурия, лейкоцитурия.

В зависимости от степени смещения почки ниже границ нормы различают три степени нефроптоза, которые обусловливают различия клинической картины заболевания:

  1. Нижний полюс почки опущен более чем на 1,5 поясничных позвонка.
  2. Нижний полюс почки смещен ниже двух поясничных позвонков.
  3. Нижний полюс почки опущен ниже трех и более поясничных позвонков.

По степени подвижности почки нефроптоз подразделяют на:

  • двигательный (подвижный) – почка занимает свое физиологическое место в горизонтальном положении тела;
  • фиксированный – почка фиксируется в патологическом положении за счет спаечного процесса, который возникает вокруг нее.

Выделяют три основные стадии нефроптоза:

  1. Характеризуется выходом нижнего полюса почки из подреберья и его отчетливой пальпацией при вдохе, на выдохе почка возвращается на обычное место.
  2. Вся почка выходит из подреберья и пальпируется в вертикальном положении тела больного, в горизонтальном положении почка возвращается в нормальное положение самопроизвольно или мануально, может отмечаться ротация почки вокруг почечной ножки; сосуды, которые подходят к почке, сужаются и истончаются.
  3. Полный выход почки из подреберья, почка может смещаться в малый или большой таз.

https://www.youtube.com/watch?v=Hws_xShysRU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector