Анализ мочи по Нечипоренко, проба Зимницкого, проба Сулковича, трехстаканная проба: расшифровка результатов.

7. Причины ложных результатов

Достоверность трехстаканной пробы напрямую зависит от правильной подготовки к исследованию и соблюдения всех этапов сбора материала.

По сравнению с обычным анализом мочи данная проба сложна для понимания пациента. Даже подробное разъяснение сути исследования не всегда приводит к соблюдению всех рекомендаций по сбору мочи, что делает достоверность анализа и его диагностическую ценность крайне низкими.

Основные причины ложных результатов:

  1. 1Недостаточная подготовка.
  2. 2Отсутствие маркировки контейнеров.
  3. 3Перепутывание проб при хранении и транспортировке.
  4. 4Перемешивание разных порций между собой.
  5. 5Разливание мочи на три порции из одной общей емкости.
  6. 6Нарушение правил хранения и транспортировки.

При выявлении типичных отклонений в результатах трехстаканной пробы рекомендовано проведение дополнительных, более точных исследований.

Есть ли отличия от двухстаканной пробы?

Двухстаканная проба подразумевает использование только двух банок, которые наполняются пропорционально. Этот способ тоже позволяет определить инфицированный орган и результаты интерпретируются так же. Чаще назначается для определения воспаления в районе внешних половых органов (в начале уретры) и в мочевом пузыре.

8. Методы дополнительной диагностики

Двухстаканная проба мочи общие принципы

Как было сказано выше, точность трехстаканной пробы мочи недостаточно высока, а результат часто зависит от множества разных причин.

Поэтому для дополнительной диагностики патологий мочевыделительной системы можно использовать следующие методы:

  • Цистоскопия — эндоскопическое исследование мочевого пузыря и уретры, которое производится с помощью катетера со встроенной системой оптики.

Катетер вводится непосредственно в уретру и мочевой пузырь, а изображение появляется на специальном мониторе. Метод позволяет с высокой точностью диагностировать опухолевые процессы, разные виды циститов, полипы и камни мочевого пузыря, воспалительные заболевания уретры. Несомненным плюсом методики является возможность взять биопсию с любого интересующего врача участка.

  • Цистография — получение изображения мочевого пузыря с использованием рентгеновского излучения. Мочевой пузырь контрастируется с помощью рентгеноконтрастного вещества, которое вводится через уретру или кровоток. Метод является неинвазивным, позволяет четко диагностировать наличие объемных образований мочевой системы.
  • Экскреторная урография — рентгенологический метод исследования всех уровней мочевыделительной системы. Часто используется при подозрении на мочекаменную болезнь и обструкцию мочеточников. Для контрастирования используется йодсодержащие растворы сергозина или уротраста, которые вводятся внутривенно с расчетом на вес пациента.
  • Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать ткани почек и органы малого таза. Метод не инвазивен, полностью безопасен, позволяет увидеть патологические образования размерами более 2 мм.
  • Реноангиография — рентгенологическое исследование почечных сосудов. Контрастное вещество вводится внутривенно, после чего оценивается кровоток в почечных сосудах.
  • Сцинтиграфия почек. После внутривенного введения радиоактивной метки происходит распределение вещества в тканях и органах. Ткани почки поглощают его неравномерно, в зависимости от наличия патологического процесса в паренхиме. Метод позволяет с высокой точностью выявить кисты и опухоли. Недостатком является достаточно высокая лучевая нагрузка.

Перечисленные методики относятся к высокоточным и чаще всего не требуют проведения дополнительных исследований для дифференциальной диагностики.

Расшифровка результатов анализа

Чтобы получить более точные результаты анализов надо соблюдать ряд правил.

Перед сбором мочи наружные половые органы тщательно моются теплой водой без использования косметических средств, таких как мыло, гели, муссы, пенки.

Лежачих больных перед анализами подмывают слабо-розовым раствором марганцовки, затем паховую область вытирают насухо стерильным ватным тампоном, марлевой салфеткой или бинтом в направление от половых органов к анальному отверстию.

При сборе мочи у таких пациентов емкость для анализов нужно располагать выше заднего прохода, чтобы выделения из него не попали в чистую посуду, иначе результаты будут не достоверными.

При мочеиспускании мужчинам нужно полностью отодвинуть крайнюю плоть и освободить внешнее отверстие уретры.

Женщинам необходимо перед сбором исследуемого образца раздвинуть половые губы и протереть мочеиспускательный канал мокрым тампоном без использования косметических средств.

Также перед мочеиспусканием лучше вставить тампон во влагалище для предупреждения попадания из него в посуду форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов) и микроорганизмов. Не стоит сдавать анализы во время менструальных кровотечений.

Перед мочеиспусканием нельзя мочиться 3-5 часов, лучше сдавать анализы с утра на голодный желудок.

Интимная близость должна быть за 2 суток перед исследованием биоматериала. Также за сутки желательно воздержаться от занятий спортом и иных тяжелых физических нагрузок.

Отказ от “красящих” продуктов и лекарств

За 24 часа до анализа необходимо исключить из меню продукты окрашивающие мочу:

  • такие как свекла;
  • морковь;
  • цитрусовые;
  • а также увеличивающие суточный диурез (арбуз, пиво).

Недостоверные результаты могут быть, если накануне выпить красного вина.

За сутки нужно прекратить прием лекарственных препаратов, которые меняют цвет мочи:

  • Метронидазол;
  • Рифампицин;
  • Амидопирин;
  • поливитамины;
  • а также мочегонных средств (Верошпирон, Лазикс, Гипотиазид и др.).

Перед проведением исследования обязательно необходимо предупредить лечащего врача о приеме медикаментов. Ведь любое из них может исказить конечный результат.

За 2 часа до анализа желательно воздержаться от сигарет и кофе. Не стоит накануне употреблять жидкости больше чем обычно, это придет к изменению цвета исследуемого образца.

Сбор и хранение

Для анализов нужно подготовить три сухих чистых контейнера, которые необходимо пронумеровать. Лучше купить стерильную емкость для анализов в аптеке, что получить более достоверный результат анализов.

В первую посуду собирают 1/5 общей мочи, во вторую — 3/5, в третью — 1/5. Чем точнее будет собран материал, тем достовернее и информативнее будут результаты анализов. Объем каждой порции должен минимум 10 мл.

Если заболевания, которое нужно диагностировать этим методом — простатит, то перед заполнением третьей емкости врач-уролог должен сделать массаж простаты.

Для этого он через анальное отверстие указательным пальцем сначала поглаживает предстательную железу, а затем надавливает на междолевую бороздку, чтобы секрет простаты поступил в уретру и только после этого больной мочится в третью емкость.

Это один из наиболее точных методов диагностики хронического простатита, клиническая картина которого смазана.

Мочу после сбора нужно доставить как можно быстрее в лабораторию. Максимальное время между мочеиспусканием и проведением анализов должно быть не более 24 часов. Хранить все это время материал нужно при комнатной температуре.

Долгое нахождение мочи, особенно в теплом помещении приводить к тому, что в ней разрушаются форменные элементы (эритроциты и лейкоциты), она обсеменяется микроорганизмами, происходит смещение рН, а, следовательно, результаты исследования будут неточными и неинформативными.

Если забор биоматериала происходит зимой, то его нежелательно замораживать. Так как это усложнить процесс проведения исследования.

Накануне не стоит нервничать. Так как это может привести к повышению белка в моче.

Запрещено проводить трехстаканную пробу мочи сразу после цистоскопии, эндоуретральной и эндовезикальной диагностики.

Всю методику исследования проводят в три этапа: сначала проводят осмотр и оценку первой порции мочи. Если эта порция отличается повышенным удельным весом и наличием белка, а так же высоким количеством эритроцитов и лейкоцитов, тогда такие показатели указывают на воспаление в районе мочеиспускательного канала.

Неудовлетворительные показатели второй пробы свидетельствуют о воспалительном процессе, проходящем

Если анализ сдавал мужчина, тогда третья порция с повышенным числом лейкоцитов, может указывать на патологический процесс в предстательной железе.

Если в каждой порции были найдены высокие показатели микроэлементов, указывающих на воспаление, тогда врач делает вывод о хроническом воспалении почек и органов мочевыводящей системы.

Расшифровка результата анализа позволяет точно определить, какой отдел мочевыделительного тракта поражен патологическим процессом.

Характеристика нормальной мочи (у здорового человека такая жидкость находится в каждом из трех стаканов):

  • плотность 1008-1024 г/л;
  • жидкость прозрачная;
  • цвет соломенно-желтый или желтый;
  • не больше 2 лейкоцитов в поле зрения;
  • не больше 4 эпителиальных клеток в поле зрения.

Расшифровка анализа при изменениях (лейкоцитурии или гематурии) в первой емкости: данные указывают на патологию мочеиспускательного канала (стриктуру, уретрит, рак уретры, стеноз).

Расшифровка при изменениях в третьей емкости: причиной гематурии может стать доброкачественная гиперплазия простаты или карцинома предстательной железы. Лейкоциты обусловлены воспалительным процессом простаты или шейки мочевого пузыря.

Расшифровка данных при изменениях в каждой емкости: патологический процесс сосредоточен в почках, мочеточниках или мочевом пузыре. Провоцировать гематурию может мочекаменная болезнь, травма почек, туберкулезное или опухолевое поражение, гидронефроз. Повышенное содержание лейкоцитов наблюдается при цистите, пиелонефрите.

Проба назначается врачом при подозрении на патологию органов мочевыделительной системы. Так, проба может быть назначена при:

  1. 1Обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитурии, гематурии, бактериурии или отклонений в количестве эпителиальных клеток в поле зрения.
  2. 2Подозрении на патологию простаты, в качестве метода дополнительной диагностики.
  3. 3Наличии у больного симптомов уретрита, цистита, нефрита.
  4. 4Наличии патологических (гнойных, серозных, кровянистых) выделений из уретры.
  5. 5Частых ночных мочеиспусканиях.
  6. 6Учащении дневного мочеиспускания.
  7. 7Рецидивирующих болях в поясничной области.
  8. 8Наличии патологических примесей в моче.

Точность результатов лабораторных анализов зависит от соблюдения ряда правил. Перед сбором мочи следует вымыть половые органы теплой водой без употребления мыла, пенки или геля. Лежачие пациенты подмываются медицинским персоналом. Для этого используется слабый раствор калия перманганата с последующим обтиранием хлопчатобумажным полотенцем. Такое проведение процедуры необходимо и при сборе мочи методом катетеризации.

Обмывать половые органы следует по направлению к анусу. Мужчина должен сдвинуть кожу крайней плоти, освободить внешнее отверстие уретры. Женщина вставляет гигиенический тампон во влагалище. Если пренебречь данной стадией, то в образцах мочи окажутся белые и красные кровяные тельца, микробы, что негативно скажется на полученных результатах. Менструальное кровотечение является противопоказанием для проведения трехстаканной пробы мочи.

Что еще нужно сделать для получения правильного результата лабораторных анализов:

  1. Следует воздержаться от мочеиспускания на протяжении 4-5 часов.
  2. Нельзя пить и завтракать перед сбором урины.
  3. За двое суток до проведения анализов нельзя вступать в сексуальные контакты.
  4. Необходимо на несколько дней отказаться от активных занятий спортом и поднятия тяжестей.

Для сбора мочи потребуется три стерильных контейнера с завинчивающейся крышкой, каждый для отдельной порции урины. Первая порция должна содержать 20% от всего объема утренней мочи. Для второй порции нужно собрать 60% урины, третья порция состоит из остаточной мочи. При диагностировании простатита сбор проводится двумя способами.

Результаты анализов трехстаканной пробы интерпретируются следующим образом:

  1. Если самое значительное количество белых кровяных телец обнаружено в первой порции урины, значит, инфекционный очаг образовался в мочеиспускательном канале. При мочевыделении в данный образец попали все клетки из уретры.
  2. Наибольшее количество лейкоцитов выявлено в третьей порции — воспалилась слизистая оболочка мочевого пузыря. Такой же результат бывает при инфицировании предстательной железы. Мочевой пузырь, сокращаясь, выделяет слизистые и кровяные сгустки или секрет из предстательной железы.
  3. Одинаковое распределение белых кровяных телец по всем образцам показывает наличие воспалительного очага в структурных элементах почек. Данный результат характерен также при злокачественных и доброкачественных опухолях мочевого пузыря.

2-х стаканная проба мочи чаще проводится у женщин, но результативна при некоторых заболеваниях у мужчин. Расшифровка результатов проводится так:

  • превалирование лейкоцитов в первом образце дает возможность предположить, что существует инфекционный очаг в мочевыводящих путях;
  • повышенная концентрация белых кровяных телец во втором образце является основанием для заключения о том, что воспаление затронуло семенные пузырьки или предстательную железу;
  • при обнаружении гнойного содержимого в двух образцах мочи можно предположить, что инфекция локализуется в почке или мочевом пузыре.

Данные исследования проводятся при обнаружении капель крови или сгустков при мочеиспускании. Основными причинами гематурии являются: туберкулез почки, образование конкрементов в структурных отделах почки или мочевом пузыре, опухоли. Кровь в моче – один из трех симптомов нефритического синдрома, развивающегося при различных патологиях мочевыделительной системы.

1. Для чего применяется трехстаканная проба?

Как уже было сказано выше, трехстаканная проба не является самостоятельным методом диагностики, а используется в качестве дополнения к общему анализу мочи или пробе Нечипоренко.

При правильном и строго очередном сборе материала проба помогает врачу предположить уровень локализации патологического процесса в органах мочевыделения (уретра, почки или мочевой пузырь).

Одним из существенных недостатков пробы является ее низкая информативность, особенно при неправильном сборе материала для исследования.

Трехстаканная проба в классическом варианте обычно выполняется у мужчин, когда вся порция утренней мочи собирается поочередно в три емкости в установленном соотношении. Преобладать должен объем второй порции (½ от всего собранного материала), тогда как первая и третья порция составляют по ¼ объема каждая.

У женщин, в связи с особенностями анатомии и топографии мочевыделительной системы, трехстаканная проба обычно модифицируется в двухстаканную (моча собирается всего в две емкости).

В каких случаях показано исследование мочи

Как правило, уролог в первую очередь рекомендует собрать мочу для проведения общего анализа. Обнаружение лейкоцитов (белых кровяных клеток) и эритроцитов указывает на воспалительный процесс, протекающий в том или ином органе мочевыделения. Следующим этапом обычно следует исследование мочи по методике Нечипоренко. Неудовлетворительные результаты служат поводом для проведения трехстаканной пробы.

У мужчин существуют следующие показания к исследованию:

  • доброкачественная гиперплазия простаты;
  • острый простатит;
  • хронический простатит, связанный к жизнедеятельностью того или иного бактериального агента;
  • хронический абактериальный простатит;
  • симптомы нижних мочевых путей (мужчина испытывает частые позывы к мочеиспусканию, процесс отделения мочи сопровождается ярко выраженным
  • дискомфортом: болями, резями);
  • никтурия (необходимость осуществлять акт мочеиспускания более 1 раза за ночь);
  • болезненность внизу живота;
  • болезненность поясничной области;
  • макрогематурия (примесь крови в моче, видимая невооруженным глазом);
  • примесь гноя в моче.

Нельзя собирать биологический материал сразу после эндоскопического исследования мочевого пузыря и уретры, поскольку вводимый аппарат мог повредить слизистую оболочку, что скажется на результатах пробы.

Урина здорового человека содержит незначительное количество белых кровяных телец. При проведении лабораторного исследования в поле зрения микроскопа не должно быть выявлено более 5 клеток у женщин и 3-х у мужчин. Попадание чужеродного белка внутрь кровяного русла человека приводит к активизации иммунной системы. Для борьбы с инфекционным возбудителем начинают вырабатываться лейкоциты, разрушающие бактериальные клетки.

Когда энтеротоксинов или патогенных микроорганизмов становится слишком много, погибает значительное количество белых кровяных телец, которые выводятся из организма с мочой. Трехстаканная и двухстаканная проба мочи помогают определить участок, где происходит деформация лейкоцитов для проведения медикаментозного или хирургического лечения.

Данная процедура характерна для диагностики патологии следующих органов:

  • мочевыводящих путей;
  • почек;
  • уретры;
  • простаты;
  • мочевого пузыря.

Трехстаканная или двухстаканная проба проводится при неэффективности анализа мочи по Нечипоренко. Исследование урины рекомендовано при подозрении на такие заболевания:

  1. Острая форма простатита бактериальной этиологии.
  2. Воспаление мочеиспускательного канала.
  3. Злокачественные и доброкачественные образования с предполагаемым местом локализации в органах мочевыделительной системы.
  4. Гиперплазия предстательной железы.
  5. Хронический простатит.

Процедура обследования является обязательной при жалобах пациентов на нарушения мочеиспускания, болезненные спазмы в пояснице, изменение цвета и (или) запаха мочи. Обнаружение в урине примесей свежей крови или темных кровяных сгустков позволяет заподозрить острый или хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, геморрагический цистит даже при незначительном повышении уровня лейкоцитов.

3-х стаканная проба проводится, как правило, у представителей сильного пола для дифференциации предполагаемых опухолей предстательной железы и мочеточников. При обнаружении воспалительного очага проводится более точная инструментальная диагностика с помощью УЗИ, КТ, МРТ. Для женщин рекомендуется проводить двухстаканную пробу, так как третья порция мочи остается невостребованной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector