Диета во время цистита

Особенности режима питания при разных видах цистита

Чтобы при цистите правильно питаться, можно пользоваться представленной выше таблицей. Но некоторые отличия в питании для разных форм болезни существуют и влияют на результат лечения.

При остром цистите жёсткая диета соблюдается до перехода процесса в подострую фазу (первые 3–5 дней). Акцент делается на питьевой режим (не менее 2–2,5 литров жидкости в день, из которых 1–1,5 литра приходится на минеральную воду). Суточный рацион разбивается на 5–6 приёмов пищи. Употребляются только термически обработанные продукты.

Мясо и рыба исключаются. Допустимо употребить один раз в сутки десертную ложку мёда в чай, столовую ложку оливкового масла. По мере улучшения самочувствия можно расширять рацион при помощи разрешённых продуктов (см. таблицу). Чтобы добиться полного выздоровления и не допустить рецидивов, придерживаться диеты следует 1–3 месяца.

При хроническом цистите задача диеты заключается в профилактике рецидивов и продлении периода ремиссии. Диета носит щадящий и размеренный характер. Питание дробное. В отличие от рациона при остром цистите показаны сырые фрукты и овощи, поскольку они насыщают организм необходимыми веществами для повышения сопротивляемости. Вне периодов обострения употребляются любые разрешённые продукты.

С целью профилактики будут не лишними травяные сборы, которые пропиваются раз в 4–6 месяцев по 2–3 недели согласно инструкции.

Если течение цистита осложнено появлением крови в моче, диета аналогична таковой при остром цистите. Дополнительно исключаются те продукты, которые могут способствовать изменению цвета мочи: красные компоты, морсы, блюда из свёклы, моркови. Это делается для того, чтобы объективно судить о том, есть ли гематурия (присутствие крови в моче). Фитосборы в таком случае назначаются врачом, чтобы в них были травы, которые не вызовут обострения кровотечения и снимут воспаление одновременно.

Если цистит носит не инфекционный характер, диета составляется с учётом фактора, которым он спровоцирован. К примеру, в диете при цистите, вызванном сахарным диабетом, следует дополнительно контролировать употребление углеводной пищи.

Питание при медикаментозном цистите должно строится так, чтобы никакой продукт не спровоцировал дополнительную побочную реакцию в результате взаимодействия с агрессивным веществом, которое привело к болезни. В большей степени речь идёт о травяных чаях.

Диета при цистите у женщин

Попадание инфекции в мочеполовой канал, раздражение стенок пузыря, аллергические реакции на гигиенические средства приводят к появлению цистита. Известно, что женщины страдают от такого недуга намного чаще, чем мужчины. Чтобы избавиться от воспаления больному стоит придерживаться не только рекомендаций врача, но и соблюдать особое меню.

Во время лечения недуга диета при цистите у женщин включает особые правила:

  1. Все тяжелые, калорийные продукты необходимо кушать на завтрак или обед, иначе могут возникать боли.
  2. Пряные, острые блюда лучше не есть.
  3. Полностью убрать из меню жирные сорта рыбы, мяса.
  4. Исключить алкоголь, кофе.
  5. Увеличить количество жидкости, потребляемой в день.

Диета при цистите у женщин основана на сбалансированном питании. Организму необходимо достаточное количество витаминов, белка. Не стоит переедать, перистальтика кишечника должна быть в норме. Сложные продукты лучше употреблять в первой половине дня, но не на ужин. К числу разрешенных продуктов во время заболевания относят:

  • Хлебобулочные изделия. Сухарики, свежий самодельный хлеб, макароны из твердых пород пшеницы будут полезны для тех, кто страдает циститом. Стоит избегать изделий с различными вкусовыми добавками.
  • Мясо. Выбирайте нежирные сорта. Жареное мясо категорически запрещается, лучше готовить в духовке, на пару, делать бульоны. Курицу, индейку можно есть в неограниченном количестве.
  • Крупы. Самым лучшим вариантом при цистите считается овсяная, гречневая крупа. Они не только богаты полезными микроэлементами, но и улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Фрукты и овощи. Клюква, арбуз, тыква и другие мочегонные продукты помогут устранить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма.

Чтобы ускорить лечение цистита необходимо пить больше жидкости. Особенно это касается отваров из ромашки, шиповника. Кроме перечисленного, очень полезны натуральные морсы из клюквы, брусники. Их можно употреблять во время завтрака и между приемами пищи. Соки и компоты, приготовленные дома без консервантов и сахара, тоже подойдут для диетического меню.

Ограничение употребления некоторых продуктов связано с тем, что их состав способен раздражать стенки мочевого пузыря, тем самым провоцировать неприятные симптомы. Если вы хотите, чтобы лечение прошло быстро и принесло положительный результат, исключите из рациона следующее:

  • Алкоголь. Увеличивает частоту мочеиспусканий, противопоказан при употреблении медикаментов. Хотя хмель благоприятно сказывается на состоянии организма, однако пить пиво, в составе которого имеется алкоголь, тоже запрещено.
  • Кофе, сладкая вода. Провоцируют частые походы в туалет, поэтому рекомендуется избегать их употребления. Тоже самое касается крепкого чая.
  • Приправы, вкусовые добавки. Благоприятно сказываются на вкусовых качествах блюда, однако ухудшают состояние стенок мочевого пузыря.
  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины способны усиливать симптомы цистита, поэтому на время терапии от них стоит оказаться.
  • Сладкое. Глюкоза, которая содержится в конфетах, выпечке, варенье, раздражает стенки мочевого пузыря, увеличивая воспаление.
  • Свежие фрукты и овощи. Исключение составляют не все продукты этой категории, а только яблоки, виноград, дыни и сливы, а также картофель, спаржа и бобовые. Противопоказаны компоты и соки из плодов этих растений.

Цистит – заболевание мочеполовой системы, во время которого протекают инфекционно-воспалительные процессы в слизистой мочевого пузыря. Заболевание бывает острой и хронической формы.

Есть несколько причин, по которым возникает и развивается болезнь. Это может быть, как инфекционное заражение, так и аллергическая реакция.

Цистит также бывает химическим и пострадиационным и может развиваться даже на нервной почве.

Питание играет важную роль в лечении цистита. А потому ему стоит уделить максимальное внимание. Рассмотрим подробнее особенности питания при цистите, как выбрать диету, какие продукт обязательно нужно включить в рацион, а от которых отказаться.

Диета при цистите у женщин играет немаловажную роль. Она позволяет значительно ускорить процесс лечения, а также улучшить общее состояние здоровья.

Благодаря правильному подбору продуктов питания и организации рациона можно добиться следующих результатов:

  • Вывести токсины из организма.
  • Снизить скорость размножения вредных микроорганизмов, уменьшить их количество.
  • Облегчить процесс мочеиспускания.
  • Снять раздражение и замедлить воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
  • Насытить организм полезными питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
  • Усилить действие медикаментов.

В случае, если диета рассчитана на лечение хронического цистита у женщин, то ее соблюдение преследует следующие цели:

  • Препятствие рецидивам заболевания.
  • Снижение риска поражения других органов мочевыделительной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Повышение устойчивости к образованию камней в почках и мочеточниках.

Диета при цистите у мужчин и женщин подбирается в большинстве случаев индивидуально с учетом совместимости с различными продуктами, общими принципами рациона, а также природы заболевания.

Но есть и характерные черты питания при пиелонефрите и цистите, которые подходят всем пациентам.

Рассмотрим основные из них: что нельзя есть при цистите, а что нужно, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, что можно и нельзя пить.

Есть несколько общих правил, касающихся того, как питаться при цистите. Вот главные из них:

  1. Диета должна быть полноценной и питательной. В нее должны входить продукты, которые обеспечат организм нужным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и снабдят дневной нормой калорий.
  2. Диетический рацион должен включать 3-4 приема пищи в одно время. Разрешается питание по 5-6 раз в день.
  3. Питание при цистите не должно нагружать работу ЖКТ, а потому предпочтительно принимать пищу небольшими порциями.
  4. Из рациона нужно исключить жареные, соленые и острые блюда, особенно во время острой формы заболевания.
  5. Основа рациона – запеченная, отварная и паровая пища.
  6. Категорически запрещено употреблять полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Диета при цистите у детей и взрослых основана на общих принципах здорового питания. Она не включает какие-либо экзотические и дорогие продукты, а потому придерживаться ее может каждый. Рассмотрим более детально, какие продукты нельзя есть и пить при цистите и можно ли их чем-то заменить.

Список продуктов, которые нужно исключить из рациона выглядит следующим образом:

  • Копчености. Приводят к интоксикации организма, выводят жидкость, мешают усвоению полезных веществ.
  • Маринованные и соленые продукты. Нарушают обмен веществ, обладают практически теми же свойствами, что и копченые продукты.
  • Пряные и острые блюда. В том числе не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен и лук. Эти продукты способствуют развитию цистита и противопоказаны при воспалениях мочевыделительной системы. Чеснок и другие острые корнеплоды раздражают слизистую оболочку.
  • Сладкое: шоколад, конфеты, торты и другая выпечка. Сахар выводит жидкость из организма, а потому лучше не употреблять такие продукты во время цистита. Если очень хочется сладкого, то можно съесть немного халвы, медаили рахад-лукума.
  • Жирный и соленый сыр.
  • Алкогольные напитки. Они учащают мочеиспускание, выводят из организма жидкость, приводят к интоксикации.
  • Крепкий чай, какао и кофе при цистите противопоказаны, так как имеют аналогичное алкоголю воздействие на организм.

Естественно, в порядке исключения можно иногда употребить в пищу какие-нибудь из этих продуктов, но в очень малом количестве, чтобы не усугубить степень развития недуга.

Продукты при цистите, которые можно принимать в пищу, включают:

  • Много свежих овощей. Их можно есть столько, сколько угодно, кроме капусты, чеснока, хрена и еще нескольких овощей, которые раздражают слизистую.
  • Отварная свекла.
  • Квашеная капуста, супы из нее.
  • Фрукты из вашего региона. От экзотических лучше на время отказаться. Лимон и другие цитрусовые полностью противопоказаны при цистите. Даже небольшая долька лимона может вызвать сильное раздражение слизистой.
  • Нежирные кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, кефир, йогурт. Важно, чтобы эти продукты были натуральными, иначе они не принесут никакой пользы. Можно также употреблять молоко при цистите.
  • Овощные супы на воде. Лучше отдать предпочтение вегетарианским рецептам, а не крепким мясным и рыбным бульонам.
  • Каши, особенно овес и гречка. Отлично насыщают организм, при этом не перегружают пищеварительный тракт, легко усваиваются.
  • Нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Все эти продукты, применяемые при различных почечных заболеваниях, отлично справляются с главными целями диеты: они выводят токсины из организма, снижают воспалительные процессы в слизистой оболочке и не нагружают ЖКТ.

Большое значение в лечении цистита имеют различные жидкости, особенно те, которые усиливают отток мочи. В рацион необходимо включить следующие правила:

  • Выпивать много воды – от 2 литров в день.
  • Пить при цистите нужно не только воду. Отличным дополнением к рациону станет зеленый чай, но он не должен быть крепким.
  • В диету нужно включить фрукты, ягоды и овощи, особенно сочные. Прекрасно подойдут арбузы, дыни, клюква, огурцы, сельдерей, виноград.
  • Помимо свежих фруктов и овощей эффективным способом избавления от цистита является сокотерапия. Принимать нужно не только фреши, но и различные витаминные чаи из облепихи и других ягод. Полезен также и морс при цистите.

Как заваривать целебные напитки и настои от цистита:

  • Настой из ягод земляники, черной смородины и березы. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси нужно залить кипятком и накрыть емкость. Настаивать напиток нужно 1 час, затем процедить. Пить средство нужно перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана (около 100 грамм).
  • Облепиховый настой, который заваривается из листьев с добавлением земляники. Сделать такой напиток можно по той же технологии, что и предыдущий. Принимают его тоже 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Особенное место занимают кукурузные рыльца при цистите. Они обладают мочегонным действием, выводят желчь, токсины, снижают уровень сахара и нормализуют обмен веществ. Есть несколько способов того, как заваривать кукурузные рыльца. Самым действенным является отвар, а не настойка из рылец кукурузы. Готовят отвар на водяной бане в течение 15-20 минут. Можно сразу приготовить несколько порций отвара, так как он долго не портится. Но хранить настой нужно в холодильнике. Принимать отвар нужно по 2 столовые ложки за 15 минут до еды.

Особенности питания беременных и кормящих мам

Из-за изменений в организме, каждая 10-я беременная женщина болела циститом. Главная причина – снижения иммунитета в связи с развитием плода.  Перечень разрешенных медицинских препаратов ограничен, поэтому в приоритете диета. Как и обычно нужно пить много жидкости, но есть одно противопоказание – отечность. В таком случае лучше уделить внимания фитотерапии и мочегонным чаям.

В период лактации рацион женщины и так ограничен, но при цистите она должна придерживаться той же диеты, что и обычные больные. Следует уменьшить употребление соли, белков и питаться только легкой пищей. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, и он, исходя из показаний, назначит лечение и даст индивидуальные рекомендации по питанию.

Цистит: характеристика, формы и симптомы

Цистит— воспаление слизистой оболочки, которой выстлан изнутри мочевой пузырь. Заболевание развивается тогда, когда снижается активность местного иммунитета, при этом у человека уже есть проблемы со здоровьем.

Любая из перечисленных выше форм заболевания имеет следующие симптомы:

  • резко возникающие позывы к мочеиспусканию, которые в итоге не ведут к полноценному опорожнению мочевого пузыря;
  • ощущение жжения в процессе мочеиспускания, чувство распирания внизу живота;
  • моча помутневшая, с осадком, имеет красный оттенок (если с примесью крови);
  • подъём температуры тела до субфебрильной (37–38о С).

Народные рецепты лечения цистита

Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.

Отвар из толокнянки

Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.

Ванночка для ног

Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.

Отвар из шиповника

Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.

Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя. Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей. Сырье берут из расчета 2 ст. л.

Сокотерапия – доступная профилактика любой формы цистита

При наличии цистита он проявляется не только в острой, но и в хронической форме, когда стадии ремиссии чередуются с рецидивами. Основные цели, которые ставит перед собой правильное питание при острой форме болезни, заключаются в следующем:

  • выведение токсинов;
  • снижение активности размножения микроорганизмов;
  • сведение к минимуму воздействия раздражающих факторов на слизистую мочевыделительных органов;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • повышение действенности медикаментозного лечения.

При хронической форме основными задачами лечебной диеты являются:

  • снижение частоты проявлений;
  • защита других органов и структур системы мочевыделения;
  • уменьшение вероятности формирования конкрементов в мочеточниках и почках;
  • повышение защитных функций организма.

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель.

Рецепты полезных при цистите блюд

При цистите благотворно скажутся на здоровье блюда, рецепты которых приведены ниже.

Следующий вариант блюда употребляется начиная с подострого периода цистита.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • капуста брокколи — 400 г;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи разобрать по соцветиям, промыть, затем опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Отбросить отваренную капусту на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. Очистить от семян болгарский перец, нарезать кусочками среднего размера.
  4. Форму для выпекания, застеленную пергаментом, смазать растительным маслом.
  5. На дно формы выложить кусочки перца, равномерно распределив его.
  6. Сверху выложить брокколи.
  7. В отдельной ёмкости перемешать яйца, молоко и тёртый сыр, соль, а затем получившейся смесью залить овощи в форме.
  8. Поставить форму в разогретую до 190о С духовку и выпекать 45 минут. Индикатором готовности послужит отсутствие лишней жидкости.

Отличное блюдо, которое можно употреблять в любом периоде цистита. Кроме того, тыквенный суп способствует улучшению работы кишечника.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 чайная ложка;
  • вода — 700 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения в кастрюле.
  2. Тыкву очистить, порезать на кусочки среднего размера.
  3. Морковь измельчить произвольно.
  4. В кипящую воду положить неразрезанную луковицу, а затем — тыкву и морковь.
  5. Довести овощи до кипения, затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  6. Варить, пока тыква и морковь не станут мягкими (10–15 минут).
  7. Убрать лук, добавить картофель, порезанный мелко.
  8. Добавить растительное масло и соль.
  9. Варить на медленном огне до готовности картофеля (15 минут).
  10. Получившуюся массу перемолоть погружным блендером и разлить по тарелкам.
  11. По желанию перед подачей добавляется сметана, сливки, сухари, зелень для красоты.

Утро лучше всего начинать каш, их нужно готовить на воде. Самыми полезными будут гречневая и овсянка, но также можно порадовать себя омлетом. Разнообразить меню разрешается с помощью некислых фруктов и овощей. Запить следует некрепким чаем без сахара или морсом.

В обед можно отведать суп и суп-пюре, последние более полезные, так как легче усваиваются. Нельзя есть наваристые бульоны, не лишним будет прибегнуть к диетическим блюдам из брокколи, цветной капусты или сельдерея. Запить обед рекомендуется клюквенным или брусничным морсом. Для полдника подойду запеченные груши, нежирный домашний йогурт или молочный кисель.

Поужинать можно легкой творожной запеканкой, отварным рисом либо кусочком постной рыбой. Будет полезно выпить перед сном стаканчик травяного чая.

Диетическая окрошка

Для приготовления понадобится:

  • кефир с низкой жирностью 0,5л.;
  • огурец свежий 1 шт.;
  • картофель в мундире 3 шт.;
  • варенные вкрутую яйца 3 шт.;
  • зелень.

Все ингредиенты измельчить с помощью ножа, залить кефиром и поставить охлаждаться.

Оладьи из тыквы

  • тыква 300 г.;
  • яблоко 1 шт.;
  • овсяные хлопья 2 ст.л.;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар (по желанию).

Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить хлопья, яйца и тщательно перемешать. Оставить на время, пока не начнут набухать хлопья. После этого выложить на противень и поместить в разогретую до 180С˚ духовку на 20 минут.

Отвар из шиповника

Здоровая пища как способ профилактики

Отзывы о диете у докторов всегда положительные, исключив вредные продукты из рациона, можно быстрее поправить свое здоровье. Не лишней она будет, даже если на данный момент нет особых проблем. Если продукт содержит красители и консерванты, то он не принесет пользы, поэтому для профилактики любых заболеваний нужно есть только качественную еду. Следует также поддерживать оптимальный водный баланс организма.

Важно следить за работой органов ЖКТ, ведь запоры, не только ухудшают качество жизни, но и могут спровоцировать рецидив цистита. Желательно при возможности употреблять экологически чистые продукты.

Как питаться при хроническом цистите

Хроническая форма представляет особую опасность для здоровья женщины. На стенах мочевика образуются ранки, воспаления, которые при малейшем нарушении правил питания дают о себе знать. Чтобы предотвратить неприятные ощущения, необходимо соблюдать специальную диету при цистите у женщин. Насытить организм витаминами и помочь бороться с недугом помогут спелые овощи и фрукты.

Диета при цистите обусловлена этиологией заболевания и симптомами, перечисленными выше. Она ставит перед больным следующие задачи:

  • стимуляция мочевыделительной функции. Цистит ведёт к нарушению мочевыделения и неполноценному опорожнению мочевого пузыря. У некоторых больных бывают приступы никтурии (частого ночного мочеиспускания). Застой мочи способствует усугублению воспаления, поскольку бактерии на слизистой размножаются в этот период. Продукты, обладающие мочегонным эффектом, показаны при большинстве форм цистита начиная с острого периода, кроме тех, которые обусловлены механическим перекрытием уретрального канала и требуют первичного устранения причины (опухоли, облитерации, дивертикула);
  • устранение пищевых факторов, способствующих воспалению. При любой форме цистита внутренняя оболочка мочевого пузыря имеет повышенную чувствительность, поэтому резкое изменение химического состава мочи ведёт к ещё большему обострению. Острая, солёная и копчёная пища непременно вызовет раздражение слизистой, сладости создадут благоприятные условия для размножения в пузыре и за его пределами бактерий и грибков при их наличии;
  • профилактика запоров. Если страдает мочевыделительная система, возрастает значение полноценной и бесперебойной работы кишечника. Застой кала способствует нарастанию интоксикации организма за счёт активации процессов патологического гниения и брожения в кишечнике, побочные продукты которых всасываются в кровь. Это вынуждает почки работать в усиленном режиме и выводить избыточные токсины в мочу;
  • снижение нагрузки на звенья дезинтоксикационной защиты организма (почки, печень). В фазу обострения противопоказаны продукты с высоким содержанием белка, поскольку они тяжело усваиваются, снабжая кровь азотистыми соединениями. Последние в избыточном количестве являются токсинами, а значит, с трудом выводятся из организма при воспалении в любом отделе мочевыделительной системы. Следует избавить от лишней работы печень, которой достаётся повышенная нагрузка при внутреннем воспалении. Питание должно быть облегчённым. Здесь речь идёт в большей степени о способе термической обработки продуктов. Предпочтительны отварные и паровые блюда. Об алкоголе, полуфабрикатах, фастфуде вовсе не идёт речь;
  • повышение общего и местного иммунитета.

В первые 2–3 дня соблюдения диеты все больные отмечают улучшение самочувствия благодаря тому, что снижаются либо полностью исчезают болевые ощущения. Ускоряется процесс регенерации слизистой мочевого пузыря, нормализуются частота мочеиспускания и объём выделяемой мочи. В результате больной, соблюдающий диету, оздоравливает не только мочевой пузырь, но и весь организм. Внешне это также заметно благодаря улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также повышению жизненного тонуса.

При любом цистите диета является немаловажной частью комплексного лечения. Придерживаться рекомендаций по питанию несложно, поскольку любой вредный продукт можно заменить аналогичным полезным. Приготовление диетических блюд не займёт много времени, при этом каждое из них порадует натуральным ароматом и приятным вкусом. Если соблюдение диеты войдёт в привычку, больной может не только навсегда попрощаться с циститом, но также оздоровить себя всецело.

Диета при цистите помогает быстрее избавиться от неприятных симптомов болезни и ускорить выздоровление. Это не такой обязательный момент в комплексном лечении, как антибиотикотерапия.

Но если проявить силу воли и соблюдать диету во время острой фазы, цистит пройдет быстрее. Также это отличный профилактический метод, позволяющий закрепить результат пройденного курса лечения и не допустить рецидива цистита.

Что можно есть и чего нельзя категорически кушать и пить, расскажет лечащий врач, учитывая особенности пациента: его возраст, пол, образ жизни, наличие других хронических заболеваний.

Диета при цистите направлена на устранение самых неприятных проявлений цистита:

  • частые и болезненные походы в туалет;
  • спазмы и боли в нижней части живота;
  • постоянная усталость, вялость.

При цистите изменяется микрофлора мочевого пузыря, кислотность урины повышается.

Мочевой пузырь

Лечебное питание при цистите нормализует уровень рН и быстрее восстановить концентрацию полезных бактерий – таким образом, рост вредоносных микроорганизмов будет остановлен быстрее, воспалительный процесс купируется и обострение проходит.

Что можно есть при цистите? В рацион включаются:

  • свежие фрукты и овощи, за исключением томатов, щавеля, ревеня и некоторых других продуктов, увеличивающих содержание кислот и солей  в моче, способствуют скоплению песка в органах мочевыводящей системы;
  • злаковые – это вязкие каши на воде из овсянки, гречки, риса;
  • кисломолочные продукты – не покупные йогурты и сырки с красителями и ароматизаторами, лучше готовить их самостоятельно, используя закваски с пробиотиками из аптеки;
  • постное мясо и нежирная рыба, приготовленные с минимумом специй щадящим способами – отваривание, тушение, запекание.

Диета при цистите подразумевает обильное питье. Разрешены натуральные соки, травяные чаи, морсы и настои. От обычного черного чая, кофе, какао лучше отказаться.

Цистит

Чего категорически нельзя есть при цистите, так это жареного, копченого, соленого и кислого. Некоторые пациенты с таким диагнозом считают, что маринованные огурцы, соленые помидоры, икра из баклажанов – это тоже овощи, и продолжают употреблять их без ограничений.

Также диета при цистите подразумевает использование народных средств против воспаления мочевого пузыря на основе лекарственных растений и других натуральных продуктов.

При цистите важно не просто отказаться от вредных продуктов и употреблять только полезные. Большое значение имеет то, как это делается. Основные правила диеты при цистите такие:

  1. Питаться нужно не менее четырех раз в день, стараясь соблюдать одинаковые промежутки между трапезами.
  2. Наиболее калорийными должны быть утренняя и дневная трапезы.
  3. Перед сном наедаться не стоит, ужин рекомендуется легкий, хорошо усваиваемый.
  4. Между приемами пищи нужно много пить – но не газировку или алкоголь (в том числе и пиво).
  5. Готовить блюда можно только из разрешенных продуктов – даже добавление майонеза в салат или кружок колбасы на цельнозерновом хлебе сведут к нулю всю пользу от лечебной диеты при цистите.

Острый цистит

Не стоит недооценивать значение диеты при цистите. Опытным путем было установлено: те пациенты, которые не отклонялись от рекомендованного рациона, быстрее избавлялись от тяжелых симптомов острого цистита.

Лечебное питание способствует нормализации мочеиспускания и стула, усиливает действие медикаментозных средств, а кроме того, помогает избавиться от отеков и лишних килограммов.

Диета при цистите может показаться пресной и скучной. Действительно, человеку, который привык к острым соусам, жареным отбивным и шоколадным тортикам, будет сложно поначалу отказываться от любимых лакомств и питаться только отварными и несолеными продуктами.

Но не стоит унывать – соблюдение лечебного питания при цистите вовсе не означает, что теперь на столе могут быть только капустные салаты без соли и майонеза, овсянка на воде и протертый суп.

На завтрак

крупеник или макаронник со свежими фруктами, ленивые вареники со сметаной, сырники на пару, омлет с овощами и отварной курицей, тосты из зернового хлеба с запеченной индейкой и свежим салатом, фруктовый смузи, имбирный чай с апельсином, фреш из морковки, яблока, ананаса и цитрусовых.

На обед

Спазмы при цистите

сырный суп со шпинатом, бульон с сухариками, куриная лапша, суп-пюре из цветной капусты, суп с фрикадельками и рисом, овощное рагу, паровые куриные котлеты, ростбиф, запеченное филе тунца с овощами, фрикасе из курицы, тушеная телятина в сливочном соусе с картофельным пюре.

На полдник

Молочное суфле с фруктовым соусом, фруктовый плов, кисель из ягод, творог с фруктами или зеленью и крекеры, чизкейк с ягодной подливой, сендвичи с сыром, куриным филе и огурцом, любой свежеотжатый сок, фруктовый салат со сливочным заварным кремом, ванильный пудинг.

На ужин

Ризотто с морковкой, горошком и спаржей, запеканка из цветной капусты со сливками и сыром, гречневая каша с молоком, творожная бабка, йогурт с фруктами, морс, кефир с овсяным печеньем или сухариками с изюмом.

Меню для женщин

Женщины намного легче переносят строгую диету при остром цистите, чем мужчины. Это вполне понятно – ведь большинство дам следит за своей фигурой, и не увлекается калорийной пищей, даже если цистит не беспокоит.

Проявления цистита

Завтрак – морковный фреш или клюквенный морс, рагу из кабачков и морковки с картофельным пюре.

Перекус – творожок с ягодами.

Полдник – несколько ломтиков арбуза или дыни.

Ужин – творожная запеканка со сметаной, яблоко или апельсин.

Рацион для мужчин

Завтрак — паровой омлет или пара отварных яиц, салат из огурцов с маслом, стакан молока и подсушенный ржаной хлебец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector