Диета при цистите у мужчин — Лечим печень

Причины цистита у мужчин

Основным фактором, вызывающим цистит у мужчин, является инфекционный возбудитель — бактерии и патогенные грибки. В отличие от женщин, внешнее заражение практически невозможно, поскольку уретра узкая и продолговатая — это затрудняет продвижение инфекционного возбудителя внутрь. Обычно заражение мужского мочевого пузыря происходит через кровь от ближних пораженных органов.

Развитие воспаления зависит от воздействия на организм факторов, обычно сопутствующих циститу:

  • продолжительный стресс, усталость;
  • ослабленная иммунная система;
  • переохлаждение;
  • закупорка мочи в пузыре.

Присутствие одного или всех факторов приводит к снижению естественной защиты мочевого пузыря, позволяя инфекции попасть на слизистые оболочки органа, вызвав воспаление.

Неинфекционный цистит у мужчин может возникнуть из-за воздействия некоторых лекарств, либо повреждения внутренней оболочки органа.

Особенности диеты в зависимости от вида цистита

Геморрагическая форма болезни характеризуется появлением в моче крови и гноя, которые свидетельствуют об инфекционном или химическом воспалении. Цель диеты при геморрагическом цистите — устранение воспаления и выведение болезнетворных организмов.

Основу рациона составляют курятина и речная рыба, свежие овощи, сезонные фрукты. Особенно полезно будет потребление клюквенного морса, который обладает антибактериальным эффектом. К нему можно добавить биойогурт и ягоды клюквы.

Полному исключению, как и при обычном цистите, подлежат специи и соль. Специалисты также не рекомендуют включать в меню макароны, белый хлеб, сахар и рис, поскольку эти продукты способствуют размножению микробов.

При интерстициальном цистите рацион должны составлять продукты с витаминами группы С, А, пробиотиками. Обязательны к употреблению:

  • сладкий перец, брокколи, шпинат, черная смородина;
  • говяжья печень, яйца;
  • молоко, сливки, йогурт, кефир, мацони;
  • клюквенные, черничные морсы.

Исключению из меню подлежат алкогольные напитки, пряная и острая пища, жареное мясо и разнообразные соусы.

Чтобы при цистите правильно питаться, можно пользоваться представленной выше таблицей. Но некоторые отличия в питании для разных форм болезни существуют и влияют на результат лечения.

При остром цистите жёсткая диета соблюдается до перехода процесса в подострую фазу (первые 3–5 дней). Акцент делается на питьевой режим (не менее 2–2,5 литров жидкости в день, из которых 1–1,5 литра приходится на минеральную воду). Суточный рацион разбивается на 5–6 приёмов пищи. Употребляются только термически обработанные продукты.

Мясо и рыба исключаются. Допустимо употребить один раз в сутки десертную ложку мёда в чай, столовую ложку оливкового масла. По мере улучшения самочувствия можно расширять рацион при помощи разрешённых продуктов (см. таблицу). Чтобы добиться полного выздоровления и не допустить рецидивов, придерживаться диеты следует 1–3 месяца.

При хроническом цистите задача диеты заключается в профилактике рецидивов и продлении периода ремиссии. Диета носит щадящий и размеренный характер. Питание дробное. В отличие от рациона при остром цистите показаны сырые фрукты и овощи, поскольку они насыщают организм необходимыми веществами для повышения сопротивляемости. Вне периодов обострения употребляются любые разрешённые продукты.

С целью профилактики будут не лишними травяные сборы, которые пропиваются раз в 4–6 месяцев по 2–3 недели согласно инструкции.

Если течение цистита осложнено появлением крови в моче, диета аналогична таковой при остром цистите. Дополнительно исключаются те продукты, которые могут способствовать изменению цвета мочи: красные компоты, морсы, блюда из свёклы, моркови. Это делается для того, чтобы объективно судить о том, есть ли гематурия (присутствие крови в моче). Фитосборы в таком случае назначаются врачом, чтобы в них были травы, которые не вызовут обострения кровотечения и снимут воспаление одновременно.

Если цистит носит не инфекционный характер, диета составляется с учётом фактора, которым он спровоцирован. К примеру, в диете при цистите, вызванном сахарным диабетом, следует дополнительно контролировать употребление углеводной пищи.

Питание при медикаментозном цистите должно строится так, чтобы никакой продукт не спровоцировал дополнительную побочную реакцию в результате взаимодействия с агрессивным веществом, которое привело к болезни. В большей степени речь идёт о травяных чаях.

Детское питание при цистите

Строение мочевого пузыря связано с работой почек, которые подчинены своему суточному режиму. Активизация их работы наблюдается в утренние и дневные часы, а спад — вечером и ночью.

Руководствуясь этим правилом, диета при цистите у мужчин и женщин основывается на таком принципе: до полудня кушаем калорийную пищу, а после обеда — легкую. Если у пациента диагностированы камни, то под запретом оказываются:

  • мясо;
  • сыр;
  • кофе и кофейные напитки;
  • шоколад;
  • крепкий черный чай.

Питание мужчин

Мужчины болеют циститом намного реже, чем женщины. Практически во всех случаях заболевание вызвано микробами, которые попадают в мочевой пузырь из поврежденных соседних органов.

Представителям мужского пола назначается особая щадящая диета, которая должна устранить воспаление. Основу меню составляют бахчевые культуры, отруби и хлеб, молочная продукция. Также рекомендовано обильное питье.

Меню для женщин

Цистит у женщин диагностируется гораздо чаще, чем у мужчин. Диета для пациенток включает все те же рекомендации, что и для представителей сильного пола. К разрешенным блюдам можно добавить:

  • овощные супы и бульоны без добавления мяса и грибов
  • лечебные отвары из мочегонных компонентов;
  • цельнозерновые каши, хлеб.

Диета для ребенка

Цистит у ребенка является довольно часто диагностируемым заболеванием. Подвержены заболеванию, как мальчики, так и девочки. После диагностирования болезни врач назначит особое питание, за соблюдением которого нужно тщательно следить.

В основу диеты при цистите у детей входят:

  • кисломолочная продукция (йогурты с низким содержанием сахара, кефир, ряженка);
  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощи и фрукты, кроме цитрусовых;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отвары и морсы с мочегонным действием.

Под запретом находятся пряные и жареные блюда, сладости. Однако не все дети могут долгое время обходиться без сладкого. Если ваш ребенок из их числа, то можете предложить ему немного зефира, меда, варенья или мармелада.

Соблюдение лечебного меню поможет вам уменьшить интоксикацию организма, повысить эффективность назначенных медикаментозных препаратов, запустить восстановительный процесс слизистых покровов мочевого пузыря.

Хорошим терапевтическим потенциалом обладают также: соцветия липы, семена тыквы и льна, компоты и фруктовые соки, приготовленные без добавления сахара.

Для детей цистит – распространенная болезнь. Она может развиваться даже у новорожденных, если беременная не устранила вовремя свои инфекции. Девочки в силу своих анатомических особенностей подвержены этой патологии в 5 раз больше мальчиков. Особенности строения тела создают все условия для быстрого и беспрепятственного инфицирования.

Распространенные признаки «детского» цистита – жалобы на режущую жгучую боль внизу живота, усиливающуюся при выделении мочи, а также изменение ее цвета, запаха, степени прозрачности. Может подняться температура до субфебрильных показателей, у ребенка наблюдается слабость.

При цистите диета для девочек аналогична женской:

  • Несладкая кисломолочная продукция;
  • Крупяные каши на воде;
  • Фрукты и овощи с мочегонными свойствами;
  • Нежирные рыба и мясо;
  • Обильное питье (чай, сок, компот без подсластителей), а также щелочная минеральная вода;
  • Для лечения цистита используют травяные чаи из готовых или собственных сборов. Для настоев можно взять семена льна, конопли и тыквы, цветки ромашки и липы, листья багульника, зверобоя, ежевики. Готовят отвар и по такому рецепту: семена укропа, березовый лист, корень солодки и трава тысячелистника.

Диета при цистите у детей предполагает щадящую термическую обработку продуктов. Для сохранения всех полезных свойств готовить еду лучше в пароварке, микроволновке или духовке. Жареные, консервированные и соленые продукты исключаются.

Следует также контролировать жирность молока и мяса. Конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия надо заменить сладкими фруктами, медом, зефиром, мармеладом, некислым вареньем.

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания: 

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка). 
  2. Каши. 
  3. Фрукты и овощи. 
  4. Нежирные сорта мяса. 
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды. 
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров: 
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного; 
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка: 

  1. Пряные и солёные блюда и продукты. 
  2. Жареные и жирные блюда. 
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

В целом, диета при цистите у детей ничем не отличается от общей, ведь симптомы и протекание болезни точно такие же. Правда, у детей может наблюдаться лихорадочное состояние и тошнота, поэтому не стоит вводить в рацион жирные продукты, а так же слишком холодную или горячую пищу.

Важно понимать общие вкусовые пристрастия детей, поэтому следует отказаться от сладостей, шоколада, орехов, чипсов. Соки следует пить в небольших количествах и в разбавленном виде.

Рекомендуется вводить в пищу больше некислых фруктов, свежих овощей, не требующих варки, кисломолочных продуктов (кефир, творог, йогурт) и молока.

Детям при цистите показано особенно щадящее питание. Большое количество овощей, предпочтительнее приготовленных на пару, лучше всего подготовить блюда из тыквы, капусты, моркови.

В меню будет полезно включить каши на воде (пшенную, овсяную, гречневую). В идеале лучше отдавать предпочтение жидким кашам и бульонам, чем сухой пище. Полезной будет пшенная каша, приготовленная без масла и соли.

Питание у мужчин

Диета для ребенка

Согласно данным медицинской статистики, у женщин цистит наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужской половины населения. Данный факт обусловлен широким мочеиспускательным каналом, который является более доступным для вторжения вредоносных бактерий.

В случае составления оптимального диетического меню при цистите у женщин стоит придерживаться общих рекомендаций, изложенных выше. Однако следующие советы предназначены именно для пациентов женского пола:

  • изделия из муки высшего сорта лучше всего заменить на отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • настои, приготовленные из целебных трав с мочегонным воздействием, рекомендуется употреблять каждый день;
  • в повседневный рацион очень желательно включить овощной суп либо вегетарианский борщ, сваренный без пряных специй и трав.

Цистит у мужчин чаще всего бывает спровоцирован болезнетворными бактериями и возбудителями инфекций, такими как хламидии, различные грибки, стафилококк или кишечная палочка. Вторжение внутрь мочевого пузыря осуществляется благодаря кровотоку.

У мужчин главнейшей задачей диеты при цистите должно быть не только понижение интенсивности воспалительных процессов, но и стабилизация общего состояния больного.

Следует ввести в рацион ряд кисломолочных продуктов, клюквенный морс и злаки. От кислых фруктов и ягод, фаст-фуда и алкогольных напитков нужно отказаться полностью.

Женская половина человечества сталкивается с эти неприятным заболеванием в 6 раз чаще, чем мужская, и этот показатель от возраста не зависит. Особенности строения тела облегчают инфицирование мочевого пузыря. Мочевыводящие пути у женщин шире, чем у мужчин, и расположены они ближе к влагалищу и анусу. Все это способствует беспрепятственному проникновению вредоносных бактерий.

Кроме общих рекомендаций, перечисленных выше, питание при цистите у женщин должно включать:

  1. Чистую воду (при обострении ее надо заменить минеральной, с хлоридом кальция) – до 2,5 л в сутки до еды и после, в перерывах между едой, перед сном и мочеиспусканием, а также ночью;
  2. Кисломолочную продукцию;
  3. Травяные чаи с антибактериальными и диуретическими возможностями;
  4. Много сырой еды в виде овощей и фруктов;
  5. Каши, отруби, хлеб из муки грубого помола.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда без мяса. Маленькие порции пищи можно принимать только после нормализации температуры, так как лихорадка угнетает активность пищеварительных ферментов и толку от такой еды будет мало.

Из лечебного меню надо исключить алкоголь, соленые, острые и жареные блюда, фаст-фуд, кислые фрукты, за исключением клюквы.

Объем жидкой пищи рекомендован при отсутствии декомпенсированной сердечной и почечной недостаточности. Диета при цистите у мужчин принципиально от женского лечебного питания не отличается, различными могут быть только причины, спровоцировавшие недуг.

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий: 

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки. 
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву. 
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна. 
  4. Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: 

  1. Алкогольные напитки. 
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды. 
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть:

  1. Переохлаждение. 
  2. Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза. 
  3. Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени. 
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей. 
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга: 

  1. Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа. 
  2. Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов. 
  3. Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом. 
  4. Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов. 
  5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Это заболевание все же встречается чаще у женщин, тем не менее, мужчины тоже подвержены ему. Причиной болезни чаще всего бывает кишечная или синегнойная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, хламидии.

Стоит отметить, что инфекции попадает в мочевой пузырь в 100% случаев с током крови из близлежащих органов. Путь заражения извне не характерен.При этом для воспалительного процесса необходимы следующие факторы:

  • хронический или острый стресс;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • застой в мочевом пузыре.

Диета при цистите у мужчин не отличается от общей. Рекомендуются к употреблению мочегонные продукты: арбуз, дыня, тыква, огурец, клюква и пр.Запрещается употреблять:

  • алкоголь;
  • соленую, жареную, острую пищу;
  • фаст-фуд;
  • кислые фрукты и ягоды (кроме клюквы).

Диета при цистите у мужчин и женщин практически ничем не будет отличаться. Необходимо придерживаться такого режима питания, который минимальным образом влияет на слизистые оболочки, щадит работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает правильную работу кишечника.

Диета при цистите у женщин направлена на насыщение организма витаминами и микроэлементами, которые он теряет в процессе воспалительного процесса. Это активизирует защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению при цистите. Питание при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин помогает решить такие вопросы:

  • уменьшаются проявления интоксикации – необходимо устроить несколько вегетарианских дней, увеличить количество выпитой жидкости, поэтапное питание;
  • останавливается размножение микробов – для этого необходимо принимать ягоды, богатые гиппуровой и бензойной кислотой;
  • снимается раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря – для этого устраняются все продукты питания, способные вызывать раздражение мочевого пузыря;
  • уменьшается уровень выпадения кристаллов – в зависимости от кислотности мочи диета может предупредить выпадение камней определенного состава;
  • повышается санирующая способность антибактериальных препаратов – при ощелачивании мочи, например, лекарство от цистита на основе сульфаниламидных препаратов увеличивает свою активность.

Диета при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин отличается по стадиям. Очень важно соблюдать рекомендации, чтобы не спровоцировать обострения. Диета при остром цистите у женщин предполагает не менее двух литров жидкости в день. Сюда могут входить и отвары из толокнянки, кукурузных рылец, почечные сборы, соки, морсы. В пищу рекомендовано включить как можно больше свежих овощей. Через несколько дней разрешены рыба и мясо в отварном и протушенном виде.

Диета при хроническом цистите у женщин предполагает употребление овощей и фруктов с мочегонным эффектом – арбузы, груши, дыни. Исключаются все острые блюда. Для улучшения работы пищеварительной системы хронический цистит у женщин разрешает капусту, морковь, макароны, крупы. В пользу пойдут любые продукты, богатые клетчаткой.

Диета при цистите у женщин предполагает как минимум четырехразовое питание, а лучше всего разделить прием пищи на пять-шесть раз. На завтрак можно съесть одно из предлагаемых блюд – молочную кашу из овсяной крупы, творог, сок, выпить стакан кефира с булочкой. Можно съесть овощное пюре или омлет. Многие пациенты предпочитают яйца всмятку – они также положительно влияют на пищеварение и не провоцируют обострения цистита.

В обед можно есть при цистите овощные супы или суп с крупой. Разрешен легкий свекольник, борщ. На второе можно скушать кусочек отварного мяса или тефтели. Полезной будет вареная рыбка или паровая котлета. В качестве десерта диета при цистите у мужчин и женщин разрешает пациентам съесть мусс, выпить кисель, сок или компот с творожным кексом.

На полдник меню диеты при цистите у женщин предполагает запеченный картофель на сливочном масле, можно выпить кефир или съесть фрукты. В качестве более плотного ужина можно съесть винегрет, блинчики, булочки, макароны с сыром, творожную запеканку.

Несмотря на то, что питание при цистите у мужчин и женщин имеет очень много запрещенных продуктов, есть и перечень того, что разрешено и рекомендовано больным с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Для выведения патогенных микроорганизмов, а также как профилактика цистита у женщин, необходимо кушать те продукты, которые активизируют метаболизм и выводят патогенные микроорганизмы.

Симптомы цистита

Цистит— воспаление слизистой оболочки, которой выстлан изнутри мочевой пузырь. Заболевание развивается тогда, когда снижается активность местного иммунитета, при этом у человека уже есть проблемы со здоровьем.

Любая из перечисленных выше форм заболевания имеет следующие симптомы:

  • резко возникающие позывы к мочеиспусканию, которые в итоге не ведут к полноценному опорожнению мочевого пузыря;
  • ощущение жжения в процессе мочеиспускания, чувство распирания внизу живота;
  • моча помутневшая, с осадком, имеет красный оттенок (если с примесью крови);
  • подъём температуры тела до субфебрильной (37–38о С).

Воспалительное заболевание мочевого пузыря довольно болезненное и помимо жжения и частого мочеиспускания, может обладать следующими симптомами:

  • боль в пояснице или внизу живота;
  • моча с сильным запахом;
  • мутный вид мочи, с вкраплениями крови;
  • у детей и пожилых может наблюдаться лихорадка и тошнота.

Цистит у мужчин вызывает симптомы:

  • дизурия — частое мочеиспускание, сопровождаемое болью;
  • болевой синдром;
  • повышенная температура тела;
  • общая интоксикация: слабость, лихорадка, озноб и боль в мышцах;
  • болезненные ощущения в паху, половом органе и над лобком;
  • недержание мочи;
  • жжение в уретре;
  • изменение мочи: мутный цвет, неприятный запах, гной.

Характер боли и частота позывов к мочеиспусканию зависит от скорости распространения воспаления. Зачастую позывы происходят часто, но носят ложный характер. Особенно сильно они ощущаются у мужчин в ночное время.

Диагностируется болезнь на основании опроса заболевшего, в ходе которого и выясняются основные симптомы. Диагноз подтверждается клиническим исследованием мочи.

Лечение цистита

Лечение цистита у мужчин заключается в соблюдении особой диеты. Лечебная терапия требует соблюдения определенных и достаточно простых правил:

  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • контроль рациона;
  • применение спазматических лекарств;
  • прием антибактериальных лекарств.

Кроме того, назначаются противовоспалительные и мочегонные лекарственные препараты. Гарантированному лечению поможет неукоснительное соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Рецепты полезных при цистите блюд

При цистите благотворно скажутся на здоровье блюда, рецепты которых приведены ниже.

Следующий вариант блюда употребляется начиная с подострого периода цистита.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • капуста брокколи — 400 г;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи разобрать по соцветиям, промыть, затем опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Отбросить отваренную капусту на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. Очистить от семян болгарский перец, нарезать кусочками среднего размера.
  4. Форму для выпекания, застеленную пергаментом, смазать растительным маслом.
  5. На дно формы выложить кусочки перца, равномерно распределив его.
  6. Сверху выложить брокколи.
  7. В отдельной ёмкости перемешать яйца, молоко и тёртый сыр, соль, а затем получившейся смесью залить овощи в форме.
  8. Поставить форму в разогретую до 190о С духовку и выпекать 45 минут. Индикатором готовности послужит отсутствие лишней жидкости.

Отличное блюдо, которое можно употреблять в любом периоде цистита. Кроме того, тыквенный суп способствует улучшению работы кишечника.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 чайная ложка;
  • вода — 700 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения в кастрюле.
  2. Тыкву очистить, порезать на кусочки среднего размера.
  3. Морковь измельчить произвольно.
  4. В кипящую воду положить неразрезанную луковицу, а затем — тыкву и морковь.
  5. Довести овощи до кипения, затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  6. Варить, пока тыква и морковь не станут мягкими (10–15 минут).
  7. Убрать лук, добавить картофель, порезанный мелко.
  8. Добавить растительное масло и соль.
  9. Варить на медленном огне до готовности картофеля (15 минут).
  10. Получившуюся массу перемолоть погружным блендером и разлить по тарелкам.
  11. По желанию перед подачей добавляется сметана, сливки, сухари, зелень для красоты.

Сменить рацион и выработать новые пищевые привычки за один день удается не всем, особенно, если они кардинально отличались от предлагаемой диеты. Для тех, кто всерьез озабочен состоянием своего здоровья, в помощь несколько рецептов несложных в приготовлении диетических блюд.

  1. Котлеты из кабачков. Подготовьте продукты: 1 кабачок, 1 яйцо куриное (потребуется только белок), мука (1 стол. л.), щепотка соли. Вымыть кабачок (если молодой, можно и не чистить), измельчить на терке. Добавить остальные продукты и вымешать. В чашу пароварки налить масло. Формировать котлеты (можно ложкой) и заполнять ими емкость. Готовить в течение 15 мин.
  2. Котлеты из индюка. Приготовьте 1 кг филе, черствый хлеб (корку срезать), холодную воду (0,5 стак.), щепотку соли. Положите в воду кусочки хлеба, через 5 минут отожмите. Вымытое мясо пропустите вместе с хлебом дважды через мясорубку. Добавьте соль, холодную воду и вымесите фарш. Можно подержать его в холодильнике. Мокрыми руками сделать котлеты. Положить в емкость и включить прибор на 40-60 минут.
  3. Тыквенная каша. Для диетического блюда потребуется кусок тыквы, сливочное масло и мед (по вкусу). Вымыть тыкву, освободить ее от кожуры и семян, нарезать кубиками. Залить кипятком. Проварить минут 20 на слабом огне до готовности. Пюрировать кусочки тыквы (вручную или блендером), приправить маслом и медом.
  4. Суп гречневый. Приготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), гречку (0,5 стак.), растительное масло (1 стол. л.). Соль можно добавить в готовое блюдо при подаче. В кипящую воду (2 л) положить нарезанный кубиками картофель, а после закипания – промытую гречку. Варить до готовности. Натертую морковь спассеровать на растительном масле и приправить суп за несколько минут до окончания варки.Суп гречневый

Диета при цистите у мужчин

При обнаружении цистита многие пациенты пытаются вылечить себя травами или медикаментами, не догадываясь, что на начальной стадии себя легко вылечить, если изменить пищевое поведение. Главный принцип лечебного питания – обогащение рациона достаточным мочегонными продуктами и объемом жидкости.

Еда должна быть из натуральных продуктов, свежей, с минимальным количеством соли и жира. Для термической обработки больше подходит духовка, пароварка, микроволновка. Показаны молочные продукты, противопоказаны – сладости, выпечка, ограничены – мясо и рыба (следы переработки белков животного происхождения усугубляют интоксикацию).

Вместо сахара и других подсластителей надо выбирать мед, острые блюда и консервы также под запретом.

Конечно, одной диетой такую серьезную болезнь можно вылечить не всегда. Но лечебное питание надо воспринимать как важный компонент комплексной терапии цистита, ускоряющий выздоровление и закрепляющий результат.

Рекомендации по диетическому питанию при цистите от врача-диетолога – на виде.

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

Чтобы диета не показалась скучной, приведем примеры нескольких интересных рецептов, которые помогут разнообразить меню.

Профилактика

Профилактические меры при таком недуге для мужчины очень важны, поскольку острая форма легко может перейти в хроническую при недостаточной или неправильной терапии. Профилактика цистита у мужчин заключается в соблюдении следующих правил:

  • исключить напитки, содержащие кофеин и спирт;
  • проведение ежедневной зарядки в течение не менее 10 минут;
  • регулярное посещение уборной (очень важно не терпеть до последнего, стремясь облегчить мочевой пузырь при первых позывах);
  • тесную в поясе одежду сменить на свободную — узкий пояс может замедлять кровообращение в тазе;
  • регулярно посещать медицинского специалиста;
  • укреплять иммунитет, в том числе занятиями спорта и приемом витаминных комплексов;
  • не допускать переохлаждения организма, то есть не плавать в холодной воде, не сидеть на земле или камнях, и пр. Тепло одеваться, избегать сквозняков;
  • избегать заражения половыми инфекциями;
  • отказаться от вредных привычек (курения);
  • отказаться от острой и кислой пищи.

Соблюдение всех профилактических мер позволит избежать длительного протекания болезни.

Результаты диеты

Основное предназначение выбранного меню — устранить раздражение стенок слизистой оболочки мочевого пузыря, путем введения в рацион легких для организма продуктов. Диета должна обладать мочегонным эффектом, чтобы выводить из мочевого пузыря инфекционные возбудители. Это немаловажно при лечении воспаления.

Питание при остром цистите должно включать продукты с высоким содержанием жидкости. Это могут быть арбузы, дыни, огурцы, которые должны сочетаться с обильным питьем. Через несколько дней в рацион можно включить молочную продукцию. Диета при острой фазе болезни должна решать такие задачи:

  • снижение интоксикации;
  • предупреждение размножения инфекции;
  • облегчение опорожнения;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • благоприятное воздействие на организм совместно с лекарственными препаратами.

При хроническом цистите врачи отмечают появление язв, отеков, а также пациенты жалуются на сильные боли. Соблюдение диетического рациона в этот период предельно важно, ведь в противном случае болезнь перейдет в стадию обострения. Значение питания при хроническом цистите трудно переоценить, ведь оно:

  • не допускает поражения остальных отделов мочевыделительной системы;
  • сводит к минимуму вероятность образования камней;
  • повышает иммунитет.

Даже если вы заметили, что признаки обострения болезни исчезли, рекомендованное врачом меню все же нужно выдержать еще примерно 2 недели.

Диета при цистите обусловлена этиологией заболевания и симптомами, перечисленными выше. Она ставит перед больным следующие задачи:

  • стимуляция мочевыделительной функции. Цистит ведёт к нарушению мочевыделения и неполноценному опорожнению мочевого пузыря. У некоторых больных бывают приступы никтурии (частого ночного мочеиспускания). Застой мочи способствует усугублению воспаления, поскольку бактерии на слизистой размножаются в этот период. Продукты, обладающие мочегонным эффектом, показаны при большинстве форм цистита начиная с острого периода, кроме тех, которые обусловлены механическим перекрытием уретрального канала и требуют первичного устранения причины (опухоли, облитерации, дивертикула);
  • устранение пищевых факторов, способствующих воспалению. При любой форме цистита внутренняя оболочка мочевого пузыря имеет повышенную чувствительность, поэтому резкое изменение химического состава мочи ведёт к ещё большему обострению. Острая, солёная и копчёная пища непременно вызовет раздражение слизистой, сладости создадут благоприятные условия для размножения в пузыре и за его пределами бактерий и грибков при их наличии;
  • профилактика запоров. Если страдает мочевыделительная система, возрастает значение полноценной и бесперебойной работы кишечника. Застой кала способствует нарастанию интоксикации организма за счёт активации процессов патологического гниения и брожения в кишечнике, побочные продукты которых всасываются в кровь. Это вынуждает почки работать в усиленном режиме и выводить избыточные токсины в мочу;
  • снижение нагрузки на звенья дезинтоксикационной защиты организма (почки, печень). В фазу обострения противопоказаны продукты с высоким содержанием белка, поскольку они тяжело усваиваются, снабжая кровь азотистыми соединениями. Последние в избыточном количестве являются токсинами, а значит, с трудом выводятся из организма при воспалении в любом отделе мочевыделительной системы. Следует избавить от лишней работы печень, которой достаётся повышенная нагрузка при внутреннем воспалении. Питание должно быть облегчённым. Здесь речь идёт в большей степени о способе термической обработки продуктов. Предпочтительны отварные и паровые блюда. Об алкоголе, полуфабрикатах, фастфуде вовсе не идёт речь;
  • повышение общего и местного иммунитета.

В первые 2–3 дня соблюдения диеты все больные отмечают улучшение самочувствия благодаря тому, что снижаются либо полностью исчезают болевые ощущения. Ускоряется процесс регенерации слизистой мочевого пузыря, нормализуются частота мочеиспускания и объём выделяемой мочи. В результате больной, соблюдающий диету, оздоравливает не только мочевой пузырь, но и весь организм. Внешне это также заметно благодаря улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также повышению жизненного тонуса.

При любом цистите диета является немаловажной частью комплексного лечения. Придерживаться рекомендаций по питанию несложно, поскольку любой вредный продукт можно заменить аналогичным полезным. Приготовление диетических блюд не займёт много времени, при этом каждое из них порадует натуральным ароматом и приятным вкусом. Если соблюдение диеты войдёт в привычку, больной может не только навсегда попрощаться с циститом, но также оздоровить себя всецело.

Основная задача специальной диеты при цистите считается избавление организма от скопившихся токсинов и шлаков, а также ликвидация раздражения слизистых оболочек мочевыводящих каналов.

Важную роль играет употребление достаточного количества воды, которая омывает стенки мочевого пузыря, выводя различные отложения за его пределы.

При цистите грамотно составленная диета играет чрезвычайно важную роль. Поэтому режим питания должен соблюдаться не только в период обострения, но и в случае заболевания в хронической форме.

Интоксикация обыкновенно сопровождается возникновением мышечной и головной боли, слабостью, тошнотой и повышенной температурой тела. Подобная симптоматика говорит о серьезном воспалительном процессе, поэтому при первых ее признаках большинство диетологов рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Чай из клюквыЖивотные белки провоцируют повышенную нагрузку на организм и способны усугубить интоксикационный синдром. Поэтому людям, страдающим от цистита, желательно хотя бы два дня в неделю отдавать предпочтение вегетарианской пище. Лучше всего подходят свежие овощи и фрукты, а также блюда из вареных овощей и печеные яблоки.
  2. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости на протяжении суток. Если у пациента отсутствуют декомпенсированные болезни, заболевания почек и серьезные недуги сердечно-сосудистой системы, помимо очищенной воды ему стоит употреблять зеленый чай без сахара, кисели, морсы, фруктовые и овощные соки.

Для приостановки процесса активного размножения вредоносных бактерий важно употреблять клюквенные и брусничные морсы и прочие натуральные ягодные напитки, которые являются источниками гиппуровой и бензойной кислот.

Перед тем, как перейти на оптимальный рацион питания, пациент должен сдать биохимические анализы. В случае, если в моче преобладают одни и те же соли, такие как оксалаты, фосфаты или ураты, во время составления диетического меню нужно в обязательном порядке брать в расчет кислотность (pH) урины.

Благодаря щелочной среде образуются различные фосфатные соли, в нейтральной среде происходит оксалатное кристаллообразование, а моча с высокой кислотностью влечет за собой образование уратных камней в почках. После сдачи анализов больным дают следующие рекомендации:

  1. курица, рыба, яйца, мясоПри выявлении больших количеств оксалата нужно исключить из собственного рациона такие продукты, как какао-бобы, клубника, свежий инжир, плоды крыжовника, клюква, фасоль (зеленая), щавель и другая листовая зелень.
  2. Щелочная моча и переизбыток фосфатов предполагают активное употребление злаковых, рыбы, яиц и морепродуктов.
  3. В случае окисленной мочи с преобладанием солей-уратов важно включить в меню различные «ощелачивающие» продукты. К ним относятся: овощи, фрукты, сладкие ягоды, а также молоко и кисломолочная продукция.

На активность многих медикаментозных средств влияют изменения в кислотности мочи. Урина щелочного типа, pH которой выше семи, способна усиливать антибактериальный эффект различных фармацевтических препаратов.

Моча с pH ниже пяти предполагает использование нитрофуранов, тетрациклинов, нитроксолина и других медикаментозных средств. Усиления эффекта от противомикробной терапии можно добиться путем добавления в рацион либо исключения из него определенной пищевой продукции.

При раздражении слизистых оболочек в случае обострения цистита нужно убрать из собственного меню продукты, которые считаются потенциальными раздражителями.

К ним относится абсолютное большинство пряных специй и приправ, а также грибы, мясные или сваренные на рыбе бульоны, лук-порей, чеснок и прочие разновидности пищи, богатой эфирными веществами.

Острым циститом называют воспалительно-гнойный процесс, локализованный в тканях и слизистых оболочках мочевого пузыря.

Заболевание характеризуется дискомфортом, резью и жжением, сопровождающими мочеиспускание. Пациенты страдают от частых позывов в туалет, однако отделение мочи происходит в виде небольших порций.

Обострение цистита обыкновенно длится не более недели, на протяжении которой наблюдается повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов) и выраженный дискомфорт в нижних отделах живота.

Главными задачами диеты считается профилактика раздражений мочевого пузыря и промывка мочевыводящих каналов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему рекомендуется придерживаться такого режима питания:

  1. Вычеркнуть из своего рациона мясные и рыбные полуфабрикаты, заменив их несоленым сыром, творожными и кисломолочными продуктами.
  2.  Употреблять 1-2 чайных ложки натурального пчелиного меда для снижения активности воспалительного процесса в острой фазе.
  3. Насытить собственное меню продуктами питания, которые имеют выраженный мочегонный эффект. К их числу относятся такие представители бахчевых, как дыни и арбузы, а также морковь, огурцы и прочие свежие овощи.
  4. Употреблять травяные настои. Можно использовать как готовые сборы, предназначенные для улучшения работы почечной системы, так и собственноручно готовить смеси, состоящие из брусничных листьев, кукурузных рылец, толокнянки и прочих ингредиентов.

Пациент должен в достаточных количествах употреблять жидкость в (не меньше 1,6-2,6 литров в течение одних суток). Для насыщения организма полезными микроэлементами отлично подходит минеральная вода (хлоридно-кальциевая), компоты из свежих и сухих фруктов, а также всевозможные морсы и соки (к примеру, тыквенный сок имеет выраженный мочегонный эффект и обладает умеренным антибактериальным воздействием).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector