Действие препарата Виферон 150000 при инфекции мочевыводящих путей и почек

КЛАССИФИКАЦИЯ ИМВП

  1. В зависимости от того, какой отдел мочевыводящих путей поражают инфекционные агенты, выделяют следующие виды ИМВП: 
  • инфекция верхних мочевых путей – это пиелонефрит, при котором страдают ткань почки и чашечно-лоханочная система;
  • инфекция нижних мочевых путей – это цистит, уретрит и простатит (у мужчин), при которых воспалительный процесс развивается в мочевом пузыре, мочеточниках или предстательной железе соответственно.
  1. В зависимости от происхождения инфекции в мочевыделительной системе различают несколько ее видов:
  • неосложненная и осложненная. В первом случае нарушение оттока мочи отсутствует, то есть нет ни аномалий развития органов мочевыделения, ни функциональных расстройств. Во втором случае имеют место аномалии развития или нарушения функций органов;
  • госпитальная и внебольничная. В первом случае причинами развития инфекции становятся диагностические и лечебные манипуляции, проводимые больному. Во втором случае воспалительный процесс не связан с медицинскими вмешательствами.
  1. По наличию клинической симптоматики выделяют следующие типы заболевания:
  • клинически выраженные инфекции;
  • бессимптомная бактериурия. 

Инфекции мочевыводящих путей у детей, беременных женщин и у мужчин в большинстве случаев бывают осложненными и плохо поддаются лечению. В этих случаях всегда высок риск не только рецидивирования инфекции, но и развития сепсиса или абсцесса почки. Таким больным проводят расширенное обследование с целью выявления и устранения осложняющего фактора.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ИМВП:

  • врожденные аномалии развития мочеполовой системы;
  • функциональные расстройства (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, недержание мочи и пр.);
  • сопутствующие заболевания и патологические состояния (мочекаменная болезнь, сахарный диабет, почечная недостаточность, нефроптоз, рассеянный склероз, киста почки, иммунодефицит, поражения спинного мозга и пр.);
  • половая жизнь, гинекологические операции;
  • беременность;
  • преклонный возраст;
  • инородные тела в мочевыводящих путях (дренаж, катетер, стент и пр.).

Люди преклонного возраста – это отдельная группа риска. Инфицированию мочеполовых путей у них способствуют несостоятельность эпителия, ослабление общего и местного иммунитета, снижение секреции слизи клетками слизистых оболочек, расстройства микроциркуляции.

Инфекции мочевыводящих путей у женщин развиваются в 30 раз чаще, чем у мужчин. Это происходит в силу некоторых особенностей строения и функционирования женского организма. Широкая и короткая уретра расположена в непосредственной близости с влагалищем, что делает ее доступной для патогенных микроорганизмов в случае воспаления вульвы или влагалища.

Высок риск развития инфекции мочевыводящих путей у женщин с цистоцеле, сахарным диабетом, гормональными и неврологическими расстройствами. В группу риска по развитию ИМВП попадают все женщины во время беременности, женщины, рано начавшие половую жизнь и сделавшие несколько абортов. Несоблюдение личной гигиены также является фактором, способствующим развитию воспаления мочевыводящих путей.

С возрастом у женщин частота ИМВП возрастает. Заболевание диагностируется у 1% девочек школьного возраста, у 20% женщин в возрасте 25–30 лет. Своего пика заболеваемость достигает у женщин старше 60 лет.

В подавляющем большинстве случаев инфекции мочевыводящих путей у женщин рецидивируют. Если симптомы ИМВП появляются вновь в течение месяца после выздоровления, это говорит о недостаточности проведенной терапии. Если инфекция возвращается по прошествии месяца после лечения, но не позднее полугода, считается, что произошло повторное инфицирование.

СИМПТОМЫ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

У новорожденных при инфекции мочевыводящих путей симптомы заболевания неспецифичны: рвота, раздражительность, повышение температуры, плохой аппетит, малая прибавка массы тела. При появлении у малыша хотя бы одного из перечисленных симптомов следует незамедлительно проконсультироваться у педиатра.

Клиническая картина инфекции мочевыводящих путей у детей дошкольной возрастной группы – это чаще всего дизурические расстройства (болезненность и рези при мочеиспускании, частое выделение мочи малыми порциями), раздражительность, апатия, иногда лихорадка. Ребенок может жаловаться на слабость, озноб, боли в животе, в боковых его отделах.

Действие препарата Виферон 150000 при инфекции мочевыводящих путей и почек

Дети школьного возраста:

  • У девочек школьного возраста при инфекции мочевыводящих путей симптомы заболевания в большинстве случаев сводятся к дизурическим расстройствам.
  • У мальчиков младше 10 лет нередко повышается температура тела, а у мальчиков 10–14 лет преобладают расстройства мочеиспускания.

Симптоматика ИМВП у взрослых – это учащение и нарушение мочеиспускания, лихорадка, слабость, озноб, боли над лобком, нередко иррадиирующие в боковые отделы живота и в поясницу. Женщины часто жалуются на выделения из влагалища, мужчины – на выделения из мочеиспускательного канала.

Клиническая картина пиелонефрита характеризуется ярко выраженной симптоматикой: высокая температура тела, боли в животе и в поясничной области, слабость и утомляемость, дизурические расстройства.

ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Для постановки диагноза врач выясняет жалобы пациента, расспрашивает его о начале заболевания, о наличии сопутствующей патологии. Затем доктор проводит общий осмотр больного и дает направления на обследования.

Основным биологическим материалом для исследования при подозрении на ИМВП является моча, собранная в середине мочеиспускания после тщательного туалета промежности и наружных половых органов. Для бактериологического посева мочу следует собирать в стерильную посуду. В лаборатории проводят клинические и биохимические анализы мочи, выполняют посев материала на питательные среды для выявления возбудителя инфекционного процесса.

Важно: подготовленную для анализа мочу нужно быстро доставить в лабораторию, так как каждый час количество бактерий в ней удваивается.

Виферон свечи

При необходимости врач назначает УЗИ органов мочеполового тракта, рентгенологические исследования, КТ, МРТ и др. И затем на основании полученных результатов подтверждает или нет диагноз ИМВП, дифференцируя уровень поражения и указывая на наличие или отсутствие осложняющих течение болезни факторов.

ВОЗБУДИТЕЛИ ИМВП И ПУТИ ИХ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОРГАНИЗМ

В этиологии всех типов ИМВП основную роль играет кишечная палочка. Возбудителями заболевания могут быть клебсиеллы, протеи, синегнойная палочка, энтерококки, стрептококки, грибы рода кандида. Иногда инфекционный процесс вызывают микоплазмы, хламидии, стафилококки, гемофильная палочка, коринебактерии.

Этиологическая структура ИМВП различна у женщин и у мужчин. У первых доминирует кишечная палочка, а у вторых заболевание чаще вызывают синегнойная палочка и протей. Госпитальные ИМВП у амбулаторных пациентов по сравнению со стационарными в два раза чаще вызывает кишечная палочка. При бактериологическом исследовании мочи у больных, находящихся на лечении в стационаре, чаще высеваются клебсиеллы, синегнойная палочка, протей.

Для оценки результатов бактериологического исследования мочи врачи используют следующие количественные категории: 

  • до 1000 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 мл мочи – естественное инфицирование мочи при прохождении ее через уретру;
  • от 1000 до 100 000 КОЕ/мл – результат сомнительный, и исследование повторяют;
  • 100 000 и более КОЕ/мл – инфекционный процесс.

Пути проникновения возбудителей в мочевыводящие пути:

  • уретральный (восходящий) путь, когда инфекция из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря «поднимается» по мочеточникам к почкам;
  • нисходящий путь, при котором патогенные микроорганизмы из почек «спускаются» вниз;
  • лимфогенный и гематогенный пути, когда возбудители попадают в мочевыводящие органы из близлежащих тазовых органов с током лимфы и крови;
  • через стенку мочевого пузыря из прилежащих к нему очагов инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Больной с диагнозом инфекции мочевыводящих путей лечение может получать как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Все зависит от формы и тяжести течения заболевания, от наличия осложняющих факторов.

Важно: лечением любого инфекционного процесса в органах мочевыделения должен заниматься врач: терапевт, педиатр, нефролог или уролог. Самолечение грозит развитием осложнений и рецидивов заболевания.

При инфекции мочевыводящих путей лечение начинают с режимных мероприятий. Они включают ограничение физических нагрузок, частые и регулярные (каждые два часа) мочеиспускания, обильное питье для увеличения количества выделяемой мочи. В тяжелых случаях больным назначается постельный режим.

Из рациона питания следует исключить копчености и маринады, больше нужно употреблять продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Это необходимо для подкисления мочи.

Действие Виферона

Из лекарственных препаратов в обязательном порядке назначаются антибиотики или сульфаниламиды, к которым чувствителен выявленный у больного возбудитель инфекции. Проводится лечение сопутствующих заболеваний.

При ярко выраженной клинической картине ИМВП применяются спазмолитики, жаропонижающие, антигистаминные и обезболивающие препараты. Хороший эффект дают фитотерапия и физиотерапия. По показаниям проводится местное противовоспалительное лечение – инсталляции через уретру в мочевой пузырь лекарственных растворов.

Показания к применению Виферона

Для геля — лечение и профилактика детей, часто переносящих ОРЗ, а также с рецедивирующим стенозирующим ларинготрахеобронхитом.

Для мази — герпетические или иные вирусные поражения кожи, а так же слизистых оболочек.

Для суппозиториев (свечей) Виферон — в составе комплексной терапии:

  • взрослым — при ОРВИ, ОРЗ и гриппе, если эти заболевания осложняются бактериальной инфекцией;
  • беременным — при урогенитальных инфекциях;
  • детям и взрослым — при хронических вирусных гепатитах В, С, Д;
  • детям — при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

От чего помогает Виферон, от каких болезней:

  • герпетическая экзема,
  • герпетический везикулярный дерматит,
  • грипп (без принадлежности к определенному вирусу),
  • острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации,

Способ и дозировка свечей

Взрослым назначают прием Виферон в дозировке 3 000 000 МЕ по 1 суппозитории 2 раза в день, длительность лечения — 10 дней, затем осуществляют регулярный прием 3 раза в неделю. Период лечения составляет от 6 до 12 месяцев, и определяется тяжестью заболевания.

Цирроз печени

Взрослым, при урогенитальных инфекциях, за исключением вируса герпеса, Виферон назначается по 1 суппозитории в дозировке 500 000 МЕ дважды в сутки. Период приема составляет от 5 до 10 дней, в зависимости от показаний. Курс лечения можно повторить, если врач сочтет это целесообразным.

При осуществлении комплексного лечения ОРВИ, ОРЗ и гриппа лекарство назначается в дозировке 500 00 МЕ по 1 суппозитории 2 раза в день, через примерно равные промежутки времени, на протяжении 6-10 дней.

Суточные терапевтические дозировки Виферона детям:

  • до полугода – от 300 000 МЕ до 500 000 МЕ;
  • от полугода до 1 года – 500 000 МЕ;
  • от 1 года до 7 лет – 3 000 000 МЕ;
  • от 7 лет – 5 000 000 МЕ.

При назначении препарата детям должен производиться индивидуальный расчет терапевтической дозы. Суточное количество делят на 2 приема, с примерно одинаковыми временными интервалами. По инструкции первые 10 дней прием осуществляют ежедневно; потом 3 раза в неделю. Общая продолжительность терапии при этом составляет от полугода до 1 года.

Способ и дозировка мази

В 1 г мази лекарственного препарата Виферон содержится 40000 МЕ интерферона-альфа. Мазь применяется местно и наружно. Наносится на пораженное место тонким слоем 3-4 раза в день, потом осторожно втирается. Наилучший эффект достигается, когда лечение начинают при проявлении первичных признаков поражения (в виде зуда и жжения) слизистых и кожи.

Длительность лечения определяется тяжестью поражения и, обычно, составляет 7 дней. Если курса лечения назначается для рецидивирующего герпеса, продромальный период – лучшее время для терапии.

Способ и дозировка геля

В 1 мл мази лекарственного препарата Виферон содержится 36000 МЕ интерферона-альфа. Гель используют местно.

  • детям в профилактических целях при опасности заражения ОРЗ и при рецидивирующем стенозирующем трахеобронхите. Миндалины обрабатываются тампоном с гелем 3 раза в день в течение 3 месяцев, 2 курса в год. В целях лечения наносят до 5 раз в сутки в фазе обострения, затем по 3 раза в день в течение 3 недель.
  • взрослых для лечения хронической рецидивирующей герпетической инфекции. При любой локализации лечение должно быть назначено в максимально ранние сроки с момента рецидива, это будет способствовать наилучшей эффективности. Лучше всего терапию начинать период предвестников. Препарат наносится на очаг поражения 4-7 раз в день, на протяжении 3-5 суток. Повторные курсы назначают по необходимости.

Инструкция по применению указывает, что гель Виферон допускается на фоне использования других лекарственных средств. Гель формирует на коже тонкую защитную пленку. По выбору пациента последующие нанесения можно проводить на нее или же удалить и заново обработать кожу.

Виферон при вирусных гепатитах в хронической стадии

  • дети до 6 месяцев – в сутки 300000-500000 МЕ;
  • дети 6-12 месяцев – в сутки 500000 МЕ;
  • дети 1-7 лет – в сутки 300000 МЕ на 1 м2 поверхности тела;
  • дети старше 7 лет – в сутки 500000 МЕ на 1 м2 поверхности тела.

Суточную дозу употребления препарата Виферон нужно разделить на 2 приема. Перерыв между процедурами должен составлять 12 часов. Начиная лечение препаратом, нужно делать процедуры каждый день на протяжении 10 суток. После этого нужно делать через день 3 раза в неделю. Курс составляет 6-12 месяцев. Взрослым назначается по 1 суппозитории 3000000 два раза в сутки.

Виферон при инфекциях урогенитальных инфекций

Взрослым назначается по 1 суппозитории препарата Виферон 500000 МЕ 2 раза в сутки. Перерыв между процедурами составляет 12 часов. Длительность курса 5-10 суток. Через 5 дней может быть назначен повторный курс, ели будут показания. В случае наличия инфекции герпеса, назначается по 1 суппозитории препарата 1000000 МЕ 2 раза в сутки.

Беременным (после 14 недели) принимать по 1 суппозитории 500000 МЕ 2 раза в сутки с перерывом в 12 часов на протяжении 10 суток. На протяжении следующих 10 суток нужно принимать по 1 суппозитории 2 раза в сутки 2 раза в неделю. После этого нужно сделать перерыв на 4 недели. Далее идет профилактический курс, когда следует принимать по 1 суппозитории Виферон 150000 МЕ 2 раза в сутки на протяжении 5 дней. Профилактические курсы применения следует повторять до самих родов, делая перерывы по 4 недели.

Иногда врач также может назначить мазь Виферон, которая наносится тонким слоем на пораженные участки кожи и осторожно вытирается. Процедуру нужно проводить на протяжении 5-7 дней, делая 3-4 процедуры в сутки.

Виферон при герпетической инфекции

При герпетической инфекции лекарство назначается в виде свечей. Лечение осуществляется путем введения по 1 суппозитории 1 000 000 МЕ 2 раза в сутки, длительность применения составляет 10 дней. В случае рецидивирующей инфекции лечение начинать в продромальном периоде либо с первыми признаками рецидива.

При беременности, протекающей с урогенитальной и герпетической инфекциями, Виферон назначают в дозировке 500 000 МЕ по 1 суппозитории 2 раза в день. Курс лечения согласно инструкции составляет 10 дней. Терапию возможно начинать с 14-й недели. Профилактические курсы применения проводят с периодичностью в 4 недели.

Виферон для детей

Детям дают лекарство в «детских» дозировках. Преимущественно используют Виферон-1 с дозировкой 150 000 МЕ и Виферон-2 с дозировкой 500 000 МЕ. Лекарство можно давать с рождения, даже при лечении недоношенных детей. Несмотря на отсутствие необходимости в рецепте на этот препарат, назначать его ребенку должен исключительно врач-педиатр.

При беременности и лактации

При беременности возможно использовать гель и мазь при местном применении, при лактации – возможно использовать в этих формах, за исключением области груди и соска. При беременности средство возможно принимать в форме суппозиториев, начиная с 14-ой недели беременности. В период лактации ограничения отсутствуют.

Передозировка

В настоящее время случаи передозировки препарата Виферон не выявлены.

Виферон

Особые указания

Необходимость в длительных лечебных курсах с использованием препарата обычно возникает у часто болеющих детей и взрослых, а также у пациентов с иммунодефицитом и иными заболеваниями, для которых характерно снижение защитных функций. При приеме Виферона эффекта привыкания не возникает. Снижения выработки собственного интерферона не происходит.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Профилактика ИМВП заключается в следующем: 

  • своевременное выявление и устранение факторов, способствующих развитию инфекции в мочевыводящих путях (анатомические аномалии, воспалительные процессы в организме, гормональные расстройства и пр.);
  • ведение здорового образа жизни и соблюдение правил личной гигиены;
  • лечение имеющихся заболеваний;
  • для женщин – постановка на учет к врачу по беременности на самых ранних ее сроках.

Залужанская Елена Александровна, медицинский обозреватель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector