Можно ли Фурагин детям при инфекциях мочевыводящих путей

КЛАССИФИКАЦИЯ ИМВП

  1. В зависимости от того, какой отдел мочевыводящих путей поражают инфекционные агенты, выделяют следующие виды ИМВП: 
  • инфекция верхних мочевых путей – это пиелонефрит, при котором страдают ткань почки и чашечно-лоханочная система;
  • инфекция нижних мочевых путей – это цистит, уретрит и простатит (у мужчин), при которых воспалительный процесс развивается в мочевом пузыре, мочеточниках или предстательной железе соответственно.
  1. В зависимости от происхождения инфекции в мочевыделительной системе различают несколько ее видов:
  • неосложненная и осложненная. В первом случае нарушение оттока мочи отсутствует, то есть нет ни аномалий развития органов мочевыделения, ни функциональных расстройств. Во втором случае имеют место аномалии развития или нарушения функций органов;
  • госпитальная и внебольничная. В первом случае причинами развития инфекции становятся диагностические и лечебные манипуляции, проводимые больному. Во втором случае воспалительный процесс не связан с медицинскими вмешательствами.
  1. По наличию клинической симптоматики выделяют следующие типы заболевания:
  • клинически выраженные инфекции;
  • бессимптомная бактериурия. 

Инфекции мочевыводящих путей у детей, беременных женщин и у мужчин в большинстве случаев бывают осложненными и плохо поддаются лечению. В этих случаях всегда высок риск не только рецидивирования инфекции, но и развития сепсиса или абсцесса почки. Таким больным проводят расширенное обследование с целью выявления и устранения осложняющего фактора.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Больной с диагнозом инфекции мочевыводящих путей лечение может получать как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Все зависит от формы и тяжести течения заболевания, от наличия осложняющих факторов.

Важно: лечением любого инфекционного процесса в органах мочевыделения должен заниматься врач: терапевт, педиатр, нефролог или уролог. Самолечение грозит развитием осложнений и рецидивов заболевания.

При инфекции мочевыводящих путей лечение начинают с режимных мероприятий. Они включают ограничение физических нагрузок, частые и регулярные (каждые два часа) мочеиспускания, обильное питье для увеличения количества выделяемой мочи. В тяжелых случаях больным назначается постельный режим.

Из рациона питания следует исключить копчености и маринады, больше нужно употреблять продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Это необходимо для подкисления мочи.

Из лекарственных препаратов в обязательном порядке назначаются антибиотики или сульфаниламиды, к которым чувствителен выявленный у больного возбудитель инфекции. Проводится лечение сопутствующих заболеваний.

При ярко выраженной клинической картине ИМВП применяются спазмолитики, жаропонижающие, антигистаминные и обезболивающие препараты. Хороший эффект дают фитотерапия и физиотерапия. По показаниям проводится местное противовоспалительное лечение – инсталляции через уретру в мочевой пузырь лекарственных растворов.

Склонность к мочеполовым инфекциям у женщин объясняется анатомическим строением органов, короткой уретрой, ее близостью к влагалищу и отверстию заднего прохода. У мужчин наоборот длинная уретра, поэтому патогенные процессы происходят в нижних мочевыводящих путях, вызывая простатит. Под действием антибиотиков уничтожаются возбудители инфекции, остальные препараты могут служить вспомогательными.

Пенициллины. Бактерицидные лекарства, разрушающие микробную стенку вследствие синтеза белка. Препараты природного происхождения, направленные на уничтожение грамотрицательных бактерий.

Полусинтетические лекарства. К ним относится амоксициллин, оксациллин, ампициллин, карбенициллин. Группа аминопенициллинов стала на 25-30% чувствительна к антибиотикам, поэтому остальные 70-75% дают возможность бороться с чувствительными бактериями в моче, выделениями из уретры. При лечении ампициллином или амоксициллином их вывод из организма составляет несколько часов.

Ингибитор защищенные лекарства, такие как флемоклав, уназин, амписид, аугментин или амоксиклав.

Комбинированные препараты из полусинтетических и ингибитор защищённых.

Ряд цефалоспоринов относится к полусинтетическим соединениям, которые делятся на 4 поколения. Устойчивость лекарств растет с каждым поколением. Их используют, если не помогают пенициллины, но они плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта.

К первому поколению относятся цефалексин и цефазолин, которые вводят внутривенно и внутримышечно, а также цефадроксил в виде порошка и капсул. Назначают их редко, так как действуют они в основном на цистит. Не подходят при сифилисе, гонорее, хламидиозе.

Второе поколение представлено цефуроксимом и цефаклором, но они не настолько эффективны, как третье поколение цефалоспоринов.

Третье поколение характерно наиболее популярным препаратом этой группы – цефтриаксоном, а также цефиксимом, цефтибутеном, цефотаксимом. Препараты уничтожают возбудителей грамотрицательных бактерий, эффективны при цистите, сифилисе, также пиелонефрите.

Цефтриаксон назначается для лечения мочеполовой системы женщин и мужчин, являясь популярным антибиотиком подгруппы цефалоспоринов. Универсальный препарат с широким спектром действия лечит такие урогенитальные инфекции, как пиелит, простатит или цистит и их хронические формы. Он противостоит анаэробным бактериям и грамположительным, также назначается при бездействии ряда пенициллинов и аминогликозидов.

К четвертому поколению относится цефепим, препарат, применяющийся во время лечения сложных заболеваний урогенитального тракта. Система мочеполовых органов поражается бактериальным простатитом, уретритом или воспалением почек и придатков, поэтому актуально использовать цефепим, основным противопоказанием которого является возраст до 12 лет.

Тетрациклиновый ряд. Препараты способны лечить поражение кишечной палочкой, но справиться со стафилококком не могут. Лекарства не способны бороться со стафилококком, но эффективны против кишечной палочки. При инфекциях применяются тетрациклин, хлортетрациклин или окситетрациклин, в зависимости от того, какая патология, хламидиоз, микоплазма, гонококки или уреаплазма.

Фторхинолоны в виде офлоксацина или ципрофлоксацина применяются для лечения бактериального простатита. Женщинам с проблемами мочевого пузыря, уретритом, циститом или пиелонефритом назначается левофлоксацин или морфлоксацин. Противопоказан детям, беременным, так как вызывает задержку роста и костей.

Нолицин или норфлоксацин имеет сильное бактерицидное действие, является популярным препаратом современной медицины. Не вызывает привыкания и приводит к быстрому уничтожению вредоносных микроорганизмов. Проникая в мужской или женский организм, препарат быстро всасывается и выводится из организма, не причиняя вреда нервной системе и костям.

Аминогликозиды. Лечение проводится в условиях стационара, так как они могут вызывать токсическое воздействие. Применяются для лечения нозокомиальных инфекций и эндокардита. При заболевании туберкулезом назначается стрептомицин или канамицин.

Группа макролидов. Наиболее распространенными являются азитромицин, кларитромицин, эритромицин и рокситромицин. Из-за низкой чувствительности к грамотрицательным бактериям, лекарства назначаются чаще всего в случае с негонококковым уретритом.

Инфекции мочеполовой системы у женщин лечат только антибиотиками широкого спектра, для этого определяется подходящая группа, даются рекомендации врачом.

При воспалении мочевыводящих путей применяют антибиотики цефалоспориновой группы — «Цефалексин», «Цефаклор», «Цефепим», «Цефтриаксон». При воспалении почек также используют пенициллин полусинтетический — «Оксациллин» и «Амоксициллин». Но лучше при мочеполовых инфекций — лечение фторхинолоном — «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин» и «Гатифлокцацин».

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ИМВП:

  • врожденные аномалии развития мочеполовой системы;
  • функциональные расстройства (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, недержание мочи и пр.);
  • сопутствующие заболевания и патологические состояния (мочекаменная болезнь, сахарный диабет, почечная недостаточность, нефроптоз, рассеянный склероз, киста почки, иммунодефицит, поражения спинного мозга и пр.);
  • половая жизнь, гинекологические операции;
  • беременность;
  • преклонный возраст;
  • инородные тела в мочевыводящих путях (дренаж, катетер, стент и пр.).

Действие препарата Урофурагин при инфекционно-воспалительных болезней мочевыводящих путей

Люди преклонного возраста – это отдельная группа риска. Инфицированию мочеполовых путей у них способствуют несостоятельность эпителия, ослабление общего и местного иммунитета, снижение секреции слизи клетками слизистых оболочек, расстройства микроциркуляции.

Инфекции мочевыводящих путей у женщин развиваются в 30 раз чаще, чем у мужчин. Это происходит в силу некоторых особенностей строения и функционирования женского организма. Широкая и короткая уретра расположена в непосредственной близости с влагалищем, что делает ее доступной для патогенных микроорганизмов в случае воспаления вульвы или влагалища.

Высок риск развития инфекции мочевыводящих путей у женщин с цистоцеле, сахарным диабетом, гормональными и неврологическими расстройствами. В группу риска по развитию ИМВП попадают все женщины во время беременности, женщины, рано начавшие половую жизнь и сделавшие несколько абортов. Несоблюдение личной гигиены также является фактором, способствующим развитию воспаления мочевыводящих путей.

С возрастом у женщин частота ИМВП возрастает. Заболевание диагностируется у 1% девочек школьного возраста, у 20% женщин в возрасте 25–30 лет. Своего пика заболеваемость достигает у женщин старше 60 лет.

В подавляющем большинстве случаев инфекции мочевыводящих путей у женщин рецидивируют. Если симптомы ИМВП появляются вновь в течение месяца после выздоровления, это говорит о недостаточности проведенной терапии. Если инфекция возвращается по прошествии месяца после лечения, но не позднее полугода, считается, что произошло повторное инфицирование.

Растительные уроантисептики

«Канефрон» при болезни

В урологии растительные уроантисептики применяются как основные лечащие вещества, так и как вспомогательные. «Канефрон» — отличное средство для лечения заболевания мочеполовой системы. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, вызывает мочегонный эффект. Применяется внутрь в виде капель или драже.

ВОЗБУДИТЕЛИ ИМВП И ПУТИ ИХ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОРГАНИЗМ

В этиологии всех типов ИМВП основную роль играет кишечная палочка. Возбудителями заболевания могут быть клебсиеллы, протеи, синегнойная палочка, энтерококки, стрептококки, грибы рода кандида. Иногда инфекционный процесс вызывают микоплазмы, хламидии, стафилококки, гемофильная палочка, коринебактерии.

Этиологическая структура ИМВП различна у женщин и у мужчин. У первых доминирует кишечная палочка, а у вторых заболевание чаще вызывают синегнойная палочка и протей. Госпитальные ИМВП у амбулаторных пациентов по сравнению со стационарными в два раза чаще вызывает кишечная палочка. При бактериологическом исследовании мочи у больных, находящихся на лечении в стационаре, чаще высеваются клебсиеллы, синегнойная палочка, протей.

Для оценки результатов бактериологического исследования мочи врачи используют следующие количественные категории: 

  • до 1000 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 мл мочи – естественное инфицирование мочи при прохождении ее через уретру;
  • от 1000 до 100 000 КОЕ/мл – результат сомнительный, и исследование повторяют;
  • 100 000 и более КОЕ/мл – инфекционный процесс.

Пути проникновения возбудителей в мочевыводящие пути:

  • уретральный (восходящий) путь, когда инфекция из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря «поднимается» по мочеточникам к почкам;
  • нисходящий путь, при котором патогенные микроорганизмы из почек «спускаются» вниз;
  • лимфогенный и гематогенный пути, когда возбудители попадают в мочевыводящие органы из близлежащих тазовых органов с током лимфы и крови;
  • через стенку мочевого пузыря из прилежащих к нему очагов инфекции.

Противомикробный препарат группы нитрофураны Фурадонин: инструкция по применению при цистите и при других инфекциях в органах мочеполовой системы

У новорожденных при инфекции мочевыводящих путей симптомы заболевания неспецифичны: рвота, раздражительность, повышение температуры, плохой аппетит, малая прибавка массы тела. При появлении у малыша хотя бы одного из перечисленных симптомов следует незамедлительно проконсультироваться у педиатра.

Клиническая картина инфекции мочевыводящих путей у детей дошкольной возрастной группы – это чаще всего дизурические расстройства (болезненность и рези при мочеиспускании, частое выделение мочи малыми порциями), раздражительность, апатия, иногда лихорадка. Ребенок может жаловаться на слабость, озноб, боли в животе, в боковых его отделах.

Дети школьного возраста:

  • У девочек школьного возраста при инфекции мочевыводящих путей симптомы заболевания в большинстве случаев сводятся к дизурическим расстройствам.
  • У мальчиков младше 10 лет нередко повышается температура тела, а у мальчиков 10–14 лет преобладают расстройства мочеиспускания.

Симптоматика ИМВП у взрослых – это учащение и нарушение мочеиспускания, лихорадка, слабость, озноб, боли над лобком, нередко иррадиирующие в боковые отделы живота и в поясницу. Женщины часто жалуются на выделения из влагалища, мужчины – на выделения из мочеиспускательного канала.

Клиническая картина пиелонефрита характеризуется ярко выраженной симптоматикой: высокая температура тела, боли в животе и в поясничной области, слабость и утомляемость, дизурические расстройства.

Воспаление мочевыводящих путей начинают лечить лекарствами, которые купируют воспалительные симптомы и восстанавливают функциональность мочевыводящих путей. Основные лекарства для мочеполовой системы — «Папаверин» и «Но-шпа». Медики рекомендуют после курса спазмолитиков применять антибактериальные средства. Параллельно лечатся таблетками, у которых нет свойства нефротоксичности.

При заболеваниях мочеполовой системы используют парацетамол. Суточная доза — 4 раза по 650 мг. При приеме парацетамола пьют много воды, чтобы обеспечить нормальную гемодинамику. Вместо парацетамола показан «Ибупрофен». Суточная доза — 4 раза по 1200 мг. Другие лекарственные средства для купирования симптомов: «Кетанов», «Нимесулид», «Цефекон» и «Баралгин». Решение в терапии нефротоксичными лекарствами обосновывается, а терапия назначается только после консультации врача.

Фурадонин – противомикробное средство группы нитрофураны. Широкий спектр действия объясняет частое назначение лекарства при инфекционных патологиях в органах мочеполовой системы.

Медики и пациенты положительно оценивают влияние препарата Фурадонин. Инструкция по применению включает основные моменты, связанные со свойствами и правилами приема урологического лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector