Температура при пиелонефрите у взрослых и детей: как сбить, сколько держится

Причины изменения температуры

Учитывая, что пиелонефрит — это воспалительный процесс инфекционного характера, то реакция организма на попадание в него болезнетворных бактерий вполне адекватна. То есть организм начинает борьбу с чужеродными микроорганизмами, которые угнетают и нарушают его работу. Чаще всего причиной развития воспалительного процесса в почках являются стафилококк или энтерококк.

А они-то и являются главными провокаторами повышения температуры тела. Но стоит знать, что уровень и сроки повышения температуры полностью зависят от первоначального состояния организма человека. То есть, все системы могут первоначально включаться в борьбу с бактериями и не выдавать резкое повышение температуры. Однако рано или поздно воспалительный процесс перейдёт в острую стадию и тогда гипертермия не заставит себя долго ждать.

Высокая температура при пиелонефрите – обычное явление, поскольку воспаление носит инфекционный характер. Бактериальные возбудители проникают в почки чаще всего из нижних отделов мочевыделительной системы. Далее микробы начинают размножаться, выбрасывая продукты жизнедеятельности в окружающую их среду.

Другая причина ее повышения – защитная реакция организма. При гипертермии разрушаются белки бактерий. Это позволяет клеткам иммунитета эффективно справляться с микробами.

Лихорадка может быть признаком цистита, то есть воспаления мочевого пузыря, а также любого инфекционного процесса репродуктивных органов. Вирусные заболевания тоже характеризуются повышением температуры тела, но если это респираторные патологии, то они имеют специфические симптомы. Когда гипертермия держится несколько дней, необходимо точно установить источник инфекции.

Есть связь между силой лихорадки и тяжестью заболевания. Если удается справиться с возбудителем на начальном этапе включения иммунитета, температура носит субфебрильный характер и не растет выше 38 градусов. Когда это не останавливает возбудителя, необходимо лечение.

Лихорадка развивается под действием так называемых пирогенов. Ими становятся фрагменты разрушенных и целых бактериальных клеток. Фагоцитарные клетки крови, пытаясь бороться с инфекцией, поглощают микробные тела и начинают синтез специфических компонентов иммунной системы человека, именуемых вторичными пирогенами. Эти вещества воздействуют на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе головного мозга.

В результате этого влияния, опосредовано через активность простагландинов (медиаторов воспаления), смещается работа механизма, регулирующего постоянство температуры внутренней среды организма. Повышается чувствительность рецепторов, реагирующих на холод. И температура тела начинает восприниматься центром регуляции, как недостаточно высокая.

Чтобы повысить температурные показатели внутренней среды, запускаются процессы, направленные на усиление теплопродукции: ускоряются обменные реакции в печеночной ткани и мышцах с выделением тепла. Часто наблюдается непроизвольное сокращение мышечной ткани, это проявляется дрожанием (ознобом).

Одновременно работа симпатической нервной системы, воздействуя на второе звено терморегуляции, пытается снизить теплоотдачу. Снижается потоотделение, а поверхностные сосуды конечностей сужаются. Кожа рук и ног становится сухой, бледной и холодной.

Лихорадка повышает устойчивость организма к повреждающему воздействию патогенной флоры. В ее условиях:

  • активируются клетки иммунной защиты;
  • снижается жизнеспособность бактерий;
  • клетки печени синтезируют белки, уничтожающие чужеродные микроорганизмы.

Кроме того, это мощный знак тревоги, сигнализирующий об аварийном состоянии основных систем жизнедеятельности организма.

Пиелонефрит — это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в различных структурах почки: паренхиме, чашечках, лоханке. Развитие патологии обусловлено размножением бактериальной микрофлоры. Чаще всего она является кокковой природы, реже представлена кишечной палочкой, клебсиеллой.

Проникновение патогенных бактерий вызывает повреждение тканей и активизацию защитных сил человеческого организма. В результате происходит продуцирование структур белковой природы, которые начинают активную борьбу с возбудителем заболевания.

Достижение температурного показателя 37… 38 °С считается защитной реакцией. Происходит гибель патогенной микрофлоры, прекращение ее размножения. Превышение этой цифры свидетельствует о сбоях в температурной саморегуляции. Организму необходима помощь, заключающаяся в проведении правильных лечебных мероприятий.

При развитии пиелонефрита лихорадка имеет некоторые особенности. Они связаны с тем, что организм человека не в состоянии сам справиться с воздействием возбудителя. Повышение показателей температуры негативно отражается на метаболизме белков, свертывании крови, работе ЦНС, приводит к обезвоживанию. Поэтому помощь необходимо оказывать с первых моментов лихорадочного состояния.

Гипертермия при пиелонефрите сопровождается появлением:

  • ощущения жара;
  • озноба;
  • нарушения дыхания;
  • головных болей;
  • тошноты, рвоты;
  • усиленного потоотделения.

Помимо лихорадочного состояния, человека беспокоят болезненные ощущения в области расположения почек. При исследовании крови можно выявить изменение лабораторных показателей. Часто пиелонефрит является причиной или следствием других воспалительных патологий, например цистита. Подъем температуры на протяжении длительного времени при простуде должен стать сигналом для визита к врачу и проведения обследования.

Прогрессия пиелонефрита вызвана заражением болезнетворными бактериями, которые оказывают токсическое воздействие на организм. Защитные клетки, обнаружив чужеродные возбудители, вступают с ними в борьбу. В процессе противодействия погибают как полезные частицы крови, отвечающие за иммунитет, так и патогенные бактерии.

При острой форме болезни бактерии попадают в почки через кровь из других зараженных органов (легких, кишечника) либо через нижние мочевые пути (уретру, мочевой пузырь). В этом случае температура тела повышается через 2-3 дня после инфицирования. При хроническом пиелонефрите симптоматика болезни менее выраженная.

Температура отображает степень теплоты тела и является показателем состояния здоровья человека. Повышение температурного показателя может указывать на воспалительные процессы либо другие расстройства, нарушающие нормальное функционирование организма. В некоторой степени повышение температуры тела может быть связано с активизацией иммунитета.

Гипертермия может являться результатом защитной реакции, поскольку клетки иммунной системы обладают пирогенностью. Однако в гораздо большей степени симптом гипертермии может быть вызван бактериальной интоксикацией. Заниматься самолечением пиелонефрита опасно — это заболевание без должного лечения способно привести к тяжелым последствиям, поэтому нельзя откладывать визит к врачу.

Стадийность лихорадочного состояния

Специфика лихорадки при воспалительном заболевании почек проявляется в том, что проходит она через 3 этапа. Среди них выделяются:

  1. Доклиническая стадия. Начинается в первый день с момента развития воспалительного процесса. Обычно в это время температура в среднем составляет 37 °С. Это первый сигнал о заболевании.
  2. Стадия разгара. Возникает на 2–3 сутки. О ее начале свидетельствует подъем температуры до 38,5… 39,5 °C. В организме человека происходит борьба иммунитета с патогенной микрофлорой. В некоторых случаях (дети, при высоком иммунитете) возможна гиперреактивная реакция защитных сил, что опасно негативными последствиями. При сниженном иммунитете и у взрослых пожилого возраста температурный показатель может быть равен 37 °С или чуть выше.
  3. Стадия спада. Продолжительность — с 3 по 7 сутки с момента болезни. Происходит снижение температуры до 37… 37,5 °C. Отступание лихорадки может быть связано с началом медикаментозной терапии или с победой иммунитета над инфекционным процессом. Постепенно температура нормализуется, человек выздоравливает.

Признаки пиелонефрита

Пиелонефрит представляет собой воспаление в почках, вызванное бактериальной инфекцией. Болезнетворными микроорганизмами поражаются почечные лоханки и паренхима. Их деятельность и вызывает повышение температуры. Этот симптом представляет собой реакцию иммунной системы на вторжение чужеродных организмов.

  • появление болевых ощущений в области поясницы;
  • проблемы с мочеиспусканием — увеличение или снижение его частоты, жжение и боль во время самого процесса.
  • мышечные и головные боли;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Именно это является причиной различных осложнений при пиелонефрите.

Другие симптомы пиелонефрита

Как правило, характерных именно для пиелонефрита основных признаков не существует. Однако специалисты ставят диагноз методом дифференциации и учета предшествующих патологических состояний больного. То есть, если у пациента в анамнезе имеются ранее перенесенные воспалительные процессы мочевыводящей системы, любые вирусные инфекции или патологии половой системы, то в совокупности с приведенными ниже симптомами специалист может ставить диагноз пиелонефрит.

  • Резкое повышение температуры тела до отметки 38-40 градусов. При этом у детей температура повышается резче и стабильнее, чем у более выносливых взрослых.
  • Болезненность в поясничной области, вызванная воспалительным процессом в почках.
  • Дизурический синдром — явные нарушения процесса мочеиспускания. Это может быть учащенное или, наоборот, сниженное мочеиспускание. А в процессе больной может ощущать болезненность и жжение в мочеиспускательном канале.

Повышение температуры – неспецифический признак пиелонефрита, поскольку многие заболевания протекают с лихорадкой. Нужно ориентироваться и на другие проявления воспаления почек:

  • боль в поясничной области;
  • болезненное мочеиспускание;
  • изменение цвета мочи.

Интоксикация дает о себе знать потливостью, слабостью, головокружением, учащением сердцебиения, тошнотой и рвотой, головной болью. Высокую температуру сопровождает озноб и ощущение холода, когда невозможно согреться.

Боли в пояснице возникают с той стороны, где развивается воспаление. Урина темнеет. Мочеиспускания становятся более редкими или частыми, с меньшим объемом.

Воспаление в почках не сразу проявляется. Некоторое время продолжается скрытый период инфекции, пока организм еще не отреагировал. Если протекает пиелонефрит без температуры, это показатель низкой реактивности организма и слабого иммунитета.

Чтобы заподозрить патологию у детей, необходимо обращать внимание на цвет урины: она становится мутной, содержит хлопья. Ребенок беспокойный, плачет, особенно в момент мочеиспускания.

Сколько держится температура при пиелонефрите и насколько она повышается, может зависеть от нескольких факторов. Свою роль играют в этом индивидуальные особенности больного. У взрослых и у детей течение болезни также имеет свои особенности. Но больше всего степень и длительность данного симптома зависит от формы заболевания.

  1. При острой форме заболевания. В данной ситуации температура тела повышается резко и быстро доходит до уровня в 39-40 градусов. Сопровождается она обычно болями в поясничной области, рвотой и ломотой по всему телу. Характерной особенностью этой формы заболевания являются скачкообразные изменения температуры. Днем она обычно снижается до субфебрильных значений, а к вечеру снова возвращается к критической отметке. Если не начинать лечение, такая температура может держаться несколько дней.
  2. При хронической форме заболевания. Отличительной чертой является то, что воспалительный процесс в почках протекает вяло. Поэтому и температура не выходит за пределы субфебрильных значений. Это может сильно изматывать больного, но часто при хроническом пиелонефрите он даже не догадывается о наличии у него болезни. Человек постоянно ощущает слабость во всем теле, быстро устает, теряет аппетит и сон. Могут появляться и боли в спине, но, по сравнению с острой формой болезни, они имеют тянущий характер. Кроме того, при данной форме течения болезни, могут возникать отеки. Температура при хроническом пиелонефрите может держаться постоянно и больной даже привыкает к такому состоянию и перестает его замечать.

Обычно болезнь у них протекает в более тяжелой форме, по сравнению со взрослыми.

жар;озноб;поведенческие реакции — усталость, сонливость, слабость или, напротив, неестественное возбуждение;нарушения дыхания — частое дыхание или одышка;повышенное потоотделение;учащенное сердцебиение;головная боль;тошнота и рвота;у детей, а иногда и у взрослых, при высокой гипертермии возможны судороги и обмороки.

Последствия

Высокая температура при пиелонефрите, как и при других патологиях, опасна для жизнедеятельности организма. Если после принятых препаратов и иных мер жар не спадает, то требуется вызвать скорую помощь. Когда температура тела достигает показателей 39-40 0С, то существует высокая вероятность развития следующих опасных для жизни осложнений:

  • остановка дыхания;
  • разрушение тканей головного мозга;
  • нарушение белкового обмена;
  • угнетение сознания и другие неврологические расстройства;
  • обезвоживание;
  • нарушение питания сердца;
  • гиперкоагуляционный синдром (повышенная свертываемость крови).

Любое патологическое нарушение в работе органов и систем в результате повышения температуры требует неотложной врачебной помощи. Если вовремя не купировать гипертермию и сопутствующее осложнение, то возможна инвалидизация или смерть пациента.

Повышение температуры тела – это серьезный симптом, при возникновении которого откладывать визит к доктору нельзя. Своевременное лечение позволяет избежать серьезных осложнений. Как правило, пиелонефрит успешно поддается терапевтическому воздействию, снизить температуру удается достаточно быстро. Самостоятельное лечение может осложнить течение болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector