Чего нельзя при больных почках

Симптоматика

Правильный рацион питания

Также как любое заболевание, инфицирование способно нанести вред внутренним органам и основному обменному процессу (метаболизм – накопление и невозможность обновления крови). Каждому пациенту, у которого была выявлена болезнь, на начальном этапе предоставляется список того, что нельзя при заболевании почек. Частично больным предлагают ограничить некоторые пункты меню и избавиться от соли, различных приправ и пряностей, а также алкоголя.

Преимуществами в рационе становятся продукты, содержащие необходимое количество углеводов, а вот белки и жиры в малом объеме. Для пациентов с прогрессирующим недугом требуется неукоснительное соблюдение диеты (стол №7). Его назначают больным с постоянной несостоятельностью почек и гломерулонефритом.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Некоторые рецепты

При болевых ощущениях в почках рекомендуется употреблять желе из шиповника. Для его приготовления необходимо сделать 2 ст. настоя из терпких ягод. Далее взять ½ стакана готового взвара, растворить в нем 2 ст. л. сахара, довести до кипения и вылить в оставшуюся жидкость. Отдельно заливают водичкой маленькую ложку желатина, и через полчаса добавляют его к настою.

Требуется довести ингредиенты до температуры кипения, после полученную жидкость поставить охлаждаться. Не менее полезным является фруктовый супчик. Чтобы его приготовить, необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками по 20 г груши, дыни, яблок и персика. Кожуру и семечки залить кипятком, отварить и настоять.

Некоторые заболевания требуют соблюдения определенных правил в питании, соблюдения диеты, которая бы помогла больным органам лучше справляться со своей работой, а организму получать все необходимое.

Одним из самых уязвимых органов в человеческом организме являются почки, ведь они круглые сутки очищают кровь от вредных веществ, поступающих с пищей.

— нарушение водно-электролитного и кислотно–основного равновесия,

— накопление в крови продуктов метаболизма.

— развитие интоксикации организма собственными продуктами обмена,

Питание при заболевании почек

— повышение артериального давления.

Строгая диета при больных почках (её название диета №7) назначается больным с хронической почечной недостаточностью, с нефротическим синдромом, гломерулонефритом. При остальных болезнях почек не требуется строгой диеты, стоит только уменьшить употребление пряностей, соли, острых приправ, алкогольных напитков.

Расскажем вам о показаниях к диете №7. Такая диета применяется при терминальной почечной недостаточностью, гиперурикемия.

Химический состав диеты №7: семьдесят грамм белков, четыреста пятьдесят грамм углеводов, девяносто грамм жиров. Общая калорийность диеты составляет две тысячи восемьсот килокалорий в сутки. Преимущественно в диете белок должен быть растительного происхождения.

Диета при больных почках подразумевает значительное уменьшение количества белка, который поступает с пищей. В результате обмена белка образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются поражёнными почками, постепенно накапливаются в крови. Но белок является строительным материалом для клеток организма, поэтому диета при больных почках заключается не в полном исключении из рациона, а только его ограничении.

Диета при больных почках: разрешается употребление нежирных сортов рыбы, мяса (в маленьком количестве). Рыбу, мясо нельзя жарить, только варить, тушить. При больных почках можно кушать куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в сутки должно составлять от двадцати до пятидесяти грамм от веса больного, стадии болезни.

Важно: строгая диета без белка при болезнях почек должна соблюдаться не больше четырнадцати дней, потому что самочувствие больного может ухудшиться от резкого ограничения белковой пищи.

При незначительных нарушениях функций почек не требуется ограничений белка в диете. Желательно один, либо два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни.

Важным моментом диеты при поражённых почках является калорийность питания. Она должна быть высокой, составлять не меньше трёх с половиной тысяч килокалорий в сутки. Большую часть питания диеты должны составлять углеводы, жиры. Меньшая калорийность еды может привести к тому, что организм начнёт расходовать не только жиры, но и собственные белки. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, регулярным. Лучше всего кушать маленькими порциями до шести раз в сутки.

Важным моментом в диете при больных почках является ограничение соли. Но её нужно ограничивать, когда болезни почек приводят к значительным отёкам, повышению артериального давления. В таком случае блюда при приготовлении не солят, а при употреблении еды больной должен досаливать маленьким количеством соли (три грамма в сутки).

Следует учитывать, что многие продукты содержат уже большое количество соли. Например, хлеб. Рекомендуется покупать несолёную специальную выпечку, либо печь хлеб самим. Во время диеты при больных почках нельзя кушать покупные колбасы, твёрдый сыр, сосиски, соления, копчёности, маринады. При соблюдении строгой диеты при поражённых почках нельзя употреблять солёную рыбу, пить какао, минеральную воду высокой минерализации.

При соблюдении диеты при больных почках нужно исключить из рациона продукты, которые богаты калием, фосфором: субпродукты, бананы, орехи.

При соблюдении диеты при болезнях почек разрешаются следующие продукты: некрепкий кофе (чай), овощи в отварном, тушёном, свежем виде, фрукты, ягоды, отвар шиповника, крупы, макаронные изделия, кисели, овощные супы, компоты, кефир, сливочное масло, сметана, растительное масло, простокваша.

А теперь расскажем о запрещённых продуктах при соблюдении диеты при заболеваниях почек. Диета при больных почках предусматривает ограничение, исключение из рациона таких продуктов: острые, пряные блюда, куриные, мясные бульоны, редис, грибы, бобовые, лук, чеснок, шоколад.

Чего нельзя при больных почках

Перечисленные продукты питания содержат в своём составе эфирные масла, оказывающие раздражающее действие на ткань почек. При приготовлении еды можно использовать корицу, лавровый лист, немножко обжаренный лук.

В рацион питания (диета) при болезнях почек должны входить продукты с мочегонным действие. К такой категории относят: курагу, кабачки, арбузы, тыкву, абрикосы, огурцы, дыни, изюм, листовой салат, чернослив. При соблюдении диеты при больных почках кушайте чаще салаты из свежих овощей.

1)употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в полтора литра. В это число входят чай, супы и так далее.

2)Старайтесь принимать пищу в одно и то же время (главное правило диеты).

3)Принимайте пищу дробно до шести раз в сутки маленькими порциями.

4)При больных почках нельзя солить пищу. Соль можно заменить соком лимона, уксусом и другими кислыми добавками.

5)При соблюдении диеты при заболеваниях почек в рационе должны быть овощи!

Овощной суп

6)При соблюдении диеты откажитесь от алкогольных напитков!

Соблюдая такие правила, вы легко преодолеете любые заболевания! Повторяйте правила диеты регулярно!

Вот примерное меню диеты при болезнях почек.

— Первый завтрак диеты: кусочек хлеба вчерашней выпечки, салат из отварных овощей с добавлением сметаны, масло, свежий творог (по рекомендации врача), сладкий чай.

— Второй завтрак диеты: свежий фруктовый сок, порция гречки с маслом, паровой омлет.

— Обед диеты: отварное мясо, вегетарианский борщ со сметаной (половинка порции), картофельное пюре.

Вегетарианский борщ

— Ужин диеты: фруктовый кисель, рисовые котлетки с изюмом.

— Перед сном: бессолевое печенье, сладкий сок.

Отзывы докторов: грамотно составленная диета при больных почках поможет облегчить работу поражённых органов, ускорить выздоровление. Будьте здоровы!

При многих заболеваниях внутренних органов врачи назначают дополнительно к основному лечению ещё и диету. В отличие от диет для похудения, практиковать которые – ваш выбор, лечебные диеты вы должны соблюдать безоговорочно. Особенно тщательно за своим рационом нужно следить при болезнях почек.

Самое главное условие в диете при болезни почек – исключение из рациона соли: не только в момент подачи на стол, но и во время приготовления. Соль задерживает в почках воду, что может привести к крайне негативным последствиям. Вместо соли добавляйте уксус, клюкву, сок лимона.

Не нагружайте сильно свой организм лишними калориями, но и не заставляйте его страдать от недостатка энергии – оптимально 3000 килокалорий в день, из которых: 450 грамм углеводов, 80 грамм белков и столько же жиров. Пищу, конечно, едят 4-5 раз в еднь, как и в любой диете. Что касается жидкости, то при заболеваниях почек ею увлекаться не стоит: не более полутора литров в день, включая не только воду в чистом виде, но и любую другую жидкость, которая находится в продуктах.

Несмотря на незначительные размеры почек, от качества их работы зависит состояние всего организма. Поэтому при развитии в этих бобовидных органах каких-либо патологических процессов нарушается обмен веществ, появляются отеки, «скачет» давление, а также возникают эндокринные расстройства.

рисовый суп

Таким образом, диета при заболевании почек является не только неотъемлемой частью успешного лечения, но и залогом сохранения трудоспособности человека.

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Почистите овощи, налейте литр воды в кастрюлю, положите туда овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), добавьте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Что вредно для почек?

  • Соленые продукты,
  • Большое количество животного белка,
  • Острые блюда,
  • Всё жареное и копченое,
  • Консервированные продукты,
  • Алкоголь,
  • Кофе, газировка.

Самый главный пункт — это соль. Продукты с большим содержанием соли вредны не только для больных, но и для здоровых почек. Если же имеется заболевание почек, то просто необходимо значительно ограничить потребление соли, а то и вовсе ее исключить из рациона. Значит, не стоит питаться полуфабрикатами и фастфудом, так как все подобные блюда готовятся с добавлением большого количества соли.

Животный белок — это та пища, которая, расщепляясь, образует шлаки и токсины. Чем больше мы едим животного белка (особенно мяса), тем более мы нагружаем наши почки. Вредно для почек употребление большого количества субпродуктов, особенно печени, так как повышенное содержание железа плохо отражается на работе почек.

Острые блюда не рекомендованы, так как во время выведения из организма они раздражают мочевыводящие пути, также могут способствовать камнеобразованию. Жареные и копченые блюда тоже раздражают пути выведения мочи, нагружают почки, ведь от их переработки остается множество вредных веществ, которые почкам нужно удалять.

Что касается алкоголя, то это известный яд, который разрушает клетки, в том числе и почек. Регулярное употребление большого количества алкоголя — путь к хронической почечной недостаточности.

Диета 7 при заболевании почек

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал.

Водный и солевой режим

Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли. Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой?

В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др. Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

Ограничения в белковой пище

Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса. Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно.

Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга. Если у больного почечное функционирование нарушено незначительно, то при правильном лечении соблюдать низкобелковую диету не обязательно, достаточно делать очистительные дни 1−2 раза в неделю.

Диета и беременность

Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода. Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства.

Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай. Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • морскую рыбу, так как она считается жирной.

Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки. При обострении почечных недугов лучше отказаться от редиски, щавеля, петрушки и спаржи. Нельзя кушать мясо жирных сортов, а именно, гуся, свинину, баранину, утку.

При болях в почках употреблять чеснок нельзя.

Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

  • крупы;
  • мед;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.

Поскольку заболевания почек приводят к ухудшению их работы, то организм имеет тенденцию к зашлаковыванию, накоплению вредных веществ. Значит диета при больных почках должна снизить нагрузку на почки, чтобы они были в состоянии очищать организм. Также продукты в большинстве своем должны быть такими, чтобы не увеличивать вероятность образования вредных веществ. Поскольку почки отвечают за различные процессы обмена в организме, то и питание должно быть направлено на корректировку нарушений в этих процессах.

Что нужно учесть?

  • Есть лучше небольшими порциями, но чаще (не менее четырех раз в день), тогда нагрузка на почки будет более равномерной,
  • Если с мочой выделяется много белка, то количество белков в рационе нужно увеличить,
  • При признаках почечной недостаточности количество белка уменьшают,
  • При наличии отеков и повышении артериального давления нужно уменьшить или исключить потребление соли, снизить количество выпиваемой жидкости

Важно учитать калорийность пищи.

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте помидорку. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector