Можно ли есть грибы при болезни почек

Разновидности диет

Необходимо резко сократить продукты, которые содержат белок – мясо и рыба, если у вас мочекаменная болезнь с уратурией. Суточное употребление белка должно составлять не более 100-150 г в день и полностью убирать их из рацтона хотя бы два раза в неделю. Также необходимо быть осторожным с мясными бульонами, бобовыми, так как в них так же содержится большое количество белка.

Что можно есть при мочекаменной болезни почек с уратурией:

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Яйца, но не более одного в день
  • Сливочное и растительное масло
  • Мучные изделия
  • Крупы
  • Фрукты и ягоды, кроме малины
  • Варенье, мёд
  • Овощи.

Исключить необходимо также следующие продукты:

  • Шоколад, малину, инжир
  • Печень, мозги, языки и т.п.
  • Цветная капуста
  • Колбасные и копченые изделия
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель – всех этих продуктов необходимо остерегаться.

Также если нет противопоказаний, необходимо пить более 2 л жидкости в день. Из напитков разрешены чай и кофе с молоком, компоты, морсы, отвары шиповника.

Высокое содержание магния должна вмещать в себя еда при мочекаменной болезни с оксалурией, потому что как раз недостаток этого вещества и провоцирует отложение солей. Необходимо так же ограничить употребление углеводов, витамина С, желатина и соли. Видео советы

Необходимо исключить:

  • Бобовые: горох, фасоль
  • Бульоны на рыбе или мясе
  • Шоколад, кофе, какао
  • Щавель, крыжовник, шпинат
  • Недопустимы сыры.

Рекомендовано к приёму пищи:

  • Небольшое количество мяса и рыбы (100-200 г не чаще 3-х раз в неделю)
  • При отсутствии противопоказаний (обострение пиелонефрита, повышенное содержание кальция в моче), Молочные изделия и кисломолочные изделия
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Обратить особое внимание следует на огурцы, баклажаны, капусту, тыкву, абрикосы и бананы – данные Продукты содержат пониженное количество щавелевой кислоты
  • Супы.

Нарушение фосфора и кальция влечет за собой образование камней болезнь с фофатурией. Блюда при мочекаменной болезни в первую очередь направлены на подкисление мочи, чтобы остановить выпадение фосфатных образований. В связи с этим рекомендуется употреблять:

  • Мясо, рыбу, птицу
  • Крупы без содержания молока
  • Мучные изделия
  • Кислые фрукты
  • Тыква и зеленый горошек
  • Мед, сахар, кондитерские изделия.

Исключить:

  • Молочные изделия
  • Сдобу
  • Овощи
  • Фрукты, кроме тех, что указаны выше
  • Пряности в любом виде
  • Фруктовые соки.

Следует взять для себя лечебную диету №14 с полным исключением указанных продуктов, в особенности фруктов и овощей. Однако не стоит забывать, что эта диета не покрывает всех потребностей организма в питательных веществах, потому продолжительное нахождение на ней не рекомендуется.

Употребление в пищу грибов

Часто пациенты спрашивают, можно ли есть грибы при мочекаменной болезни почек? Это зависит от вида камней в почках. При оксалатах и уратах принимать их в пищу запрещено, при том, что при фосфатных отложениях употреблять их в пищу наоборот, рекомендуется.

Приём витаминов

Следует помнить, что чрезвычайно важно принимать витамины при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что, как уже не однажды говорилось, диета не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Однако с приемом витаминов необходимо быть очень аккуратными. Например, при фосфатных камнях не рекомендован витамин D. При оксалатах рекомендованы витамин А и В6.

Также не следует забывать, что всё приготовление блюд для людей с заболеванием почек должно быть максимально щадящим: вареные, пропаренные или запеченные продукты. Все продукты должны быть приготовлены на пару, без зажарки, с минимальным содержанием жира. И все же, стоит ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Какие антибиотики используются при воспалении почек?

Большинство из нас старается как можно реже принимать антибиотики, но иногда этого избежать не удается. Так, антибиотики при воспалении почек  являются одним из основных компонентов терапии и оказывают существенное влияние на течение заболевания. Если у человека болят почки, чаще всего это указывает на воспаление этого органа.

Возможности современной медицины и спектр фармацевтических препаратов позволяют делать выбор лекарства не наугад, а на основании лабораторных исследований чувствительности обнаруженных микроорганизмов к различным антибактериальным веществам. Поэтому в каждом отдельном случае правильно подобранные антибиотики оказываются максимально эффективными

Лечение пиелонефрита

Чаще всего пиелонефрит диагностируется уже тогда, когда воспаление стало хроническим. Как правило, он развивается из-за невнимательности к своему здоровью и отсутствия лечения цистита. Чаще всего для лечения применяются следующие антибиотики

Пенициллины: «Ампициллин», «Амоксициллин». Эти и аналогичные им препараты ведут активную борьбу с кишечной палочкой и энтерококками, поэтому они высокоэффективны при лечении острых неосложненных инфекций, в том числе цистита и пиелонефрита.

  • Цефалоспорины: «Цефалексин», «Цефалотин», «Зиннат», «Клафоран». Уже давно доказано, что антибиотики этой группы активно борются с возбудителями заболеваний (уже после двух полных дней лечения большинство больных чувствует заметное улучшение состояния) и при этом являются малотоксичными и практически не наносят вреда организму. Благодаря своевременному приему препаратов этой группы можно предотвратить переход острого пиелонефрита в гнойный. Но их не стоит применять пациентам с почечной недостаточностью, женщинам во время беременности и лактации. На сегодняшний день известно несколько поколений антибиотиков этого вида, которые имеют разные показания к применению. Так, препараты 1 и 2 поколения назначаются в тех же случаях, что и пенициллины, т. е. для лечения острых инфекций, в т. ч. и цистита, но цефалоспорины 3 поколения способны устранить тяжелое воспаление благодаря своим улучшенным фармакокинетическим свойствам. Цефалоспорины последнего 4 поколения обладают широким спектром действия, устойчивы к большинству ферментов, поэтому применяются даже после диагностирования тяжелейших инфекций.
  • Аминогликозиды: «Амикацин», «Гентамицин». Назначаются эти антибиотики при воспалениях почек, сопровождающихся осложнениями, особенно если они спровоцированы синегнойной палочкой. Они обладают сильным бактерицидным действием, но также не могут быть использованы при наличии почечной недостаточности и для лечения беременных женщин.
  • Карбамазепины: «Меропенем», «Имипенем». Действующие вещества этих препаратов устойчивы к воздействию ферментов почек и активны по отношению к большинству грамотрицательных, грамположительных и даже анаэробных микроорганизмов. В связи с этим они используются чаще всего после развития генерализованных форм воспаления, сопровождающихся осложнениями. Но назначать их также необходимо осторожно при наличии почечной недостаточности.

К счастью, такая почечная недостаточность обычно обратима. Поэтому от назначения антибиотиков на основе эритромицина и тетрациклина последнее время стараются отказаться: особенно их не рекомендуется применять при лечении пациентов с болями в почках, людей пожилого возраста, беременных женщин и женщин во время лактации.

Особое внимание заслуживают антибиотики группы фторхинолонов, которые прописывают, если у больного болят почки и диагностировано тяжелое острое воспаление, например при пиелонефрите. В зависимости от уровня безопасности и эффективности различают антибиотики первого, второго и т. д. поколений. Например, к числу фторхинолонов первого поколения относятся «Пефлоксацин», «Офлоксацин», «Ломефлоксацин», «Ципрофлоксацин».

Фторхинолоны второго поколения представлены «Левофлоксацином» и «Спаофлоксацином». Они, как правило, применяются после того, как по тем или иным причинам воспаление стало хроническим. Эти же препараты назначают для лечения цистита и прочих урогенитальных инфекций. В то же время все фторхинолоны не могут использоваться для лечения беременных женщин, пациентов с почечной недостаточностью, женщин в период лактации и тех, у кого антибиотики данной группы вызывают аллергические реакции.

Лечение гломерулонефрита

Гломерулонефрит представляет собой воспаление почек, при котором этот орган часто болит. Оно возникает из-за различных бактериальных или вирусных инфекций других органов и может приводить к развитию почечной недостаточности. При этом заболевании антибиотики назначаются только в тех случаях, когда исследования доказали бактериальную природу его возникновения.

Поскольку чаще всего гломерулонефрит развивается после ангины, гнойных поражений кожи или пневмонии, больным назначается активное в отношении стрептококка лекарство. Таким образом, антибиотикотерапия проводится с помощью «Эритромицина», «Ампициллина», «Эритромицина» или цефалоспоринов. При их назначении следует помнить о том, что препараты пенициллинового ряда и «Эритромицин» не могут использоваться при наличии у пациента почечной недостаточности.

При всех остальных паталогиях, когда почки болят и воспалены, антибиотикотерапия редко отличается от приведенной выше. Все препараты назначаются врачом в индивидуальном порядке. Делая этот выбор, специалист должен учитывать вид микроорганизмов, вызвавших воспаление, их чувствительность к различным веществам, наличие сопутствующих заболеваний, например цистита или почечной недостаточности.

Лечение беременных, кормящих женщин и детей

Из-за физиологических изменений у женщин во время беременности очень часто болят почки: это может указывать на то, что в них возникло воспаление, которое является осложнением цистита, обострением пиелонефрита и т. д. Безусловно, лечение беременных женщин стараются проводить без назначения антибиотиков, но иногда это невозможно. В неотложных случаях, когда процесс прогрессирует, а почки болят сильнее, женщинам могут вводиться «Цефазолин» и «Цефтриаксон».

Для лечения цистита и прочих воспалений используется «Пенициллин». Кроме того, этот же препарат может уверенно применяться во время лактации, поскольку он проникает в молоко в низких дозах, которые не способны нанести ребенку вред. Но было замечено, что при лактации после приема «Пенициллина» может развиться  молочница,  диарея,  сыпь у женщин.

Рецепты диеты при заболевании почек

Любой орган организма человека имеет в своей работе периоды активной деятельности и периоды работы с минимальной интенсивностью. Почки не являются исключением. Именно поэтому, рецепты диеты при заболевании почек необходимо рассчитывать для употребления в первой половине дня, примерно до 13 часов. В этот промежуток времени отмечается наиболее интенсивная работа почек.

Рецепты диеты при заболевании почек в этот промежуток времени, как правило, состоят из основных блюд диетического стола, например, первый завтрак может состоять из овсяной каши, нежирного творога, джема и сладкого чая. Второй завтрак может состоять из омлета, небольшого кусочка нежирного мяса или птицы, небольшой порции гречневой каши, фруктового сока.

На обед рекомендуется овощной суп-пюре или вегетарианский борщ, отварной картофель, отварная нежирная рыба, фруктовый компот. В полдник возможен перекус в виде сухофруктов – кураги, чернослива, изюма и стакана отвара шиповника с медом. На ужин можно съесть одну рисовую котлету с изюмом и кисель. За полтора часа до сна можно выпить один стакан фруктового сока с ванильными сухариками.

Во второй половине дня активность почек постепенно снижается и следовательно при лечебном питании пища должна максимально соответствовать физиологическому состоянию почек на данное время суток. Лучше всего употреблять овощные и фруктовые соки, фрукты в свежем виде или в виде блюд и десертов. Вообще рецепты диеты при заболевании почек в основном содержат преобладающее большинство овощных и фруктовых блюд.

Не следует забывать об исключениях, например, редька, чеснок, шпинат, цветная капуста, сельдерей – исключаются из рациона питания больного. Первые блюда диеты при заболевании почек представлены в достаточно большом разнообразии овощными супами-пюре, крупяными и макаронными супами, которые приготавливаются исключительно без мясных или любых других бульонов.

Вторые блюда можно приготовить из нежирного мяса, птицы, рыбы, например, в виде паровых котлет или биточков, отварного мяса. Основным продуктом питания в диете при заболевании почек можно назвать кашу, в любом её виде. Это может быть рисовая, пшенная, овсяная, пшеничная, с добавлением мяса или фруктов. Десерты и фруктовые пюре приготавливаются из сезонных фруктов. Это могут быть фруктовые смузи и желе, кисели и пудинги.

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Почистите овощи, налейте литр воды в кастрюлю, положите туда овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), добавьте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте помидорку. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

Питание при заболевании почек

Любое заболевание имеет свои особенности и требует соблюдения  соответствующего лечебного стола. Очень важно соблюдать правильное питание при заболевании почек. По А. А. Покровскому это диета стол 7.

Общая характеристика

Работа любого органа   подчинена  суточным ритмам. В связи с этим все основные  продукты, разрешенные  при заболевании почек следует употреблять в первую половину  дня до 14 часов , так как в этот промежуток времени почки работают с большей интенсивностью. К основным продуктам можно отнести:

  • мясо ;
  • каши;
  • рыбу;
  • картофель .

Из рациона должны быть полностью исключены продукты, вызывающие раздражение клеток  почечных канальцев:

  • консервы;
  • соленые блюда;
  • острые блюда;
  • кислые блюда;
  • копчености;
  • приправы аджика, горчица, перец, хрен.

В питании должны преобладать блюда овощные и фруктовые.

Из овощей  следует  исключить употребление:

  • редьки;
  • чеснока;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • цветная капуста.

В питание почечных больных  при любом   заболевании  почек должно быть  резко ограничено количество потребляемой поваренной соли.

В острый период исключается употребление всего

  • жирного и копченого ;
  • консервированного;
  • фруктовой газированной воды;
  • алкоголь в любом виде;
  • натуральное кофе;
  • какао.

В пищу не добавляется соль  или , если больной не может отказаться без соли, то возможно её употребление в строго минимальных количествах.

Первые блюда могут быть представлены крупяными, фруктовыми, овощными супами. Вторые – нежирным   отварным  мясом, паровыми  биточками или котлетами, суфле мясным  тушеным  в сметане.

Каши  в питании при заболевании почек являются основным употребляемым в пищу продуктом.  Молочная рисовая или молочная пшенная с добавлением тыквы, яблок, абрикосов, слив.

Из рациона следует исключить на время острого периода следующие продукты:

  • помидоры;
  • свежие огурцы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • картофель;
  • бобовые;
  •  белокочанную капусту;
  • свеклу.

Когда острые патологические процессы стихают  диетстол можно сделать более разнообразным. За счет введения в меню творога, мяса птицы, свежей рыбы, мяса. Мясо лучше давать отварное или слегка поджаренное.

Если анализы больного в течении продолжительного времени остаются нормальными  то его можно перевести  на общий стол с ограничением количества  соли и копченостей.

Рецепты диеты при заболевании почек

Приём витаминов

Питание при заболевании почек по своей значимости не менее важно, чем сам процесс лечения и является основной его частью. В организме человека функция почек, как основного фильтра, направлена на очистку и выведение из крови избытков жидкости, солей, токсинов. Основная задача почек обеспечение оптимального состава внутренней среды человеческого организма.

Ежеминутно через почки фильтруется примерно один литр крови, что почти в пять раз больше самого веса почек! В течение шести часов весь объем крови человеческого организма проходит один цикл фильтрации через почки. За одни сутки почки фильтруют примерно полторы тысячи литров крови. Очевидно, что ежедневная нагрузка на почки достаточно большая и этот процесс не прерывается в течение всей жизни человека.

Мало кто задумывается о важной функции почек. А очистка крови от ненужных компонентов не единственная их функция. Гормоны надпочечников выполняют регуляторную функцию деятельности центральной нервной системы и от количества этих гормонов зависит настроение и расположение духа человека. Именно эти гормоны определяют подверженность стрессам и готовность организма бороться с ними.

Совершенно очевидно, что почки важный орган в организме, от их состояния зависит общее состояние человека. Современная медицинская статистика свидетельствует о заболевании почек у каждого десятого жителя нашей планеты. Эта печальная статистика результат неправильного питания, употребления некачественной питьевой воды, современного образа жизни человека. Как избежать такой статистики и что же необходимо для здоровья почек?

Прежде всего, начать правильное питание при заболевании почек, которое исключает из рациона вредные продукты питания, алкоголь, газированные напитки. Вообще, назначение диетического питания, которое будет эффективным в каждом конкретном случае, возможно только после полного обследования больного и определения диагноза специалистом.

Общая жалоба «тянет или болит в пояснице» не является основанием для назначения диетического питания. Необходимо тщательное изучение всех симптомов и лабораторных анализов. Очень важно определить нарушение азотовыделительной функции почек. Именно этот момент обычно является определяющим при назначении питания при заболевании почек.

В случае нарушения азотовыделительной функции почек в диетическом питании предусматривается минимальное количество белков – ограничивается употребление мяса, рыбы, яиц, жирных блюд. Употребление молочных продуктов так же ограничивается, но допускается употребление в небольших количествах нежирного творога и кефира.

Основной рацион питания при заболеваниях почек составляют свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, сухофрукты, фруктовые соки. При этом технология приготовления блюд должна максимально сохранять витамины и клетчатку в овощах и фруктах. Лучше всего приготавливать овощные блюда в пароварке, минимально подвергая их обжариванию и термической обработке.

Многочисленные научные исследования различных лечебных диет при болезнях почек, сводятся к единому утверждению – употребление соли при заболеваниях почек не допускается, а для улучшения вкусовых качеств диетических блюд допускается применение сока лимона или винного уксуса. Так же исключаются: алкогольные напитки, кофе, чай, соленые продукты, шоколад и какао, острые и пряные блюда.

Питание при заболевании почек с воспалительными процессами без нарушений выделительной функции, может быть назначено с обычным содержанием белковых продуктов, но с минимальным употреблением соли. Белковые продукты в такой диете – это нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты. Употребление молочных продуктов дает большое количество кальция и калия. Углеводы в такой диете представлены в виде овощей и всевозможных круп.

Количество употребляемой жидкости составляет примерно два литра. Обязательно включаются в рацион фруктовые компоты и соки. Сухофрукты в виде изюма, чернослива, кураги, инжира достаточно питательны и обеспечивают организм калием. Если состояние больного позволяет, возможно, назначение лечащим врачом арбузной, тыквенной или апельсиновой диеты.

Еще одним распространенным заболеванием почек в настоящее время является камнеобразование в почках. Как правило, камнеобразование в почках начинается вследствие нарушений обменных процессов в организме. В случае обострений и приступов камнеобразования, в почках возникают сильные болевые ощущения. Предотвратить камнеобразование поможет сбалансированный рацион питания и питьевой режим.

Назначение диетического питания при заболевании почек необходимо доверить специалисту. Для определения правильного диагноза, потребуется проведение лабораторных анализов, ультразвукового исследования. Питание при заболевании почек, а именно, при образовании камней, предусматривает ограниченное употребление углеводов, содержащих щавелевую кислоту.

Такие продукты, как бобовые, свекла, горох, щавель, ревень, петрушка, шпинат, шоколад и какао необходимо исключить из рациона больного. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые эффективно выводят щавелевую кислоту из организма, препятствуя тем самым камнеобразованию в почках. Из фруктов можно употреблять айву, груши, яблоки, кизил, виноград.

Полезным будет употребление молочных продуктов – молока, кефира, нежирного мяса и рыбы, свежие овощные салаты из капусты, моркови, огурцов и грибов. Основным условием предотвращения образования камней в почках можно назвать рациональное сбалансированное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, употребления алкогольных напитков, газированных напитков.

Не лишним будет напомнить, что питание при заболевании почек необходимо обсуждать с компетентным специалистом.

Диета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие. Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров.

При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного. Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами.

При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается. Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать.

Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

Диета 7 при заболевании почек предполагает максимальное разнообразие блюд с полноценным содержанием углеводов, жиров, белков и витаминов. Обязательно употребление продуктов, обладающих лиотропными свойствами, например, кисломолочные продукты, творог, кефир, молоко. Но употребление жирных сливок и сметаны лучше всего ограничить.

Для улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд рекомендуется использовать сушеный укроп, тмин, корицу, паприку, сок лимона или лимонную кислоту. Общее количество употребляемой соли составляет 5 граммов в сутки, при этом соль не используется для приготовления основных блюд, а употребляется отдельно.

Диета 7 при заболевании почек предусматривает дробное питание, а именно, деление дневного рациона питания на равные 5-6 частей, с одинаковым временным интервалом между приемами пищи.

Какие продукты необходимо исключить из рациона диеты при заболевании почек? Прежде всего, исключается употребление любых газированных напитков, будь то минеральная вода или сладкие напитки. Вообще, эта рекомендация распространяется не только на лечебные диеты, но и на привычный ежедневный рацион. Так же ограничивается употребление бобовых, например, фасоли, гороха.

Блюда на основе любых бульонов, которые содержат экстрактивные вещества, исключаются из рациона питания при заболевании почек, причем не имеет значение, на основе чего сварен бульон. Подлежат полному исключению блюда с большим содержанием соли – различные соления, всевозможные консервы, копченые мясные и рыбные продукты.

Диета 7 при заболевании почек, своим лечебным действием на организм, регулирует количество употребления белков и фосфора и натрия. При этом немаловажное значение имеет калорийность употребляемых блюд, и частота приемов пищи. Белок является необходимым компонентом для поддержания жизнеспособности организма.

Однако, в результате обменных процессов в организме образуются отходы в виде шлаков, например, мочевина, креатинин. По химическому составу такие вещества являются азотистыми и через почки выводятся вместе с мочой. Выделительные и фильтрационные функции почек во время воспалительных процессов значительно затормаживаются, шлаки из организма не выводятся, что провоцирует токсическое действие.

Что можно употреблять больному, когда назначена диета 7 при заболевании почек? Из хлебобулочных изделий рекомендованы к употреблению хлеб безбелковый, отрубной, пшеничный, при условии выпечки без соли. Из первых блюд, можно употреблять только те, что приготовлены без бульонов, на основе овощей, макаронных изделий или круп, заправленных сливочным маслом и зеленью.

Употребление мяса и птицы в начале лечения необходимо ограничить. Немного позднее можно употреблять отварное нежирное мясо, целым куском или рубленное. Рыбу можно употреблять нежирных видов, отварную или запеченную. Рекомендованное количество яиц, ограничивается 2 штуками в виде омлетов из белков или отварных яиц всмятку.

Употребление молока и молочных продуктов возможно в ограниченном количестве. Из овощей можно употреблять помидоры, огурцы, картофель, свеклу, цветную капусту, петрушку, укроп, морковь. Причем овощи и зелень можно употреблять как отваренными, так и в свежем виде. При диетическом питании рекомендовано употребление фруктов и блюд из них, например, арбузы, дыни, варенье, джемы, фруктовые пюре и муссы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector