Белок Бенс Джонса в моче специфика проведения исследования

Что представляет собой белок Бенс-Джонса

Наличие в урине белка в медицине называют протеинурией. Она встречается при разных болезнях. Белок Бенс Джонса в моче хорошо заметен при лабораторном исследовании, когда биоматериал нагревают до 60 градусов. При такой температуре белок оседает, а если вскипятить мочу, то вещество совсем растворится, а после остывания снова выпадет в осадок. Такая особенность свойственна только этому типу протеинурии, поэтому определение белка Бенс Джонса не составляет труда.

Чтобы выявить наличие белковых тел в моче нужно воспользоваться методом окисления урины, затем профильтровать ее и нагреть. Полученный в результате такого процесса осадок отделяют от жидкости, промывают в воде и спирте, в эфире, после чего взвешивают. Пациенты, у которых во время обследования выявили упомянутый выше белок в моче, в большинстве своем болеют множественной миеломой. Но есть и другие патологии, при которых в анализах будет выявлен белковый осадок. Это:

  • лейкемия;
  • лимфосаркома;
  • остеомаляция.

Это химическое вещество названо в честь первооткрывателя — Генри Бенс-Джонса, врача и химика, который впервые определил белок в далеком 1847 году. Вещество представляет собой цепь иммуноглобулинов и может быть признаком развития серьезных нарушений в организме.

В нормальных условиях иммунная система синтезирует ряд иммуноглобулинов (Ig A, Ig G. Ig M. Ig D или Ig E), которые призваны бороться с влиянием чужеродных агентов от тяжелых бактерий до простых аллергенов. За образование белков в таком случае отвечают лейкоциты, а конкретнее их часть — лимфоциты.

При патологии продуцируются лишь определенные иммуноглобулины, замещая и вытесняя другие. Зачастую подобное явление приводит к нарушению функционирования иммунитета и может быть вызвано различными патологическими процессами.

Механизм развития заболевания

Учитывая, что преобладающим органом поражения являются костная система и почки, обязательно назначаются анализы урины на содержание белка Бенс-Джонса. В результате избыточной продукции белковых тел с низкой молекулярной массой, так называемых лёгких цепей, эти молекулы выделяются с мочой, появляется протеинурия Бенс-Джонса.

Надо обращать внимание не только на появление большого количества белка Бенс-Джонса, но и на уровень глюкозы в урине, концентрационную функцию мочевыделительной системы.

Неврологические нарушения в виде головной боли, утомляемости, нарушения зрения обусловлены повышением белка в крови, изменениями вязкости крови. Нарушение текучести крови ведёт к поражению мелких артерий, развивается гипоксия тканей, нарушается их функция.

Увеличение размеров печени и селезёнки обусловлено накоплением плазматических клеток, белка в этих органах. Селезёнка – это орган, выполняющий иммунные, защитные, кроветворные функции. Печень обеспечивает обмен желчных кислот, дезинтоксикацию организма. При спленомегалии, гепатомегалии страдает функция этих органов, постепенно развивается полиорганная недостаточность.

Клиническая картина

Учитывая, что все заболевания, которые сопровождаются потерей белка организмом, на первых порах текут бессимптомно, либо имеют неспецифические симптомы:

  • Общая слабость;
  • недомогание;
  • ночная потливость;
  • пониженная работоспособность;
  • склонность к частым простудным заболеваниям, вирусным инфекциям;
  • периодически возникает боль в костях.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу, пройти необходимые диагностические исследования, сдать анализы крови и мочи, в том числе и на белок Бенс-Джонса.

Наиболее частым заболеванием, характерным для появления белка бенс-джонса в моче является множественная миелома.

Виды секретируемого белка

В клинической практике секрецию иммуноглобулина подразделяют на два вида: секрецию белка Бенс-Джонса и иных иммуноглобулинов.

В первом случае говорят про болезни, при которых образуются свободные легкие цепи иммуноглобулинов, но отсутствует сывороточный Pig (около 20-22 % клинических случаев миелом).

Во втором случае говорят про гломерулопатии различной природы, в основе которых лежит воспаление клубочкового аппарата почек с различным сочетанием характерных симптомов.

Диагностика белка Бенс-Джонса

Диагностика заключается в проведении общего анализа мочи, подготовка к которому не является специфичной:

  • Следует избегать стресса, алкогольного опьянения и тяжелых физических нагрузок накануне.
  • Нельзя употреблять фрукты и овощи, способные изменять цвет мочи (например, свекла или морковь).
  • Перед исследованием необходимо произвести первичный гигиенический туалет наружных половых органов во избежание погрешности в результатах.
  • Желательно временно отказаться от приема диуретиков.
  • Правильный сбор мочи предполагает начало мочеиспускания непосредственно в унитаз (около 1-2 секунд), в то время как в контейнер собирается последующая порция; процесс при этом не прерывается.

Помимо стандартного теста может применяться суточный анализ мочи. В этом типе исследования мочу необходимо собирать в течение 24 часов:

  • Проснувшись утром и опорожнив мочевой пузырь в унитаз, следует сделать пометку о времени начала теста. С этого момента вся последующая моча должна собираться в контейнеры.
  • Образцы биологической жидкости необходимо на протяжении всего дня хранить в холодильнике.
  • Утренняя моча следующего дня также входит в анализ.

Суточный анализ позволяет врачу более полно оценить состояние пациента, располагая более точной информацией по сравнению с однократным тестом.

Показания к анализу на определение маркера

Направление на сдачу мочи на онкомаркер выдает уролог, гематолог либо онколог.

Онкобольной

Поводом для назначения анализа мочи становится подозрение на миелому, плазмоцитому (при которой разрушается ткань костей), амелоидоз (сбой белкового обмена), остеосаркому (рак костей, ускоренно распространяющийся в организме), хронический лимфолейкоз (опухоль костного мозга, селезенки, печени, лимфоузлов), лимфатическую лейкемию (рак крови), лимфогранулематоз (воспалительный процесс в лимфоидных тканях), эндотелиоз (болезни кровеносных сосудов).

Необходимо помнить, что выявление белка Бенс-Джонса в моче имеет значение не только для первичной диагностики, но и для прогноза заболевания, контроля эффективности лечения.

После выполнения гигиенических процедур на исследование собирается средняя порция. Доставить на анализ мочу необходимо не более чем через 2 часа после забора. Если назначено доктором, то собирают суточную урину, проводится полное исследование.

За неделю до сдачи анализа необходимо соблюдать строгую диету, рекомендованную врачом, исключить избыточную физическую нагрузку, стресс, повышение температуры тела, переохлаждение.

Определение низкомолекулярного белка Бенс-Джонса в моче назначается в следующих случаях:

  • наличие у пациента симптоматической картины, указывающей на возможное наличие онкологического новообразования;
  • состояния, что сопровождаются амилоидозом почек – нарушенным метаболизмом белков и углеводов. Данная патология приводит к развитию тяжелых форм почечной недостаточности, без своевременного лечения прогноз на будущее неблагоприятный, есть высокий риск летального исхода;
  • контроль положительной динамики в течение проводимого лечения онкологических новообразований.

Направление на проведение исследования выдается после посещения врача-гематолога, при наличии определенной симптоматической картины. Расшифровкой результатов анализа занимается врач-онколог.

Белок Бенс Джонса в моче

Регулярное проведение исследования, раз в год, рекомендовано людям с отягощенным семейным анализом, при наличии злокачественных опухолей у близких кровных родственников.

Как правильно собрать мочу?

За 7-10 дней до сбора урины необходимо отказаться от ряда продуктов, что негативно влияют на качество биологической жидкости. Это касается алкоголя и газировки, жирной пищи и большого количества специй, фруктов и овощей, что могут повлиять на цвет урины – свекла и морковь, ежевика и голубика. За сутки до сбора мочи необходимо отказаться от занятий спортом и сохранять эмоциональную стабильность.

Нужно отказаться от приема каких-либо лекарственных средств. Если это невозможно сделать по медицинским показаниям, необходимо сообщить лаборанту, проводящему анализ о том, какие именно препараты принимаются.

Правила сбора урины:

  • сразу после утреннего пробуждения провести тщательную гигиену половых органов;
  • первое мочеиспускание осуществляется в унитаз;
  • средняя порция, до 50мл, сливается в подготовленную стерильную емкость;
  • остаточная моча сливается в унитаз.

Подмываться необходимо только водой, без мыла и других гигиенических средств. Женщины должны собирать мочу вне менструации. Доставить емкость с собранной мочой в лабораторию необходимо в течение 1-2 часов с момента ее сбора.

Как проводится исследование?

Методика исследования многоступенчатая. Урина окисляется реагентом – буфером ацетата, подогревается до 60 градусов, охлаждается и взвешивается. В ходе всех манипуляций в моче появляется осадок. Образованный осадок отделяется от урины, промывается поэтапно в воде, спирте и эфире, после чего взвешивается. Данное углубленное исследование является высокоинформативным и применяется чаще всего.

Другой способ обнаружения белка в моче – использование методики иммунофиксации. В ходе исследования урина поддается процессу электрофореза, после которого в нее добавляются сыворотки, с которыми белок, если он есть, вступает в реакцию и окрашивается. Концентрацию вещества в урине высчитывают по степени окрашивания осадка.

Белок Бенс Джонса в моче специфика проведения исследования

Техника выявления белковой концентрации путем электрофореза является предпочтительной из-за того, что показывает наличие белка даже при его единичном присутствии в моче. Благодаря этому наличие патологических процессов в организме можно определить на начальных стадиях, когда нет какой-либо симптоматики.

Другие лабораторные методы – нагрев урины до 100 градусов и техника повторного осаждения после нагрева являются устаревшими и малоинформативными, потому практически не проводятся.

В анализе Бенс-Джонса исследуют утреннюю среднюю порцию мочи. Необходимый для анализа объем – не менее 50 мл.

Перед сбором биоматериала тщательно подмываются, не используя гели и мыло. Это особенно важно для мужчин – нельзя допустить ошибок в диагностике из-за скопившихся в области крайней плоти посторонних частиц.

Мочу собирают в чистые, герметичные контейнеры, предварительно стерилизованные паром или кипятком. Емкость с биоматериалом доставляют в лабораторию в течение двух-трех часов с момента сбора.

Важно, чтобы моча не была разведенной. Потому накануне сдачи анализа стоит исключить из рациона алкоголь, соленые и острые блюда. Вызывая жажду, они могут привести к избыточному потреблению жидкости – удельная плотность мочи, как и содержание в ней белка, окажется заниженной, что может негативно повлиять на результаты анализа.

Показания к проведению исследования

Анализ назначается для исключения:

  • Множественной миеломы, солитарной плазмоцитомы.
  • Наследственного первичного системного амилоидоза.
  • Моноклональной гаммапатии.
  • Макроглобулинемии Вальденстрема.

Подозрение на множественную миелому является самым частым и основным показанием для назначения исследования. Заболевание проявляется болями в позвоночнике, других костях, обусловленными разрушением костной ткани и патологическими переломами.

Появляются характерные лабораторные изменения в анализах крови. Приблизительно у 20% пациентов выявляются лёгкие цепи при исследовании мочи.Первичный амилоидоз часто сопутствует миеломной болезни, но может являться самостоятельным заболеванием. Плазматические клетки вырабатывают огромное количество белка – амилоида, который откладывается в органах и тканях, вызывая необратимые изменения. Чаще других органов страдают почки. В моче определяется белок Бенс Джонса.

Макроглобулинемия Вальденстрема – злокачественное поражение костного мозга, характеризующееся синдромом избыточной вязкости крови. Большого диагностического значения наличие парапротеина не имеет. Однако при исследовании определяется небольшое его количество.

Моноклональные гаммапатии сами по себе не являются злокачественными. Клинически такие состояния себя ничем не проявляют.

При длительном существовании могут трансформироваться в миелому или макроглобулинемию Вальденстрема.

Существует мнение, что такая трансформация происходит обязательно через 10 — 40 лет, но учитывая возраст пациентов (патология выявляется у лиц, старше сорокалетнего возраста), не успевает развиться. Пациенты с моноклональной гаммапатией подлежат регулярному наблюдению, в том числе исследованию мочи на наличие лёгких цепей.

Младенец на приеме

Основные синдромы, при которых показан анализ:

  1. Болевой синдром: интенсивные боли в костях, позвоночнике, не снимающиеся нестероидными противовоспалительными средствами, плохо поддающиеся лечению.
  2. Геморрагический синдром: подкожные кровоизлияния от мелкоточечной петехиальной сыпи до крупных синяков, повышенная кровоточивость дёсен, носовые и другие кровотечения.
  3. Гиперпластический синдром: увеличение печени, селезёнки, лимфатических узлов.
  4. Амилоидные поражения органов и тканей.

Дополнительные признаки:

  • Симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, потливость, повышение температуры тела от субфебрильной до высокой.
  • Лабораторные изменения: стойкое снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина, ускорение СОЭ в общем анализе крови.Повышение общего белка при биохимическом исследовании крови, наличие М-протеина.

Важно: кроме диагностики и дифференциальной диагностики, исследование проводится для оценки ответа на терапию и прогноза течения заболевания.

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса могут назначить врачи из различных областей медицины: онкологи, урологи, гематологи и другие специалисты.

Показаниями к проведению исследования могут быть жалобы пациента на боли в суставах, слабость, неясные лихорадки, анемию, частые переломы костей.

Тревожными симптомами являются также изменение клинической картины электрофореза белков и высокий уровень протеинурии, выявленный при общем анализе мочи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector